新华网 正文
《工业4.0》主编乌尔里希:一次新的工业革命
2016-03-08 14:53:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京12月23日电 什么是工业4.0,德国又是如何推进工业4.0?今天在中国互联网+开放合作大会上暨第三届中国智慧城市高峰论坛上,德国《工业4.0》主编乌尔里希·森德勒介绍了德国工业4.0的发展情况。乌尔里希认为,德国工业4.0是一个串联研发、生产、服务等各方面的战略规划。

  图为德国《工业4.0》主编乌尔里希 森德勒。新华网发 郭小天摄

  纵观世界四次工业革命的发展历史,从第一次的蒸汽机的发展到今天大数据和物联网的发展,每次工业革命之间的时间越来越短。乌尔里希认为,这说明数据会推动工业革命的发展越来越快。而这一次的革命正是工业4.0。

幻灯片9

  德国工业4.0项目的面孔,在乌尔里希的介绍下逐渐清晰。德国非常重视科技和互联网方面研发的投入,在过去的十年间,德国的工业投入基本上没有减少的,始终维持在20%到22%之间,而美国只有德国的一半。

  在2011年和2012年期间,德国的一家智库机构向德国政府以及相关的企业家提出了在德国建立工业4.0的项目。2013年,德国议会上提出要将德国工业4.0设置成为高科技战略的核心。2015年。德国经济与能源署的领导担任了德国工业4.0的领导。

  乌尔里希认为传统的工业程序是由研发、研制、测试、生产、运营组成的,然而在每个环节之间都有缺口,并不是一条完整的链条。为了弥补传统工业当中不同环节间的缺口,在第三次工业革命时,德国的一些企业和协会创造了产品生命周期的管理系统,以及制造系统、服务系统,希望借此弥补缺口。德国工业4.0这样一个项目就是通过大数据和相关高科技的发展,在研发、生产、服务方面提供这样一个所有的环节全部串联起来的服务和战略规划。

幻灯片14

  乌尔里希以一款德国工业4.0产品形象的说明了什么是工业4.0——价值1万美元的自行车数据模型的生产过程并不是一个单项循环,并不是产品给消费者之后就没有数据提供给生产者、销售者和研发者。在德国工业4.0生产过程当中,这样一个产品生产之后数据保留给研发者,他们可以通过相关的应用传输到生产者和研发者,进而由生产者和研发者向用户提供更好的性能和服务。

幻灯片16

  乌尔里希还介绍,在德国工业战略计划当中有一个基于传统的模型而构建的微型模型。通过根据需求来不断的设定产品的功能,设定相关的物流的解决方案,最终获取新的产品。

  乌尔里希用物联网、大数据、云这三个概念,阐释其与工业4.0的关系。

  在1995年的时候,由互联网连接起来只有5.7%的人,到2005年的时候,全球15%的人都通过互联网连接起来,到了2015年,75%的人通过互联网联系起来。除了连接人,物联网还将传统机器连接起来。此外,除了连接,物联网还可以通过互联网创造价值。

幻灯片20

  乌尔里希认为,工业4.0比大数据更重要。大数据有容量大、速度快以及多样性丰富三个特点,对于高科技产业、物流业以及消费者的消费非常重要。但是在工业中,不一定所有的数据都有价值,大量的、海量的数据需要得到有效的控制。

45100728_l.jpg

  关于云服务,乌尔里希认为,谁拥有大数据非常值得思考,网络安全是非常重要的一个问题。“云”可以帮助工业4.0,但是产品本身更加重要。

  不仅德国提出了工业4.0项目,2014年美国成立工业互联网联盟,英国也发布了英国工业2050的战略。今年中国提出了“中国制造2025”的国家战略规划,乌尔里希认为,中国在新兴产业和新兴项目的发展空间非常大。同时,技术领域是德国的优势,而中国有充足的研究人员和专业人员,中德之间可以加强合作,共同推动工业4.0的发展。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
新闻评论
    北京:明城墙下梅花香
    北京:明城墙下梅花香
    考拉母与子
    考拉母与子
    航拍江西新余植物园郁金香花海
    航拍江西新余植物园郁金香花海
    马耳他著名景点“蓝窗”坍塌
    马耳他著名景点“蓝窗”坍塌
    010020080870000000000000011121161351674131