新华网 正文
雷军称小米会遵守专利的市场游戏规则
2016-03-09 16:33:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京3月7日综合报道 3月5日,小米科技创始人、董事长兼首席执行官雷军在接受媒体采访时表示,“专利是整个手机行业的游戏规则,小米会按市场游戏规则处理有关专利侵权的事情。”

  作为创业明星企业,小米公司的关注度非常高。短短几年时间,小米围绕手机、电视、路由器等硬件打造了完整的生态链。而从市场出货量来看,小米手机去年在国内的成绩也名列前茅。

  央广网的报道称,有记者提出,小米在海外陷入一些专利侵权的官司。雷军回应称:“专利是整个手机行业的游戏规则,小米会按市场游戏规则处理这些事情。每一家大的手机公司都会这方面的困扰,包括苹果、包括三星都会有很多专利的诉讼,这是一个正常的游戏规则。”

  雷军在谈到“雷布斯”的外号时表示,希望大家看到不仅仅是小米在做手机,而是小米作为一个创新公司给行业和世界带来的一些启发。在谈到与华为的竞争关系时,雷军笑称:“国内的厂商应该相互团结共同进步,把国货做好是我们大家共同的心愿。”

  雷军的新国货理念通过媒体已经尽人皆知。据国际在线报道,3月6日,在第十二届全国人大四次会议广东代表团媒体开放日上,雷军在发言中说,总理在《政府工作报告》中提到“提升消费品品质”、“培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌”。

  雷军表示,我们今天面临的产品供给问题不仅仅是技术创新、质量管控和品牌塑造的问题,还有就是精益求精的工匠精神。以前中国是“稀缺经济”,只要东西制作出来就可以,而现在中国的需求已经从“供应性需求”到了“体验性需求”,产品要漂亮、精致,这就需要精益求精的工匠精神。

  雷军认为,在当今的互联网时代,信息完全透明,消费者对产品不满意,就会出现大量的负面报道。互联网对创造国货精品最大的帮助在于信息对称,让消费者更了解产品,让真正的好产品脱颖而出。雷军表示,他希望通过互联网的方式来塑造国货的新形象,通过供给侧结构性改革,带动整个中国在制造和产品质量上迈出一大步,让各行各业涌现更多的精品,通过互联网的效率,让每一个人都能享受到科技的乐趣。

  对于小米公司的未来,雷军3月3日在证监会的讲座上,称“小米不排斥IPO”。

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 刘璟
新闻评论
    加载更多
    英国警方在伦敦恐袭后拘捕12人
    英国警方在伦敦恐袭后拘捕12人
    “蛟龙”雨中深潜4187米 完成雅浦海沟第一潜
    “蛟龙”雨中深潜4187米 完成雅浦海沟第一潜
    广西三江侗寨荷香
    广西三江侗寨荷香
    一周看天下
    一周看天下
    
    010020080700000000000000011121201351718891