新华网 正文
黄辉:如何解决工业4.0在中国面临的核心问题?
2016-04-29 16:24:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网北京429日电  中国做工业4.0面临的问题是什么?TPG投资集团执行合伙人黄辉近日在出席正和岛对路沙龙时表示,中国不能生搬硬套德国的工业4.0,互联网有它很好的一面,但是也创造了一个捷径,使得很多创业者通过互联网解决中国市场的短期结构性的失调,但是到最后当我们用互联网把国外先进的产品,直接进口到中国来,十年以后我们会发现,“马桶盖”的问题照样会在中国发生。落实中国制造2025,要充分发挥市场的作用。

    以下为演讲实录

    我是从德国留学回来的,过去两个月在深圳、厦门,它们要建工业4.0的园区,我都去做了参谋,也做了演讲。工业4.0是德国发明出来的,德国发明工业4.0的时候,更多的是针对整个国家所面临的世界竞争状况,提出的一个兴国战略,主要的有这么几个方面:

    第一,全面数字化。把所有的设计过程,包括上下游全部放进里面去,这样一来开发过程从有开发设想,到最后产品进入市场,这个过程就可以缩短,这是制造业非常重要的竞争力。

    第二,全面网络化。第三,全面自动化。通过自动化,可以把一个产品的生产周期缩短。生产周期短了,库存就少了。库存少了,风险就少了。这对很多行业很重要。

    第四,全面智能化。智能化的目的是为了让一个产品的软件越来越多,五到十年以后你可以看到,你买一辆汽车升级的时候,不需要换一辆新车,只需要下载一个软件就可以了,全面智能化使得产品的更新换代时间更短,更可以满足个户的需求,包括个性定制的需求。

    但是这几个方面,当我们搬到中国来的时候,都面临着水土不服的问题。“马桶盖”问题的发生,我们都要做反省,经管学院学生上课的时候,老师经常说企业最基本的是一定要坚持客户导向、市场导向。只要坚持了市场导向、客户导向,“马桶盖”问题是不会发生的。“知道客户的需求和市场的需求,怎么可能有二十万国民跑到日本买马桶盖。”作为一个企业,需要不断的增加研发能力、设计能力和了解市场的能力。

    互联网一来,有它很好的一面,但是也创造了一个捷径,使得很多创业者通过互联网解决中国市场的短期结构性的失调,但是到最后当我们用互联网把国外先进的产品,直接进口到中国来,十年以后我们会发现,“马桶盖”问题照样会在中国发生,“因为我们自己的企业还是没有相关的设计研发意识与能力。所以工业4.0难以解决‘马桶盖’的问题。”

    要做工业4.0我们面临一个巨大的问题,这个巨大的问题是什么?

    人才问题。现在世界上最先进的四大精密制造国家,德国、日本、瑞士、新加坡。新加坡的精密制造,新加坡政府整整花了四十年培养,进入世界四强,最关键就是人才培养。“当工业4.0出来的时候,我们要思考用这些技术把企业的存量改变,以获得增量,不应该把这个技术实现本身作为目地。”    

    中国制造2025能不能PK德国工业4.0

    我觉得这个问题,我们的目的不是做工业4.0,我们的目的是做中国制造2025,中国制造2025集中了很大一批非常优秀的人才,做的方案做的非常好。但是最关键的还是在于落实,我们做工业4.0、中国制造2025,绝对不能像做开发区软件那样,由政府主导做,而是要针对企业的实情,由市场来决定。

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 刘璟
新闻评论
    加载更多
    英国警方在伦敦恐袭后拘捕12人
    英国警方在伦敦恐袭后拘捕12人
    “蛟龙”雨中深潜4187米 完成雅浦海沟第一潜
    “蛟龙”雨中深潜4187米 完成雅浦海沟第一潜
    广西三江侗寨荷香
    广西三江侗寨荷香
    一周看天下
    一周看天下
    
    010020080700000000000000011121201353232141