新华网 正文
薛兆丰:想象力改变人类命运 为创新确权
2016-11-21 10:09:10 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

   新华网北京10月25日电 (吴君蒙 李学磊 周晓平) 从人类的发展来看,几十年前我们就在说人类将面临严重的能源荒。而现在,这种现象并未出现,究其原因,在于人类拥有无限的想象力和创造力,总能找到和开发出新的能源替代……北京大学国家发展研究院教授、北京大学法律经济研究中心联席主席薛兆丰近日在举办的2016英特尔中国行业峰会上对外表示,人类拥有无穷的想象力和创造力,要使我们的想象力走得更远、实现更多商业转换、实现更多快乐,应该从教育、制度建设和产业推进等方面着手。

3

   图为薛兆丰。

   “在教育上要纵容想象力。”教育应该帮助学生去实现想法,如当堵车时学生会想汽车要是能飞起来该多好,“这时就应该积极鼓励,引导学生去创新。”

   薛兆丰表示,经济的增加不是靠剥削,而是靠不断地创新,“要维持不断的增长力,就需要有越来越多的人参与创新,而这时教育的投资会越来越大,所以教育需要长期投入。”

   “完善法律,为想象力确权。”美国之前的很多发明创造都是联邦政府资助做的,联邦政府资助做完以后,申请专利的所有权归联邦政府,这导致很多专利商业化开发不够充分,因为发明人没有所有权。而之后,美国修正了法案,联邦政府资助的专利,发明人有权拿去商业开发,赚的钱归发明者和发明者所在的机构,“这样一下子盘活了大量的发明创造。”薛兆丰表示,今天很多发明的发明权归谁?归单位、归国家还是归个人,如果归个人算不算国有资产流失,这里需要政策法规明确界定。

   “做产业,要大力培养企业家精神。”对社会而言,发明家的作用和地位十分重要,很多发明家同时也是企业家。例如,爱迪生找到钨丝发明了灯泡,同时他还自己投资生产灯泡,和很多仿造者打官司争知识产权,一个人几乎完成了从研究到商业的所有工作。不过,今天的情况不一样了,今天的不少发明家多在幕后工作,而他们的前端拥有一层又一层的企业家、天使投资、风险投资、一般投资、制造商等,这些环节极大地稀释了专利的回报。“发明者为什么愿意被稀释回报,这是一个值得探讨的问题,但要把发明进行商业化,发明者应具备企业家素质。”

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 刘璟
新闻评论
    加载更多
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    010020080700000000000000011121201358458281