新华网 正文
张云峰:科创板重点关注上市企业的科技创新性与成长性
2016-10-19 15:58:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  当前,我国鼓励大众创业、万众创新,而融资平台将对创新企业的发展起到至关重要的促进作用。10月18日,上海股权托管交易中心党委书记、总经理张云峰做客新华会客厅,他向网友介绍了上海股权托管交易中心的科技创新板的建立初衷,以及科创板当前的融资特点。

  据张云峰介绍,我国科技创新的重要主体之一是刚刚走出初创期或正处于成长期的科技型、创新型的企业,他们正在蓬勃地发展,这也是我国科技创新的形态。从这一角度考虑,我们觉得这些企业的发展离不开资金的推动,其资金主要来源于风险投资和天使投资,而这些投资机构需要退出通道,因此,最初我们就设想搭建这样一个市场板块,来解决这些风险投资和天使投资退出的问题,计划命名为“四新版”,主要服务于新产业、新业态、新模式、新技术的四新企业。后经上级政府部门决定,建立了科技创新企业股份转让系统,并最终演变为科技创新板。

  他指出,科技创新板和包括新三板在内的其他市场板块主要存在三点不同。

  首先是挂牌条件上。科技创新板更强调科创性和更多的容忍度,很小的企业或者很大的企业都可以在科创板上市,具体设定9项上市条件,其中3项条件针对初创企业,3项条件针对成长期企业,还有3项条件专门针对具有一定规模的企业。总体而言,科创板和以新三板为代表的传统市场相比,其主要区别在于重点关注上市企业的科技创新性,而非企业规模。

  其次,传统市场一般关注上市企业的盈利能力,而科技创新板更关注企业的成长性。“目前企业的财务指标也许不好,亏损也不要紧,有好的发展前景就可以。”

  第三,传统市场更看重上市企业的净利润,而科技创新板看中企业的营业收入和营业收入之后的投入,利润并不紧要,营业收入和企业的创新投入,才是关注的指标。

  张云峰指出,在科创板上,很多科技创新企业的回报是长线的,“尤其是在科技创新企业的研发过程中,战线有时非常长,也很烧钱,但是,科技创新企业的成效在未来。”

  他称,这一市场基本上都是理性投资者,他们对于企业的市值大多有理性的判断,他们看好企业的成长性。因此,目前科创板的交易价格并不低,财富效应明显,市场还处于吸收状态。

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 刘璟
新闻评论
    加载更多
    英国警方在伦敦恐袭后拘捕12人
    英国警方在伦敦恐袭后拘捕12人
    “蛟龙”雨中深潜4187米 完成雅浦海沟第一潜
    “蛟龙”雨中深潜4187米 完成雅浦海沟第一潜
    广西三江侗寨荷香
    广西三江侗寨荷香
    一周看天下
    一周看天下
    
    010020080700000000000000011121201357662961