新华网 正文
长江学者陈劲:企业怎么适应互联网变革?
2016-07-29 15:21:26 来源: 新华网江苏频道
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

   新华网南京10月16日电 今天上午,清华大学经济管理学院教授、博导、长江学者陈劲先生在2015中国“互联网+创业”大会暨“创客中国——寻找最具投资价值创业项目”年度盛典上发表主题演讲。陈劲先生是教育部人文社会科学重点研究基地、清华大学技术创新研究中心主任,知名的创新创业研究专家,先后获得国家杰出青年基金、国务院政府特殊津贴,并入选国家百千万人才工程,他演讲的题目是《互联网智慧下的创新产业》。

   全文如下:

   今天非常荣幸来到美丽的宿迁,向大家介绍在“互联网+”背景下如何更好地创新创业。我向大家汇报三个主题,第一讲一下全球面临的激烈竞争,传统产业如果不跟互联网结合的话会面临非常严峻的挑战,所以这是我们非常重要的一个新的出路;第二介绍一下,在互联智慧下创新范式有哪些变化,包括大企业,包括中小企业怎么适应互联网变革,我们介绍一些经验,也介绍一些最新的趋势。最后介绍一下区域发展,我们如何把创客精神、创新能力和创业精神如何在一起,实现我们更繁荣的发展。

   首先我们看看全球面临的竞争。以汽车产业为例做一个介绍。汽车产业是继房地产行业之后中国经济增长最大的驱动力之一。所以要成功必须有新的发展思路。汽车的发明者戴姆勒,他就是不断去突破,形成突破性的创新,向客户提供更卓越的汽车。在汽车的安全和汽车可持续性方面、环保方面,发挥着先锋引领作用,保证这个产品高品质和高安全贡献。

   很重要的策略是,第一加强核心业务的开发,进一步强调在主动对接安全方面产品的创新,提高竞争力。第二,整个市场的发展,在主流的欧美市场和日本市场之外,还要发展新兴市场。市场创新也是企业发展非常重要的动力,这里有很多未发掘的新的创业机会应该来自于这方面。

   第三,是绿色科技。中央进一步强化生态文明,可持续发展是非常重要的目标,这里面戴姆勒公司,从内燃机的优化,混合动力的发展,以及零排放方面做了很多新的探索,绿色化也是很重要的。

   第四是移动的概念。因为全球人类都住在城市里面,50%以上。客户需要更加个性化以适应需求导向,可以随时用这样一个移动的车辆,从这个角度来说,汽车和互联网有更多的共性意义存在,以前汽车和互联网接触是比较短时间的。汽车和手机变成一个共性的产品,这个里面具有很新大的趋势,这是领先的汽车企业,在面向未来产业发展做的新的革命。戴姆勒在这个过程中,通过企业的经营战略、工艺、技术、产品、组织等方面进行创新,从而在市场中保持独特的优势。

   汽车行业另外就是混合动力车,丰田保持比较大的突破,长期保持优势。混合动力车对我们现在汽车产业带来很大的冲击,大企业都是在创新创业方面做了很多新的拓展,问题还不在这里,我们看到在汽车行业出现了新的进入者,大家很熟悉的就是特斯拉,开放知识产权,并不是严格把控知识产权,让大家用它的技术,当然它也以新的办法营销他的产品,他开发了非常先进的车联网系统,来提高汽车的信息化水平。特斯拉新的设计,把“互联网+”和汽车连在一起,这样汽车就有更大的竞争力。非常希望今天在座的创客,能够在这样的一个创业项目里面,能够向特斯拉挑战,他是一个出身于1971年的企业家,能够挑战传统的汽车企业,也被誉为继乔布斯之后,美国最优秀的创业家,这是非常值得我们关注的。

   除了特斯拉之外,谷歌也进入汽车行业,谷歌有一个实验室,很重要就是在公司范围内成立一个创业部门,开展了很多项目,比如说谷歌眼镜和无人驾驶技术,这将是未来谷歌很重要的创新更关注的领域,也是更先进的企业。

