新华网 > > 正文

创客大学项目黄山开课 900学员踏上“双创”新征程

2016年06月09日 09:51:29 来源: 新华网

    新华网北京6月9日电  6日,黄山创客大学项目开课典礼在黄山职业技术学院隆重举行。这是新华网创客孵化教育系统暨创客大学项目二期候选的诸多落地城市中首家开课的项目,近900学员踏上了新的创业创新学习之路。同时,这也是全国落地的第16所创客大学项目。

6日,黄山创客大学项目开课典礼在黄山职业技术学院隆重举行。

    黄山职业技术学院党委书记陈明,黄山职业技术学院院长方亮春,新华网创业创新事业部总监、新华网孵化教育系统暨创客大学项目总执行长周晓平,黄山创客大学项目校长沙清华等出席了开课典礼并分别致辞。

    方亮春说,推进“大众创业、万众创新”,是党中央、国务院在经济“新常态”下做出的重要战略部署,是推动中国经济前行的核心驱动力。黄山市政府与新华网的战略合作高度一致,携手实现“教育推动就业、就业带动创业、创业带动创新”的双创示范“黄山模式”。“黄山创客大学项目正是在市委、市政府直接指导下设立的,这是政府、企业、学校的良性互动,拓宽人才培养与强化服务地方模式的有益探索。黄山职业技术学院参与黄山创客大学项目建设,可以进一步提高大学生的创业能力,让大学生认识创业、学习创业、走入创业、成功创业,不断推进和完善创业教育和创业服务工作,为学校发展注入强劲动力。”

    对于首届900余位黄山创客大学项目的学员,方亮春提出三点希望,一是大胆创新,发挥潜质。要有“创意”,要充分运用互联网技术,以最便捷的方式对接全世界最优质的创业教育资源。二是感受颠覆传统的教育模式。以菜单式的学习方式、模块化的课程组织体系、个性化的教学方法、实战化的训练方式来学习本领,将专业与创业融合,把学到的知识技能及生活经验,转化成创业的商业模式、创业的本领和创业的行动,不断开辟创业教育的新天地。三是要有担当。担当起新型创业人才模式培养的探索者,让更多同学参与进来,掌握创业理念激发创业激情、训练创业本领,实现创业梦想。

    周晓平表示,创客大学项目会充分给予学生试错的机会,在学习中实践,在实践中学习,同时整合各方资源,对学员在资金、品牌推广等较为薄弱的环节给予支持。并利用分享经济的原理,构建统一的生态系统、打造闭环,真正帮助学生解决就业问题,从而助力地方经济转型发展。

    黄山创客大学项目校长、黄山华苑国际旅行社总经理沙清华表示,黄山华苑响应国家号召,发扬创客精神,在市委市政府及其各级领导的大力支持下,积极主动与新华网创客大学项目联系,达成了战略合作关系,依托黄山学院和黄山职业教育学院的优质教育资源,采取政、企、校多方共建模式,共谋发展、合作共赢,最终成功落地了黄山创客大学项目。该项目已经组建了一支业务能力强、认真负责的校务管理团队和导师团队。截止5月31日,黄山创客大学黄山职业技术学院校区、黄山学院校区共完成了1400余名学员的报名建档工作。

    黄山创客大学项目开课典礼学生代表、六班班长管丹表示,“能有机会加入到这样的项目学习电商知识,是我们每位学生的骄傲,更是一种幸运,所以,要感谢黄山创客大学给了我这样一个学习的机会。”在这个竞争日渐激烈的社会,想要真正的站住脚跟,必须要用先进的知识武装自己,掌握一技之长,拥有别人没有的闪光点,才能有机会去努力实现自己的人生价值,做一个对社会有用的人才。

    会上,新华网创客大学项目讲师培育学院院长伍贞发言并为“创客讲师团第16战队——黄山队”授旗,战队的14位优秀讲师均通过黄埔讲师特训营培训。黄山创客大学执行校长朱勇为18个班长代表的18个创客战队授旗。黄山创客大学项目部分学员代表近300余人参加了开课典礼。

【纠错】 [责任编辑: 吴君蒙 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121161354240401