新华网 正文
“寒地黑土”刮起“双创”风 创客大学项目落地绥化市
2016-10-25 17:25:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京10月25日电 为加快推动“互联网+”与绥化市经济社会发展深入融合,充分发挥“互联网+”对稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险的重要作用,黑龙江省绥化市人民政府25日在京与新华网签署战略合作协议,正式引进新华网创客孵化教育系统暨创客大学项目(以下简称创客大学项目),创新谋发展促转型。

  图为签约仪式现场,新华网董事、副总裁申江婴(右一)和绥化市市委副书记、市长曲敏(左一)分别代表新华网和绥化市进行战略合作签约。

  绥化市是黑龙江省重要的区域性中心城市,幅员面积3.5万平方公里,辖肇东、安达、海伦三市,庆安、兰西、明水、青冈、绥棱、望奎六县和北林区,总人口586万。其地处寒地黑土核心区,是国家重要的商品粮基地、草食畜牧业基地、绿色食品生产基地和农副产品加工基地,被授予全国唯一的中国寒地黑土特色农业物产之乡、中国寒地黑土绿色农业示范市称号。近年来,绥化市深入实施“大众创业、万众创新”发展战略,坚持走以创业促就业、以创业促发展的新路子,把推进“双创”工作作为挖掘发展潜力、提升发展层次、夯实发展基础的关键举措,创新创业氛围日益浓厚。新华网是国家通讯社新华社主办的综合新闻信息服务门户网站,是党和国家重要的网上舆论阵地,是国际一流的网络媒体,具有强大的创新能力。

  根据协议,新华网将利用新华创客会项目先进的顶层设计、建设运营理念和创新的电商4.0模型,全面参与绥化市“双创”规划、建设和运营,并提供创业教育服务外包、IT解决方案和创新创业辅导服务。通过培养本地创客人才和孵化创客企业,为绥化市构建良好的“双创”氛围、人才基础和高效创业模式。

  绥化市将与新华网采取“政、企、校”共建模式,前期依托黑龙江第二技师学院、绥化学院、绥化职业教育中心的硬件设施及成熟的教育管理资源,共同创建、落地绥化创客大学项目。双方计划,一年内,创建和完善创客大学办学模式和创客孵化模式;三年内,力争绥化创客大学项目成为全省乃至全国有影响力的互联网+创客大学、互联网+第二课堂及创业就业实践基地,成为“创客大学”成功样板和创新创业典范。除了创客大学项目,双方还基于人才、品牌、产业、服务等方面达成了一揽子合作。

  据悉,创客大学项目是新华社主办的中央重点新闻媒体单位新华网落实国家“互联网+”战略与“大众创业、万众创新”战略的重要载体,是通过市场化机制、专业化服务和资本化途径,构建的低成本、便利化、全要素、开放式的新型电商就业创业创新孵化平台。目前,项目已经在天津、广州、宁夏、石家庄等全国多地落地。

  新华网董事、副总裁申江婴,新华网创业创新事业部总监周晓平,绥化市市委副书记、市长曲敏,绥化市政府副市长刘维权、绥化市政府秘书长孙景山等出席了签约仪式。 

+1
【纠错】 责任编辑: 李学磊
新闻评论
    加载更多
    旅日大熊猫“仙女”产下幼仔
    旅日大熊猫“仙女”产下幼仔
    天山深处,“山地铁军”夺路探宝
    天山深处,“山地铁军”夺路探宝
    雨后“魔鬼城”
    雨后“魔鬼城”
    “枪王”对决
    “枪王”对决
    
    010020080700000000000000011121211357798771