   苹果现在也开始做汽车,今年发布的是Apple Watch,下一步可能就会进入智能汽车。再下一个进入就是i—house,智能家居。从小平台做到中型平台,做到大型平台,信息化加上传统产品的布局。有人估计,苹果的股票应该会上升到每股172美元,成为全世界第一家超过1万亿美元的高新技术企业,非常值得我们学习。传统企业不和“互联网+”结合在一起,会面临非常大的竞争压力。苹果现在最新的工作环境非常高端,我们在宿迁也看到有些公司研发团队,研发机构有这样一种非常美观的环境,创业环境是非常重要的。

   除了苹果之后,现在印度的企业在崛起,包括印度尼西亚等新兴市场。这样一个汽车只有2000美金1台,这个为传统汽车行业带来很大的影响。还有一个是优步,他不制造汽车,把汽车带入服务和租赁概念,优步汽车代表从汽车产业到使用的变迁。我们说传统汽车行业只做汽车,但是没有提供移动的服务,这方面非常希望汽车行业必须有更多的关注,把这个产业从制造业到服务业的延伸。优步现在的价值已经超过500亿美元。这个过程中带来很重要的挑战,传统汽车行业如果不进行互联网结合,会有非常大的威胁。力帆集团说民族工业到了最危险的时候,唯一的做法就是创新。我们非常希望下一个经济发展阶段,把创新创业作为一个重要的方向,“互联网+”就是很重要的平台。

   互联智慧上的创新范式给我们带来新的机会。人类面临一个非常好的发展范式,跟全球的信息发展非常成熟,特别是通信技术,新一代互联网进一步发展,web2.0到3.0更加成熟,技术的成熟让我们人机互联非常便捷。交通技术方面发展,航空业、高铁发展也非常迅速。第二个,下一步智慧越来越聚集,产生大量新的知识和新的数据。这个过程中知识增长越来越快,这个对我们创新带来很大新的机会。过程中不仅用于学习,还可以用于创新,基于创新的创业将面临价值。在美国基于科学、技术、工程和数学创新者越来越多。所以这是一个非常重要的经验,保持更多的理工类人才学生去做创新创业,这是非常重要的方式。

   人类面临非常好的机会,技术越来越多,所以现在企业创业不是缺技术,缺的是战略思维,缺的是对未来产品的定位,这是非常重要的。所以战略创新变成一个企业创业的重点,我们现在说培养创业家不仅给予知识,新出来一个名词叫“战略创业家”,他知道人类未来是什么。人类的创新就不再像以前创新,现在由于互联网出来之后,一个企业同时可以实现低成本、差异化和用户友好。就可以带来企业绩效的爆炸性增长,典型的案例就是谷歌,还有亚马逊,他们都向客户提供非常便宜的产品,他们的创新度比较高,所以他们代表一种新的产品类型,我们非常希望今天在座的创客企业能够进入他们的阵地,将来有超越他们更大的领域。

   “互联网+”具有新的发展概念,因为这个概念不断的演化。“互联网+”利用移动互联技术、物联网技术、能源互联网、工业互联网、大数据云计算,下一步要增加人工智能。人工智能是新的人工智能,进行更科学的计算,包括智能硬件,然后还要加上基因设计,这是一个新的更要加上的模块,这里包括脑科学和神经科学的信息要加进去,然后再形成一个以人为主的互联,这样开源开放众筹等互联网思维改造传统产业,形成更加富有人性,更有高附加值更环境友好的产品或者服务。这是理论上我们对于“互联网+”做的一个更新诠释。

