新华网 正文
黄泽元:互联网让张掖与世界同步
2015-12-25 14:32:36 来源: 新华信息化
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

   图为张掖市市长在大会作主题报道。新华网 郭小天摄

   新华网北京12月23日电(记者 吴君蒙)甘肃省张掖市自古就有“塞上江南”和“金张掖”之美誉,古人有诗曰“不图祁连山顶雪,错把张掖当江南”。这一丝绸之路的重镇,今年入选全国15个微小企业双创示范城市,也是甘肃省唯一一个入围的城市。

   创业之火为什么能在张掖“熊熊燃烧”? 张掖市市长黄泽元今天在中国互联网+开放合作大会暨第三届中国智慧城市高峰论坛上给出了答案。

   黄泽元介绍,张掖是一个非常典型的西部地区,也是一个西部的欠发达地区,这里的人均GDP不到全国的2/3,人均财政收入不到全国的一半,是一个非常典型的西部欠发达地区。不过,“互联网+”的到来,改变了一切,它深刻影响了社会组织结构,产业组织形态,以及个人的创业创新行为。“对张掖来讲,互联网带来的最大改变就是让欠发达地区在信息化上与世界同步。”

   在谈及张掖的劣势时,黄泽元毫不避讳。在工业经济时代,张掖被世界远远的甩在后面。不过,互联网让张掖有了追赶底气。

   “到了互联网时代,我们完全可以借助互联网改变张掖在网络世界和信息化发展上所处的差距。张掖在2015年网络速率已经达到21兆,接入端口已经105个,超过全国的平均水平,网络的渗透率60%,超过全国的平均水平,网民人数87.4万,占总人口的65%,超过全国平均水平……”

   张掖在物理空间格局上和过去以蒸汽机和电为代表的工业革命阶段落后发达地区一百年。“在今天网络世界,无论我们的基础设施还是我们对网络的应用,都和世界和北上广站在同一个水平,信息化的弥补使得张掖和全国站在同一个起跑线上。”黄泽元表示。

   认准了互联网,张掖将如何应用互联网推进创业创新。黄泽元表示,张掖在互联网时代最大的短板是缺乏人才,为此,“我们张掖要运用互联网创新,运用互联网使创业者以便捷的方式、低廉的价格享受最优质的创业资源。”张掖也拥有完备的教育体系——张掖人均受教育年限高于全国平均一年,高于甘肃平均水平2年。张掖有还有比较完整的传统教育体系。

   同时,除了低成本以外,张掖还通过出台优惠的政策来进一步降低它的软成本,吸引外来的投资者。黄泽元介绍,张掖已经出台政策,包括对初创期企业免税、免房租、免息、免担保等。对成长型企业创新,科技成果转化为生产力给予奖励,融资在新三板上市我们也将给予100万元的奖励。此外,张掖还对企业的改造升级进行补助,对企业发展生产的贷款利息给予补助。“通过这些政策,最大限度降低企业、个人的创业成本,吸引更多的外来投资者在张掖创业,激活本土民众实现创业和就业。”

 

 

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 刘璟
新闻评论
    加载更多
    英国警方在伦敦恐袭后拘捕12人
    英国警方在伦敦恐袭后拘捕12人
    “蛟龙”雨中深潜4187米 完成雅浦海沟第一潜
    “蛟龙”雨中深潜4187米 完成雅浦海沟第一潜
    广西三江侗寨荷香
    广西三江侗寨荷香
    一周看天下
    一周看天下
    
    010020080700000000000000011121201349516661