新华网 正文
慧辰资讯马亮:技术与专业洞察深入结合 帮助企业发挥大数据价值
2016-09-19 10:26:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京9月19日电 大数据时代,企业面对纷繁多样的大数据资源,虽然感觉其像“金矿”,但实际只有少数企业能够真正从中“掘金”。HCR慧辰资讯CTO马亮近日接受新华网采访时表示,大数据实际价值的发挥取决于对数据的深度洞察,需要技术与业务理解的结合,才能有效利用大数据帮助企业解决实际问题和创造价值。

  图为HCR慧辰资讯CTO马亮。

  毕业于清华大学计算机系,长期从事面向企业的大型数据系统实施与挖掘应用服务,马亮对企业大数据应用发展有深入的认知。“如今,企业积累和可利用的大数据资源很多,但这些数据更多表现为日益增长的成本,而未发挥应有价值。一个重要原因是因为缺少专业深入的大数据研究服务。”对企业而言,数据本身并不具备价值,其价值来自对其的分析和洞察,以及相应的决策。这种基于大数据上的专业深度的洞察结果,对实际业务最有帮助。

  大数据下的深度洞察,需要数据技术与专业研究认知的结合。HCR多年面向企业的数据研究服务,已具备了十多个行业的专业深入研究分析的能力。2011年,HCR预见到数据技术在未来商业研究中的重要作用,大力投入相关技术体系的建设,马亮就是那时加入来构建HCR的数据技术体系。如今,HCR在技术能力上是少有的具备商业大数据研究应用全流程(采集、整合、建模、挖掘和结果系统化展示)服务能力的企业。基于Spark分布式架构的大数据分析平台每日分析百亿级业务数据;基于机器学习/非结构化处理/图分析技术与行业知识库结合的算法模型(如消费者兴趣检测/用户深度画像),拥有多项专利和软件著作权。而建模/挖掘技术团队,由清华、中科院和北邮的博士硕士领衔,在多个行业的深入商业分析建模上具有丰富的实战经验,并在积极探索将深度学习/知识图谱等新的人工智能新技术应用到企业数据分析服务中。

  “大数据的产业链很长,HCR定位是大数据领域的'深入洞察者',通过大数据的深度洞察产品与服务,帮助客户获得价值”,马亮介绍,基于大数据的深度洞察虽然价值巨大,但必须兼具大数据技术能力和对业务的深入理解。当前市场上,纯技术驱动的标准化、工具类大数据产品,对行业理解较浅,通用性模型难以针对性应对行业特点,其对使用者分析能力要求也高,因此实际并不能真正有效帮助企业深入分析大数据。而行业内传统的小数据研究咨询服务商,虽然对业务理解比较深入,但大数据技术能力(尤其是算法建模与实施)的不足极大影响了其分析能力和准确性。而HCR开辟了新的方式:通过大数据技术(算法建模与数据处理)人员与行业分析人员(行业知识与洞察)结合,将专业研究人员所具备的深入性行业/企业认知能力,转化为行业性技术模型,并通过大数据技术实现自动化。而在具体项目实施中,技术处理模型产品进一步结合行业研究人员的深入分析,实现了对大数据的快速与深度洞察的统一,真正帮助客户企业利用大数据解决业务需求。“这种技术与业务结合对大数据进行深度洞察,能够解决实际问题的服务,最打动客户。”

  据悉,慧辰资讯作为一家拥有成熟大数据能力和丰富行业研究经验的研究公司,长期服务于世界500强和中国500强等大型企业,为客户提供全面深入的大小数据商业应用解决方案。通过自主大数据技术和深入行业理解融合的深度洞察产品与服务,为企业提供数字化时代的消费与市场决策支持。公司当前主要服务TMT(涵盖通信、媒体、科技等细分行业)与消费行业(涵盖汽车、包装消费品、数码、家电、医药等细分行业),并在向大数据资产管理、数据营销、政府服务、公安和证券等领域积极拓展相关专业服务。截至2016年6月30日,公司总资产为27220.13万元,2016上半年收入约1.45亿,净利润同比增长74.8%。

  马亮表示,慧辰资讯取得的发展与中国大经济环境不无关系。正是越来越多的中国企业发展壮大,才有了更多的专业数据服务诉求。“如今,我们也在伴随着所服务的中国大企业客户出海的‘东风’,和他们一起走向海外,布局全球数据研究能力。”

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 刘璟
新闻评论
    加载更多
    英国警方在伦敦恐袭后拘捕12人
    英国警方在伦敦恐袭后拘捕12人
    “蛟龙”雨中深潜4187米 完成雅浦海沟第一潜
    “蛟龙”雨中深潜4187米 完成雅浦海沟第一潜
    广西三江侗寨荷香
    广西三江侗寨荷香
    一周看天下
    一周看天下
    
    010020080700000000000000011121201356963231