   应对最快是中国的海尔,下一个经济热潮就是互联网信息化,所以海尔很重要就是整个发展战略品牌国际化,2012年企业运用网络化策略,就是“互联网+”,按需制造、按需设计、按需配送的个性体验。按需的生产,并不是盲目生产,这个就可以减轻减少我们中国企业产业发展非常大的瓶颈。按照传统方法进行规模化生产的话,一定会带来非常多的产能过剩,互联网就是解决这个问题。海尔做很大的变革就是往互联网转型,根据这样的转型逐步收到效果。海尔绩效已经每年增长200亿人民币左右,利润从108亿到150亿左右,网上交易很快从2013年22亿上升到458亿,大大提高企业O2O的水平,线上交易非常大,整个来说,提高了很大的竞争力,一下子把传统产业改造成一个非常领先的创新型的企业。传统企业为什么有困难,海尔的目标就是提供“互联网+”的思想,提供一个平台,让大家进行互动,企业平台化发展策略,让用户和各种社会资源进行融合,互相学习,以用户为主导,进行交互体验,实现相互的产品开发,最后价值是最大的,实现有效产品的供给,避免社会资源很大的浪费。

   还有大量的互联网资源,有很多互联网的断口,数据挖掘用户的信息。用户在里面进行表达甚至产品的设计,有更多的参与。这是非常活跃的用户设计。“互联网+”在设计方面也要做一些互联,这也是非常重要的。做一个互联网平台,整合全球的创新资源,让创新资源可以在这里面进行优化,把全球资源在海尔的框架下整合在一起。整合的结果包括顶尖的研究机构、用户、开发商,结果就是海尔现在全球整合了200万的社会资源帮助海尔创新。

   海尔的奇迹,就是从现有6万员工,用“互联网+”的思想,加上外部200万的用户和供应商以及其他社会资源帮他进行创新。海尔的数量现在可以说是206万,而不是传统的6万,这就突破了传统人力资源的概念,都要注册。海尔的思维很重要的变化是什么呢?从注册变成在线,员工不再是从属于一个企业,可以为很多企业工作,这是对人力资源的制度带来新的变革。不仅是对我们部门管理,对人力资源管理的界定,做了很大的挑战,通过这个变革之后,使得整个的资源空间和创新空间不断延伸。在互联网时代,海尔认为,颠覆成为常态,创新成为必然,我们非常希望看到它进一步的进展。这是大公司的创客化和互联网化。

   中小企业怎么办呢?要异军突起。中小企业的经验,根据最新的结果,我们建议要努力成为指数型组织,海尔就是这类。指数型组织就是公司员工非常少,只有十几名,二十几名,公司的价值可以做到几亿,甚至几十亿,甚至几百亿的价值,这就是指数型企业。就是利用面向互联网社会,特别是共享经济的思想,颠覆传统的产权意识,课程式框架就是太复杂的框架体系给解构掉,以更灵活、更精简,更创业的组织形式,有效整合全球资源,这个是会起着很大的发展。这类型组织是对互联网精神更好的诠释。通过这样的概念,“互联网+”出现了新的内涵,第一点就是更快的利用信息,第二点就是去货币化。

   小公司的优势更大,更加发挥中小企业优势,租赁取代拥有。公司的理念就是产学研的颠覆,用使用权去替代产权,出现了人类新的对物质拥有概念新的突破,实现共享经济。信赖胜于控制,对于创业企业来说,不再是控制为主,是信赖为主,开放胜于封闭,开放的企业获得更大的价值,封闭的企业发展不起来。全部都透明化,所以这个概念我觉得是非常重要引领“互联网+”的概念,非常值得关注。形成了指数型组织,他们都有非常好的梦想,像美国的一些企业,他们在做互联网+的时候,不再是赚小钱,用互联网思维为全球人类带来更大的发展,他们有一个叫宏大变革目标,这个目标真正创造一些更伟大的产品,更有价值的服务体系,去激励整个社会自身的发展,所以这个非常有意思。

