新华网 正文
毛大庆:咖啡冷热由市场决定 优客工场5-8月集中开业
2016-04-21 11:03:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京4月21日电(谢芸子) 从毛大庆2015年3月正式宣布离开万科创业至今,优客工场已成立一周年有余,而我国众创空间业态也日趋完善。18日,《中国众创空间发展蓝皮书》暨优客工场一周年发布会在京举行,媒体问答环节中,优客工场、5L际创始人毛大庆表示,优客工场今年将完成全国布局。

  图为优客工场、5L际创始人毛大庆与中国科学技术协会科学技术传播中心主任王进展在会上交流。

  打造生态族谱 服务器价值取决于资源

  会上,毛大庆表示:“众创空间最重要的是内容,聚合资源是很有用的,如果想要中小微企业或者新生企业快速变成一个有实力的公司,就不能分散创业者的注意力和能量,这时候,众创空间整合资源、能量的能力越多越好。”

  在毛大庆看来,中国众创空间的能力与美国诸多空间相比,有好几个“王石”的距离。

  毛大庆在会上说到:“国外很多众创空间的租金其实比写字楼都要贵,然而还是有很多创业公司争先恐后的入驻、心甘情愿给钱,就是看重了其中的资源。而中国的空间还没有真正做到这一点,包括我在内,但这些都是我们发展的方向。”

  毛大庆表示,优客工场目前会大力做两件事。其一,不断加强与各大空间合作,比如洪泰众创空间与无界空间,取长补短、资源互换、信息共享,希望能打造众创空间联盟。据悉,优客工场花费四个月的时间研发了一套众创空间后台管理系统,力求加强各管理数据的连接。

  其二,优客工场会加速生态系统的深度合作,真正发挥优客工场的“生态族谱”。据悉,优客工场的“生态族谱”已进入第一阶段,可能会出现文艺界服务、商学院教育、政务服务公司、互联网服务公司等平台,而这些裂变都将会是优客工场生态的重要组成部分。

  反对盲目冒进 更重要的是创业思想和精神 

  毛大庆认为,这一次“大众创业、万众创新”给中国未来沉淀下来的恐怕不是一些“独角兽”和上市公司,而是更重要的创业思想和创业精神。

  “现在很多人都在说咖啡凉了,众创空间太多了、比创业者都多,但有一点是不能忽视的,这个时代完全变了,已经到了‘介质性革命’的时代。”毛大庆表示,“大众创业、万众创新”是历史的必然,不加入这个大潮就会失去“话语权”,全世界都在推动“双创发展”,仅巴黎一个城市就有一百多家联合办公场所,“咖啡的凉热”应遵循市场规律,没人喝的咖啡自然会凉,而创业大潮是退还是来,也应该由地球引力去决定。

  “然而我还是反对盲目推进的。”毛大庆如是说,“我们必须要采取科学的手段,比如在高中生课程中多加入一些社会实践内容,创造能力必须从中学阶段开始,很多大学生创业连公司是什么都不知道,失败率当然高。”

  据悉,优客工场今年会在“天津、成都、厦门、深圳”等10-15个城市设点,5-8月进入开业高潮,每月平均完成4个项目落地。据部分消息称,优客工场在布局全国的同时也会加快全球布局的脚步,下半年或与阿里走进硅谷,成立“阿里云+优客工场”项目,旨在帮助中国企业进入美国市场,这也与Wework入华,孵化美国中、小企业进入中国市场的理念不谋而合。

+1
【纠错】 责任编辑: 李学磊
新闻评论
    加载更多
    英国警方在伦敦恐袭后拘捕12人
    英国警方在伦敦恐袭后拘捕12人
    “蛟龙”雨中深潜4187米 完成雅浦海沟第一潜
    “蛟龙”雨中深潜4187米 完成雅浦海沟第一潜
    广西三江侗寨荷香
    广西三江侗寨荷香
    一周看天下
    一周看天下
    
    010020080700000000000000011121211352998271