新华网 正文
食材是否健康?这些智能小工具能直接告诉你
2016-08-11 10:22:25 来源: 腾讯
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    随着传感器、物联网技术的发展,新类型的智能小工具逐渐受到消费者欢迎,比如食物成分检测仪。事实上,食品安全一直是全世界人民最关心的问题,而即便食品标签会提供成分数据,有些参数也是不直观或者难以理解的;而借助高科技技术,可以让我们吃得更健康、更放心,下面一起来了解一下几种相关技术。

    海量食品数据库

    Sage Project是一项基于云的食品成分标签服务,目前Web版本已经上线,而移动应用端也会很快推出。该公司的食品数据主要来自于食品制造商,不过据称食品制造商起初并不愿意配合,但最终妥协。显然,更高的食品成分透明度,是公众所需要的。

    在Sage Project的网站上搜索某品牌的巧克力,你可以看到具体的成分,网站设计也非常活泼,使用卡通动画显示食品,界面设计简洁易懂。目前,该网站已经拥有近20000项食品数据,并且会根据食品提供相关的健康饮食建议。

    另一个类似产品,则是IPIIT,它是一款兼容iOS及Android的移动应用,使用QR码读取食品信息。用户可以在应用中添加过敏食物或是需要的营养成分,在超市采购扫描商品QR码,如果它符合要求便会提醒用户。当然,IPIIT的不足是它并不能获得食品隐藏的成分。

    手持式食品成分检测仪

    众多手持式食品扫描仪也在一段时间内登陆市场,如Nima、Tellspec或是SCiO等。它们均内置先进的传感器,通过不同形式的扫描检测食品成分。

    比如,Nima需要将一小块食物放入设备中,可检测出其麸质含量;Tellspec则使用激光扫描,可以检测出食品的碳水化合物、蛋白质、脂肪、纤维、血糖负荷等数据,应用程序也会提醒用户避免食用相关过敏原食物;而SCiO则是“首款便携式分子检测仪”,理论上可以更加精准地分析出食材中的营养和有害物质含量。

    上述手持式食品扫描仪,通常价格在200美元以上(约合人民币1330元),对于过敏症、糖尿病患者,或是追求健康饮食的用户具有一定吸引力。当然,第一代产品也存在一些问题,比如不能扫描沙拉或是三明治等食物,也无法扫描袋装食品。

    小结

    食品安全是全世界一个共同的话题,人们有权利了解更详细的食品成分信息。除了与食品生产商合作,建立大规模数据库,智能设备也可在一定程度上帮助人们检测食品成分,更健康地生活。

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 李学磊
新闻评论
    北京:明城墙下梅花香
    北京:明城墙下梅花香
    考拉母与子
    考拉母与子
    航拍江西新余植物园郁金香花海
    航拍江西新余植物园郁金香花海
    马耳他著名景点“蓝窗”坍塌
    马耳他著名景点“蓝窗”坍塌
    010020080870000000000000011100001355788431