   这个过程中新的创业组织发展方向也出现了变化,比如说员工可以随时招聘,不再是传统的岗位招聘,对我们创业企业更大的困难就是人才的费用太高,我们可以用即时招聘思想,减轻人力资源的负担,我们可以组织一个社群,聚集愿意奉献时间和专业技能的爱好者,可以吸引更多的大众。昨天我们看到一家企业,用互联网思维整合更多的英语聊天者、英语的外国专家,整合闲置资源。这个公司价值是非常大的,做的非常成功。包括海量数据的获取有自己独特的算法,用少数员工或者少数的知识产权去获取更大的价值。需要公司开发出良好的用户界面,适应力更强的组织的量化指标,快速实现高度自治,还有透明化的体系,最新的组织方法,我们非常希望今天在座的创客企业能够实现组织性增长。我们也希望中国有更多新锐的公司出现,我们非常期待今天更多的参会企业家能够成为第五项指数型企业。当然你可以选择创业热土之一。

   第三,最后讲一下创客、创新、创业与区域竞争力的关系。下一个变化就是面临人类的问题挑战会更加重要,我们十分幸运抓住了信息革命的宝贵机遇。中国信息革命带动新的工业革命发展,这是我们非常好的的发展机遇。根据国际的研究表明,发展机遇第一个就是城市化,我们信息化要跟城市化结合在一起,带动全球产业发展。2030年左右,根据预测,全世界将有60%的人居住在城市里面,中国的数字可能70%,面临快速的城市化,我们怎样设计更好的创业平台,这是我们面临非常大的挑战。

   第二个人口变化,在2025年人类平均寿命会达到72岁,这个过程中都预示着将来人类发展新的要素就是老龄化。老龄经济的发展,是我们非常重要创业新的过程。另外是全球经济增长里面是95%是发展中人口,我们怎么解决那些简单的产品,而不是奢侈的产品,去满足低收入国家人口的创新产品要求。

   第三个气候变化有很大挑战,全球化给我们带来新的挑战。这是西门子在研究全球发展过程当中提出的发展趋势。

   美国公司提出了全球的14个挑战最值得我们关注,美国工程院认为下一个挑战之一,包括太阳能的经济利用问题并没有解决,整个全球太阳能利用率不到1%,怎么提高利用价值,这是我们创业非常关注新的技术或者商业领域。第二个是氢的开发,怎么形成更好的氢能源,我们仍然没有带来新的解决办法。怎么进行合理的二氧化碳的捕捉和储存技术的开发,是人类面临的第三大挑战。第四个挑战是碳肥的利用问题,这也是带来很大的挑战,对农业产业带来的影响。市政建设的改造、城市化改造过程中需要在运输能源供水方面做改造。美国这样的城市都要进行市政方面的改造,有很多的创业机会,都可以进行开发。第五个就是健康信息系统,人类需要更智慧、更安全更可靠的健康信息系统建设问题。开发更先进的药物,根据人类的基因技术,不断开发更新的产品,这是我们面临很大的挑战。再造人的思维,包括脑科学和神经学。还有安全问题,除了信息安全,包括核安全问题,也需要做相应的设计和开发。互联网安全问题,仍然是面临很大的挑战。还有所谓的虚拟现实捕捉问题,虚拟现实技术怎么提高创新点也是非常关键。个性化学习环境非常重要,以及科学和工程的揭秘,我们创新创业的发展机会,要改革传统的商业框架,要把工程技术的开发结合在一起,只有这样出来的创新创业可以做的更有技术价值,更有产品生命力,这是我建议的几个方向。

   回到中国,我们面临的首先传统的八大需求,工业化、信息化、城镇化和农业现代化要同步进行,用信息化改造我们的农业产业,用工业化方法提高我们农业产业的规模和效应。城镇化也是非常重要的,中国发展机会不是工业化、城镇化和农业现代化的逐步实现,而是同步实现,这是非常重要的。今年国务院又提出了环境保护,生态文明也是很重要的,加了第五化就是绿色化,下一步可能要加健康技术,然后国防建设,还有国际事务,这方面整体来说中国的发展机会有八化的竞争。随着八化的竞争,我们怎么样把产业融合在一起有很多新的挑战,这里面一方面讲工业4.0,还有中国制造2015都是非常重要。下一个整个趋势就是互联网+、物联网+、大数据构成新的商业基础构架。传统批量生产转为大规模定制,甚至是个性化制造,用户参与创新将越来越成为主流。我们在创新创业时候,怎么样为我们制造企业设计能够用户创新的个性化定制,甚至一部分产业是模块化批量生产的这种产业特色,我们现在工业体系改造非常重要的问题,互联网+工业,强烈建议我们的各种创业创客来高度关注这个领域的发展。

