新华网 正文
马龙龙:跨境和农村金融可能发展出下一个马云
2016-07-29 15:38:56 来源: 新华网江苏频道
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

   新华网南京10月16日电 今天上午,教育部产业经济学国家级重点学科学术带头人、中国人民大学产业经济学学科责任教授、博士生导师,我国流通经济研究领域知名专家马龙龙先生,在2015中国“互联网+创业”大会暨“创客中国——寻找最具投资价值创业项目”年度盛典上发表精彩演讲。

   全文如下:

   我是搞流通经济的,我们跟商务部接触比较多。大家知道中国产业的职能管理的分工,产业和流通是分开的。我给大家提这么几点信息参考,最主要从商务部的角度来说。大家关注农村电商,前几天大家看国务院常务会议,在讨论农村电子商务的整个发展问题,希望大家能够关注。农村电商,我现在想法就是大家关注两个方面,农村整个农产品流通是一个双向的流通,包括产品下乡和农产品进城的两个问题。

   第二个问题,跨境电商。大家注意,我觉得下一个阶段,如果电子商务领域,或者说互联网领域有什么创新的话,或者有什么突破性进展是在跨境电商。

   第三个问题就是电商的国际化问题,或者说互联网企业的国际化问题。因为我们和硅谷的一些大学在合作,我们在搞硅谷的企业和中国电商企业的融合,我们互相给大家牵线搭桥。我希望大家把目光更放大一点,更长远一点,范围更大一点,能够关注国际产业的发展和国际互联网企业的发展,争取能够寻求一种好的合作机会。

   第四点,关于产业选择。传统产业的发展,有些应该说发展潜力还是很大的,所以说大家关注整个的“互联网+”、互联网企业的发展。但实际上互联网企业的根在哪儿?在于跟传统产业的结合。所以说大家在关注互联网企业发展的同时,要关注整个传统产业的发展,或者说叫一般产业的发展,我觉得这个是比较重要的。我们在产业研究当中有两条思路,一个就是整个的信息产业发展,一个就是传统产业发展。

   第二个想法,整个中国产业发展的方向问题,结合刚才说的产业选择问题。我们有一个中国社会科学的重大专题,在研究中国产业的整个发展方向问题。最近在和科技部搞一个中国产业评估问题,中国产业到底现在是一个什么水平,中国产业有必然性和发展方向的可能性。我和大家的思路不太一样。现在中国整个产业以出口加工业为主,产业发展有它自己的路径和路径依赖,有它自己的发展规律,我建议中国还是把传统产业发展起来。

   现在大家都在说城镇化道路,城镇化道路的发展。而互联网特色小镇,就是一个方向,我们在浙江搞了很多互联网小镇的发展,我个人觉得产业小镇的发展更适合中国的城镇化道路和实际。会议的主题是互联网+创业。大家想未来城市方向在改变,整个发展在改变,你比如说时间的自主支配,弹性工作,自由创业,休闲生活等等。城市的发展和整个经济发展确实在促使着互联网产业的发展。我觉得什么事不应该走极端,事物发展总是有两个方面的发展,一种倾向可能在一个时间内掩盖着另外一种倾向,大家注意这种趋势。

   一个学者,或者说一个高明的实际工作者,他应该说能够在一种倾向发展比较酣畅淋漓的时候,应该考虑到另外一种景象。我希望大家注意另一种倾向的发展。整个的城市创新、经济创新,这个作为主流是不可否定的,但悖论的存在也不可否定,从现在来说,城市的创新最主要和创业体系相联系。你比如说创业园区、创业空间、融资平台、众筹机制、创客与众创的体系等等,还有一个就是创新成果化的转换,知识产权保护等。

   三四线城市确实和一二线城市,尤其是一线城市的发展有区别。在这种情况下互联网经济到底怎么发展。我个人不大赞成一哄而上的局面。这样的话,对于中国产业整个发展道路是有影响的。当然个别的情况,比如宿迁,有它发展的特点,大家选择这种道路,选择这样的发展方向,我觉得是应该的。

   这里再讲几个简单的问题,第一个是园区的品牌问题,三四线城市要发展,有一个园区品牌问题。整个园区品牌问题,现在看来是个大问题,我们商务部搞了一个300个示范县农村电子商务的示范县,前两天我们还在与80多位县级市的县委书记讨论,究竟品牌建设怎么做,你这个示范县到底起什么样的作用,到底怎么样发展。我们觉得整个的品牌问题应该考虑进去。另外就是三四线城市的整个创业者的生存环境和生存空间的问题,大家注意到,显得问题很大。平台不大,沟通的渠道不足,另外一个比较琐碎,大家经济比较分散,琐事缠身。第三个,大家感到很无助,因为资源是有限的,投入是不足的,所以说大家这时候感到很无助。第四个感到很盲目,大家视野是有限的,可能重复创业的局面。

   我建议大家拓展视野,如果能有条件的话,大家可以一块做一些国际方面的合作,包括跨境电子商务,包括国际方面的合作等等,如果有兴趣的话我们可以再交流。美国硅谷和一些大学合作很多,他们有些企业,对咱们有合作的需求,层次比较高,有一个相对比较低基础性的需求,我建议大家把这种需求能够充分的发挥出来,争取能够跟硅谷有一个比较好的合作。另外一个,我觉得三四线城市搞这种轻孵化机制比较重要,我们和各种县级的,或者地级的市、县接触的情况看,大家还是重孵化机制,大家提供很多的条件,提供了很多优惠政策,大家都进来了,进来之后,大家成了园区的一个企业了,出也出不去了,进也进不来了。我们提出轻孵化企业,最多半年,你不行就撤出,大家搞这种比较好的退出机制,现在尤其是政府投入有一部分,可是你没有退出机制,现在看来有一定问题,一定得有退出机制。你不适合发展,或者没有发展前景的话,你就主动退出。

   有这种魄力,有这种想法,这个东西得这么推动,尤其在产业萌芽的时候,继续为政府推动,这就是中国的特色。中国能够集中起来各方面资源办大事等等,这是中国的特色。希望把中国特色发挥到极致,这一点是很重要的,没有政府支持,在中国发展就会很慢。我提出来的轻孵化机制,东西很多,我的想法是一定把轻孵化机制和重孵化机制结合起来,要有高水平的硬件配套、见效快的企业,不能进来就养起来。轻孵化企业,我们觉得应该有一个园区的品牌,应该大家极力来树立一个园区比较好的品牌。另外,具有孵化力比较强的创业圈子,有一个具有辐射力的交换,交流和展示平台。有一个完整价值链配套体系,包括建设投资,媒体合作,我注意到新华网和当地信息化小镇的合作,其实这都是好的方向,这都是一种好的创意。这种情况下天使投资、媒体合作、行政审批就可以做起来。还有我的一个想法,三四线城市的整个的孵化空间的联盟体系,联盟体系的建立,建立起一种竞争和合作的体系,在项目、品牌、人才、咨询服务等等,使整个三四线城市的孵化空间能建立起来一个好的联盟体系,这样的话可以跟一二线城市相媲美,相匹配,就是这样。

   如果大家有兴趣的话,我建议创客企业、互联网创新企业关注农村金融问题,我觉得跨境和农村金融是下一步大家说“可能发展出马云那样的企业”的领域。

   谢谢大家!

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 刘璟
新闻评论
    加载更多
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    010020080700000000000000011121201355497071