新华网 正文
周鸿祎:创业要着眼于满足用户需求
2016-11-21 10:00:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

   新华网北京10月24日电(吴君蒙 李学磊 周晓平)创业如何才能成功?一百个人有一百种答案。老“创客”,360公司创始人、董事长兼CEO周鸿祎近日在接受新华网采访时给出了这样答案:不忘初心、热衷为用户解决需求。

  图为周鸿祎。(资料图)

   创业要着眼于满足用户需求

   被誉为“红衣大炮”的周鸿祎,被互联网界视为一位“斗”士,他所在的360公司因业务竞争,与腾讯、阿里巴巴、百度都曾有“摩擦”。而在美国纳斯达克“兜”了一圈后,360最终选择了退市,至于为什么要私有化,360给出的答案是:重生。

   如何重生?周鸿祎祭出的杀手锏是创新。“创业就是要用技术创新、产品创新做出对用户有价值的产品,创造出新产品新服务,解决用户面临的问题,满足用户的需求。”

   “同时,在创业过程中,要坚持‘用户至上’的理念。做产品或者做服务时常常遇到分歧,比如需不需要加什么功能,用什么样的交互方式等等,这个过程中,评价的标准主要看产品与服务有没有找到用户的需求、能不能解决用户的需求。”周鸿祎表示,创客做产品的核心在于满足用户的需求。

   文化创新引领企业驱动发展

   目前,纵观行业发展,创新是企业保持长盛不衰的法门。关于这点,周鸿祎深表认同,他认为要保持创新,企业骨子里要加强自身的创新文化建设。

   他说,企业创新就是根据市场需求的发展趋势,充分利用并不断优化自身资源与社会资源配置,从企业经营管理各个层面进行创造和革新,生产跟市场需求相适应的产品。

   “关于创新的理论和实践很多,但我想强调文化创新对企业的促进作用。知识经济的竞争,归根结底是人才的竞争。因此,只有改变传统的以物为本的企业文化,建立起以人为本的企业创新文化,才能更好的引领企业发展。”

   免费是互联网的重要精神

   回顾360的发展历程,免费是其践行的重要战略。周鸿祎表示,“免费模式”是一种强力产品推广手段,短时间内较容易获取大量用户,成为事实标准。

   “免费,英文词就是free,我认为有三层含义。第一层含义是免费,免费给用户提供产品和服务。第二层含义是自在、便利。无论做软件还是做服务,都应该让人感到网络生活的自在、便利。第三层含义是自由。在互联网上,你要放开了去想去创新,想到了就去做,而不是模仿他人。”

+1
【纠错】 责任编辑: 赵冉
新闻评论
    北京:明城墙下梅花香
    北京:明城墙下梅花香
    考拉母与子
    考拉母与子
    航拍江西新余植物园郁金香花海
    航拍江西新余植物园郁金香花海
    马耳他著名景点“蓝窗”坍塌
    马耳他著名景点“蓝窗”坍塌
    010020080870000000000000011100001358457921