   “互联网+”和互联网经济并非传统互联网营销和互联网金融,下一步要加上互联网研发、互联网工程和互联网创新。我们很多的创业企业里面,可能实现了艰苦奋斗的创业史,但是我们希望创客企业要实现科技进步的创新,在创业过程中能够实现技术的突破、产品的突破和服务的突破。我们要成为下一个阿里巴巴,或者超越阿里巴巴,阿里巴巴只是整合商业的信息和金融,我们为什么不能重新整合制造业的知识和企业呢?我们做一个企业能超过工业4.0,我们现在清华在研发工业4.5,不再是接受德国的工业4.0,我们要提出我们的概念,不是简单把德国的概念引到中国来发展。如果再把阿里巴巴和制造业互联,制造业信息整合成实体经济,把实体经济和虚拟经济再进行整合,这样一个新的创客企业一定会超过阿里巴巴,成为市值几万亿美金的企业,这是完全有可能的,我们非常希望今天在座的企业家能做这样一种大的组合,大的尝试,来实现新的发展。

   我也希望这样的企业诞生在我们中国,诞生在宿迁,能够成为新的商业巨头。商业模式创新固然可贵,我们需要开网店,我们还要去融合科学技术工程的进展,甚至也不缺工程技术,我们缺的是战略,我们缺的是对未来产品的定位和概念的开发。我们非常落后于欧美国家,所以我们认为战略的创新、科技的创新、商业的创新,这样一个综合过程才更有价值,这也对我们创业企业提出更新的要求,你必须具有高度的战略思维,未来的发展的洞察,你也必须非常高素质的科技素养,你肯定有非常高的商业的能力。我们希望改变中国的企业,以前为什么落后,就是给国外企业打工,中国是人口市场最大的国家,那么大的人口量,这么大的消费购买能力,在全世界,我们利用我们的资产,利用互联网整合全球的信息资源,谁能整合得好,谁就能成为下一个商业的巨头,超越现在的传统的欧美企业。

   这样的过程中,诞生在区域发展过程中,美国的创新为什么成功,是因为有很多创业的集群,以互联网科技为核心,有很多创客、创新和创业,创新了文化的融合,硅谷的成功也是受益于文化产业的发展,开展了很多设计方面的创新。苹果的成功不仅仅是由于本身的创新能力,而且也受益于本身设计能力和文化产业的发展。美国很重要的产业就是大波士顿,跟硅谷不一样,开展是以生物技术为核心的创客、创新与创业。生物科技是下一个互联网经济更新的潮流,可以对创新的根源是基于科技的创新。这个过程也是值得我们关注,我建议中国要做好更好创业创新平台的时候,应该把硅谷的经验和波士顿经验结合在一起,既要做互联网商业的创新,文化的创新,还要把科学技术工程的创新结合在一起。可以进行更好的综合,这样大的综合更有科学价值,我们把这个希望留给宿迁,宿迁正好是我们互联网+创业城市正在开发的领域,“互联网+”最活跃的城市,两个,一个是北京,第二个是杭州。我们宿迁是在北京和杭州之间,把北京和杭州“互联网+”在这里形成一个中点,包括引进一批研发机构,我想宿迁一定会成为拥有互联网+创业特色的生态文化名城,这个目标一定能实现。

   谢谢大家!

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 刘璟
新闻评论
    加载更多
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    010020080700000000000000011121201355496451