新华网 正文
创新发展打造“四众”新模式 创客夏令营正式启动
2016-07-07 10:44:54 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网北京6月25日电 推进大众创业万众创新是增强发展新动能、促进社会就业、提高发展质量效益的重要途径,是实施创新驱动发展战略的重要支撑。国务院印发的《关于加快构建大众创业万众创新支撑平台的指导意见》指出,全球分享经济快速增长,基于互联网等方式的创业创新蓬勃兴起,四众(众创、众包、众扶、众筹)等大众创业万众创新支撑平台快速发展,新模式、新业态不断涌现,线上线下加快融合,正在并将对生产方式、生活方式、治理方式产生广泛而深刻的影响。

    6月25日,由新华网联合各地政府、国内领先企业、机构,推出的“创客青春—2016全国创客大学夏令营第一季”(以下简称创客夏令营)活动正式启动。本次活动为期约两月,即6月25日—8月28日。

    新华网相关人士表示,基于国家相关指导精神,创客大学项目及创客夏令营活动创新打造了众创、众包、众扶、众筹新模式。

     传“内功”:低门槛报名 强调创业创新能力提升

    新华网相关人士表示,6月25日—6月30日为报名阶段,青年创客通过关注新华创客会微信公众号即可完成报名。

     7月1日—8月28日为辅导、学习与决赛阶段,参赛人员通过所在赛区创业导师辅导、培训之后,即可进入正式比赛。整个夏令营活动将通过线上分赛区PK、线下路演决赛等方式评选出创客之星、城市之星、品牌之星等优秀的团队和个人。赛区成绩最好的前50名,将有机会获得新华网颁发的荣誉证书;综合成绩全国前三名,将会获得创客之星大奖,其中一等奖将会获得50万元现金奖励,二等奖为30万元,三等奖为10万元。“之所以这样设置奖项,一是要充分挖掘青年创客的个人创业创新潜力;二是培养青年创客的团队协作能力。”

    上述人士表示,此次夏令营活动的一大特色在于,只要符合要求,想创业创新的人,均可报名参加。“即使你的创业创新能力偏弱,这也没关系,夏令营活动专业的创业导师将手把手传授创客创业技巧和经验。区别于其他类似活动,此次夏令营旨在传更多‘内功’给青年创客,让他们赛有所感、赛有所悟、赛有所得。”

    时   间

    内   容

    6月25日—6月30日

    活动报名阶段

    7月01日—7月07日

    辅导与学习阶段

    7月08日—8月21日

    创客大赛初赛阶段

    8月28日

    总决赛暨颁奖典礼

    跨区域:参赛城市遍及中国东南西北

    目前,活动已经得到全国范围内的超40个城市的响应,包括鄂尔多斯、伊春、上海、哈尔滨、广州、仙桃、成都、武汉、贵阳、厦门、深圳等,范围遍及全国各个区域。

    新华网相关人士表示,夏令营活动一经推出,便得到了全国范围内的多地响应,除了上述城市外,目前还有很多的城市申请参赛。夏令营活动的参赛城市中,既包括上海、广州、深圳等这样的发达城市,也包括鄂尔多斯、伊春等欠发达地区的城市,“这充分说明,在中国经济转型升级的发展过程中,无论的发达地区,还是欠发达地区,都有很强烈的创业创新诉求。创业创新是促进生产力向前发展的重要推动力。”

    创新发展:打造众创、众包、众扶、众筹新模式

    据悉,本次夏令营活动,主要以新华网落地在全国各地的创客大学项目所在地级市为基础,开展实施。创客大学项目暨新华网创客孵化教育系统,是由新华网联合国内权威机构、行业技术领先公司总体构架设计的“双创”领域重点项目,旨在搭建支持全国创新创业的职业教育平台和新型创业服务孵化平台,并通过创客人才的培养和创客企业的孵化,构建良好的双创发展模式,助推地方经济创新与产业转型升级。

    新华网相关人士表示,为顺应“互联网+”时代大融合、大变革趋势,充分发挥我国互联网应用创新的综合优势,充分激发广大人民群众和市场主体的创业创新活力,推动线上与线下相结合、传统与新兴相结合。新华网创客大学项目大胆突破创新,积极营造良好的创业创新环境,推动各类要素资源集聚、开放、共享,提高资源配置效率。

    具体到创客大学项目中,众创,即创客大学项目中的每一个单元都是创业者,包括讲师、学员、落地城市和新华网自己等。众包,即通过市场化方式,创客大学项目中的所有单元都能一起为品牌提供创意、设计、销售等服务。众扶,即创客大学项目中的所有单元相互沟通、学习、互补,最终实现互惠互利。众筹,即创客大学中的好项目、好创意,创客大学项目的相关合作伙伴和外界基金或机构,能够及时满足项目或创意的融资需求。

+1
【纠错】 责任编辑: 李学磊
新闻评论
    加载更多
    英国警方在伦敦恐袭后拘捕12人
    英国警方在伦敦恐袭后拘捕12人
    “蛟龙”雨中深潜4187米 完成雅浦海沟第一潜
    “蛟龙”雨中深潜4187米 完成雅浦海沟第一潜
    广西三江侗寨荷香
    广西三江侗寨荷香
    一周看天下
    一周看天下
    
    010020080700000000000000011121211354952471