新华网 正文
马云:阿里将不再提“电子商务” 未来用什么影响世界
2016-10-14 10:15:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:阿里将不再提电子商务 未来用什么影响世界

  新华网杭州10月13日电(记者 何中然) 阿里巴巴集团董事局主席马云13日在出席2016阿里云栖大会时表示,电子商务没有冲击传统商业,更没有打击传统商业,电子商务的崛起只是因为把握并用好了互联网的技术和思想。他同时提出,“电子商务”这个名词将很快被淘汰,未来将是新零售、新制造、新金融、新技术和新资源的时代。

  未来三十年充满想象

  马云称,未来三十年是人类社会天翻地覆的三十年,世界的变化将远远超出想象。

  “未来的三十年,技术会应用到方方面面,社会各行各业,但人们对此没有足够意识。真正冲击各行各业、冲击就业、冲击传统行业的是人们昨天的思想,是对未来的无知、是对未来的不拥抱。”马云说,“从政府到企业到各行各业,很多人没有意识到这场技术的革命对人类会带来多大的冲击。很多被认为很正常的事情,很多昨天做的非常好的事情,很多被认为是最佳的就业机会的事情,都会被颠覆和改变。人类会失去很多的就业机会,但同时也会诞生很多新的就业机会。”

  马云提醒年轻人未来三十年是每个人的机会,要勇于迎面挑战,抓住机遇。他认为各国政府都必须为未来三十年制定自己创新发展的政策,呼吁各国为三十岁以下的年轻人制定独特的政策,为三十个人以下的小企业制定独特的政策。

  用五个“新”代替“电子商务”

  马云表示“电子商务”将很快被淘汰,阿里巴巴从明年开始将不再提“电子商务”这一说法,未来有五个全新发展将深刻地影响中国、世界和所有人。

  “纯电商时代很快会结束,未来的十年、二十年,没有电子商务这一说,只有新零售这一说,也就是说线上线下和物流必须结合在一起,才能诞生真正的新零售,”马云说。

  第二是新制造。马云认为,过去二三十年,制造讲究规模化、标准化,未来三十年制造讲究智慧化、个性化和定制化,如果不从个性化和定制化着手,任何制造行业一定会被摧毁,原来的B2C的制造模式将会彻底走向C2B的模式。

  第三是新金融的诞生会加快整个社会的变革。马云表示,未来新金融要支持八二理论,重点是如何支持那些80%的中小企业、年轻人、消费者。

  “诞生互联网金融以后,互联网金融希望解决的是更加公平、更加透明、更加支持那些80%昨天没有被支持到的人,所以今天新金融的诞生势必对昨天的金融机构有一定的冲击和影响,但是这个机会也是大家的。”马云说。

  马云同时表示,以移动技术和数据技术为代表的新技术和以数据资源为代表的新资源,将于新零售、新制造、新金融一起影响各行各业,给人类社会带来一次新的变革。在这个过程中,能否提供一个公平创业的环境和竞争环境尤其重要。

  计算机不可能统治人类

  马云表示,世界正从知识驱动走向智慧驱动,从规模驱动和标准化驱动走向灵活和定制驱动。过去的机器是人类的工具,未来的机器是人类的合作伙伴。

  但马云认为计算机不可能统治人类。“过去的机器是人类的工具,未来的机器是人类的合作伙伴,我们学会和机器进行工作,我们要明白机器不可能有智慧,机器不可能有使命,机器也做不到价值观,也不可能有很好的文化体系。”马云说,“未来的机器比你聪明的时候,不要沮丧,我们比机器更厉害的是我们对文化的把握,对愿景的思考,我们的想象力是人类巨大的机会所在。”

  马云称未来并不可怕,只要去把握,恐惧来自于对未来的无知。技术是人类文明自己诞生的成果,是人类科技发展的标志,只要去把握它、学习它,谁都不可能被淘汰;谁去抵触未来,谁不把握未来,谁不改变自己的今天,谁就一定会被历史所淘汰。

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 刘璟
新闻评论
    加载更多
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    010020080700000000000000011121201357536681