新华网 正文
吕廷杰:“互联网+”是未来二十年中国最大的风口
2016-01-05 11:19:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  图为中国信息经济学会常务副会长,北京邮电大学教授吕廷杰在现场做主题报告。新华网发 郭小天摄

  新华网北京12月23日电 “互联网+”从何而来,“互联网+”将向何处?中国信息经济学会常务副会长,北京邮电大学教授吕廷杰今日在中国互联网+开放合作大会暨第三届中国智慧城市高峰论坛上发表主题报告。吕廷杰认为“互联网+”是未来二十年中国最大的风口,网络价值化、数据资产化、电商垂直化、生态重构化、安全核心化、虚实结合化是未来“互联网+”发展的六大趋势。

  图为吕廷杰现场演讲PPT。

  吕廷杰首先讲述了国际社会发展信息经济的历程。这一轮的信息化革命可以追溯到1993年美国克林顿政府提出的信息高速公路计划。

  目前,ICT产业进入无处不在的M-ICT时代,智能手机迅速普及,带来了移动互联网流量的迅速攀升。“互联网用户向移动端的迁徙已经成为定局,这种定局就带来了连接的泛在化,不仅连接人还要连接环境、连接物,我们叫无所不包。” 吕廷杰认为,无处不在的网络和全天候的碎片化时间,使得人们的工作和生活的边界变得越来越模糊,“劳逸彼此不分”。

  图为吕廷杰现场演讲PPT。

  “互联网+”和“+互联网”有什么区别?吕廷杰用Uber举例,他认为在Uber之前不是没有打车软件,所有的网站和服务都是为出租车行业量身定制的,这就是+互联网。而Uber是真正的“互联网+”,是进入这个领域产生破坏性的颠覆者。

  同时,吕廷杰认为,针对BAT通吃所有创新应用的现象,建议学习美国模式,大的网站做生态、做平台,不做创新,而小公司做创新,通过大的平台去成长。吕廷杰认为,“今天平台经济的现状就是你要么成为平台,要么利用平台,要么你就被平台消灭。所以如何保证平台的开放性已经成为互联网治理和制度创新的最新课题。”

  吕廷杰现场演讲PPT。

  那么,十三五期间,“互联网+”会发展到什么程度?吕廷杰认为网络价值化、数据资产化、电商垂直化、生态重构化、安全核心化、虚实结合化是未来互联网+发展的六大趋势。

  网络价值化。“十三五”期间会出现5G的商用,进一步实现提速降费。吕廷杰预测,广电总局会逐步解禁对电视机上网的限制,VOD业务和各类宽带流媒体的数字内容会引领信息消费的热点。

  数据资产化。在互联网时代企业与个人在网络空间留下大量的信息指纹,这将催生基于数据分析的服务,社会财富从土地、矿产向数据的急速转型,使数据管理与服务的社会制度与监管规则呼之欲出。

  电商垂直化。为某一行业或细分市场提供专属电子商务完整解决方案的垂直化电商平台将不断发展。通过对行业全产业链整合,可以提供强有力的物联网、生产协同、采购与营销及品牌推广渠道,促进生产性服务业发展。

  生态重构化。金融服务的无网点化给传统的金融业带来明显替代,资金池、非接触式支付手段等的普及与应用直接冲击传统金融规则。

  安全核心化。平台型电商的防伪打假能力需要加大,长期重塑新产业。安全和信息打假服务等将成为未来非常流行的基于平台的第三方解决方案。

  虚实结合化。工业互联网为制造业零库存生产和以数据驱动的敏捷制造成为可能。这将颠覆传统工业的批量生产方式,构建起客户参与产品设计、量身定制、按需生产的C2F/ C2M体系。

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 刘璟
新闻评论
    加载更多
    英国警方在伦敦恐袭后拘捕12人
    英国警方在伦敦恐袭后拘捕12人
    “蛟龙”雨中深潜4187米 完成雅浦海沟第一潜
    “蛟龙”雨中深潜4187米 完成雅浦海沟第一潜
    广西三江侗寨荷香
    广西三江侗寨荷香
    一周看天下
    一周看天下
    
    010020080700000000000000011121201349790051