新华网 正文
“中小企业的信用消费来了?” 杨中利和他的快租365
2016-05-16 15:15:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

新华网北京5月16日电(记者吴君蒙)  随着大众创业 万众创新进程的不断推进与发展,各行各业加速与“互联网+”结合,即使是一些过去没有被广泛关注的行业。

快租365创始人杨中利近日向记者表示,受益于互联网思维启发,他所从事的电脑租赁行业迎来了新的发展机遇。

和很多创业者一样,杨中利在学生时代就开始了创业。2003年进入上海大学数学系读研究生期间,为了筹措“北美精算师”的考试报名费,杨中利课余时间经常折返于上海的各个电脑城和学校,做起了二手笔记本电脑代购生意,靠着过硬的质量,公道的价格和热情周道的服务,他迅速成为上海小有名气的二手笔记本电脑渠道商。2005年研究生二年级时,他创办了全国知名二手笔记本论坛“红点论坛”,当年二手笔记本年销售额即破千万。

“研究生毕业时我也很犹豫,是继续创业还是找一份高薪工作或考公务员。”一番纠结后,杨中利坚持了继续创业的想法。

2006年开始,他开启了线下电脑租赁行业长期的摸索和实践,之后相继与McGraw-Hill、日立中国、国际田联黄金联赛、阿里巴巴、美特斯邦威等国内外知企业和机构开展电脑租赁业务。也正是从那时开始,确定了快租365的商业模式雏形。

    快租365作为免押金办公电脑租赁电商,具备免押金、低租金、随时还、上门换四大特点:引入了企业信用消费理念,免押金租赁,在线三分钟即可授于企业免押金额度,帮助企业把资金利用在更重要的核心业务上;超低租赁价格,快租365支持低至60元每月即可租用一台电脑,其费用只相当于2杯咖啡的价格;享受随时还的无压力消费模式,当用户工作需要或办公习惯改变,可以随时退还租赁的电脑;365天不间断上门服务,在租赁电脑之后,用户可以享受快租365快速高效的上门服务,以解决办公设备维护的后顾之忧。

“创业后一度觉得自己读书白读了,买电脑、租电脑和金融数学没有什么关系。”杨中利表示,创业过程中一定要充分发挥人的主观能动性,多思、所想、多做。经过对电脑租赁的摸索,他清楚地知道,租赁行业和数学、金融都有着密切关系。

“千万不要小看了电脑租赁行业,只是一个定价模型就非常复杂”。不仅仅牵扯到不同的品牌和配置,还牵扯到客户选择一些配件或者升级电脑,同时租期也会影响价格,再者期满用户选择是否归还电脑也会影响价格,往往同一个型号的电脑,加上了这些不同的选项,就牵扯到十几个不同的定价。杨中利表示,不要小看任何一个行业,创业者一旦认准在某一行业进行创业,一定要脚踏实地,沉下心去了解、研究行业。

如今,快租365将目标市场定位在中小企业。“中国有大量的中小企业,如果你不跟他们做生意,你可能丢掉最大的生意。”在经历了多年电脑租赁行业的摸索之后,杨中利深刻地认识到了中小企业的重要性。

杨中利认为“快”是将来企业发展的趋势。除此之外,他还认为有两个小趋势,一是使用权大于所有权;物品之所以产生价值,是由使用权产生的。二是信用消费已经成为一种生活方式。杨中利表示,目前企业的信用消费处于起步阶段,快租365希望做走这条道路的探索者。杨中利认为,对初创企业或者中小微企业,租赁办公电脑是一种必然趋势。

目前,在电脑租赁行业经过十二年的摸爬滚打,2016杨中利终于迎来了厚积薄发的时刻,“快租365”成立两周内便获得200万元种子轮投资。上线两个月来已经与超过40家的孵化器和超过10家企业服务生态圈的伙伴们建立了合作关系,共同为创业企业提供办公空间、电脑和IT设备租赁、IT服务,还包括财务、报销、法务、HR等各类SAAS的服务。

杨中利表示,目前国内的创业氛围让他很受鼓舞,无论是征信体系建设、货物流通、PC产业链完善、还是融资渠道,都要优于以前。目前“快租365”发展很快,“快租365这种新电脑租赁商业模式的出现,也是整个PC行业从供给侧改革的一种方式。”

据悉,自从1952年美国金融贴现公司开展租赁业务以来,经过六十多年的现代租赁业发展,美国办公电脑租赁的规模占比已达59%。近两年中国租赁业也迎来好消息,2015年,国务院正式出台了《关于加快融资租赁业发展的指导意见》。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 刘璟
新闻评论
    加载更多
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    010020080700000000000000011121201353626871