新华网 正文
多部门联合发力为特色小镇提供金融支持
2017-03-17 16:49:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京3月17日电 近日,“2017中欧城市可持续发展论坛”新闻通气会在京举行。据介绍,本次论坛拟于3月19日-21日在福建省莆田市举办,主题为“合作、创新、实践”,届时将分别就中欧合作模式与机制、中欧优势互补与创新实践、城市资源可持续利用、城市投融资机制创新、绿色低碳城市发展实践、中欧特色小镇展等内容进行交流研讨。

图为国家发展和改革委员会城市和小城镇中心副主任、中欧城镇化伙伴关系中方秘书处秘书长陈洪宛。

  通气会上,国家发展和改革委员会城市和小城镇改革发展中心相关负责人对国家相关部门近期在特色小镇项目融资领域做出的政策支持及相关举措进行了回应。

图为国家发展和改革委员会城市和小城镇改革发展中心政策研究处处长王大伟。

  该负责人强调,国家发展和改革委员会城市和小城镇改革发展中心在特色小镇融资领域做出了众多积极举措。首先,中国城市和小城镇改革发展中心成立了中城新型城镇化基金管理有限责任公司,发起设立新型城镇化基金,坚持市场化运作、专业化管理的原则,为特色小镇提供更加灵活的支持和引导,着力探索新型城镇化金融创新路径。此外,中心近期已组织相关金融机构到莆田市进行实地考察,就新型城镇化子基金设立达成合作意向,该项目将在本次“2017中欧城市可持续发展论坛”上正式签约。

  据介绍,目前我国在特色小镇金融支持方面有三大政策性文件,分别为住房城乡建设部、中国农业发展银行发布的《关于推进政策性金融支持小城镇建设的通知》,国家发展和改革委员会发布的《关于实施“千企千镇工程”推进美丽特色小(城)镇建设的通知》,以及国家发展和改革委员会、国家开发银行发布的《关于开发性金融支持特色小(城)镇建设促进脱贫攻坚的意见》。

  其中,《关于推进政策性金融支持小城镇建设的通知》进一步明确了中国农业发展银行要将小城镇建设作为信贷支持的重点领域,以贫困地区小城镇建设作为优先支持对象,统筹调配信贷规模,保障融资需求。开辟办贷绿色通道,对相关项目优先受理、优先审批,在符合贷款条件的情况下,优先给予贷款支持。中国农业发展银行将进一步争取国家优惠政策,提供中长期、低成本的信贷资金。各分行要积极运用政府购买服务和采购、政府和社会资本合作(PPP)等融资模式,为小城镇建设提供综合性金融服务,并联合其他银行、保险公司等金融机构以银团贷款、委托贷款等方式,努力拓宽小城镇建设的融资渠道。建立贷款项目库,让申请政策性金融支持的小城镇,在编制小城镇近期建设规划和建设项目实施方案且经政府批准后,可向银行提出建设项目和资金需求。

  而《关于实施“千企千镇工程”推进美丽特色小(城)镇建设的通知》则要求国家开发银行、中国光大银行各地分行把特色小(城)镇建设作为推进新型城镇化建设的突破口,对带头实施“千企千镇工程”的企业等市场主体和特色小(城)镇重点帮扶,优先支持。

  另一份《关于开发性金融支持特色小(城)镇建设促进脱贫攻坚的意见》文件与我国扶贫战略相互结合,要求发挥政府及资本市场在脱贫攻坚中的积极作用,共同支持贫困地区特色小(城)镇建设。开发银行要加大对特许经营、政府购买服务等模式的信贷支持力度,特别是通过探索多种类型的PPP模式,引入大型企业参与投资,引导社会资本广泛参与,盘活贫困地区特色资产资源,为特色小(城)镇建设提供多元化金融支持。各级发展改革部门和开发银行各分行则要共同推动地方政府完善担保体系,建立风险补偿机制,改善当地金融生态环境。此外,国家也将对一些地方派出金融扶贫专员,成立特色小镇项目库。

+1
【纠错】 责任编辑: 董金玲
新闻评论
    昆明樱花灿烂醉游人
    昆明樱花灿烂醉游人
    明太原县城雄姿初现
    明太原县城雄姿初现
    创意墙画扮靓校园
    创意墙画扮靓校园
    开往春天的高铁
    开往春天的高铁
    010020080870000000000000011100001361369471