新华网 正文
2017中欧城市可持续发展论坛在莆田召开 中国国际城市发展联盟成立
2017-03-24 09:56:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    2017年3月19日-21日,“2017中欧城市可持续发展论坛”(第三届)在福建莆田举行。图为会议现场。

    新华网北京3月24日电 日前,“2017中欧城市可持续发展论坛”(第三届)在福建省莆田市举行。论坛的主题为“合作、创新、实践”,旨在通过政策与经验交流,合作与机遇的探讨,推动中欧城市实现可持续发展,促进中欧共同繁荣。国家发展和改革委员会(以下简称国家发展改革委)副秘书长范恒山出席论坛并致辞,城市和小城镇改革发展中心副主任陈洪宛发表讲话。

    范恒山在致辞中表示,五年前,随着《中欧城镇化伙伴关系共同宣言》的签署,中欧正式建立了城镇化伙伴关系。五年来,双方合作参与主体更加多元,政府间、企业间围绕城镇化领域的合作不断拓展,分享彼此的市场、技术和经验,结出了累累硕果。

    目前,中国与欧洲城市间已结成400多对友好城市,在中欧城镇化伙伴关系框架下的结对城市已经有12对,中欧城镇化合作示范区已有4对,中欧领导人见证下签署的务实合作项目有30多对。

    除此之外,在国家发展改革委的指导下,城市和小城镇改革发展中心组织中国城市设立的“中国国际城市发展联盟”于3月20日在论坛上正式宣布成立。联盟成员以中欧城镇化伙伴关系结对城市为基础,积极吸纳全国各级城市加入。通过正式申请程序,首批联盟成员共有90个单位,其中包括67个市(包括地级市与县级市),2个国家级新区,21个区县和镇。同期,城市和小城镇改革发展中心与欧洲城市联盟在论坛期间签署了合作备忘录,协议共建中欧城市交流平台。

    据介绍,今年国家发展改革委将在城市和小城镇改革发展中心设立中欧城镇化伙伴关系的中方秘书处,承担中欧城镇化伙伴关系的相关工作。对此,陈洪宛在发言中称,将继续强化合作平台建设,依托中国国际城市发展联盟,与欧方共建中欧城市的合作平台,不断扩大结对子城市的范围,共同打造城市合作的样本示范。

    此次论坛由欧洲城市联盟、欧洲城市联合计划、中国欧盟商会作为联合主办,莆田市人民政府承办,共有来自国家发展改革委、城市和小城镇改革发展中心、欧盟驻华代表团、莆田市委等的150多位嘉宾参加。主要内容包括主论坛和分论坛等特色边会活动。主论坛包括开幕式、中国国际城市发展联盟启动仪式等主题环节,以及四个专题的平行对话。分论坛包括“中欧城镇化可持续创新平台”项目启动会、中欧城镇化伙伴关系城市企业务实项目对接会等环节。

+1
【纠错】 责任编辑: 李学磊
新闻评论
    清明将至 福州殡仪馆举行开放日活动
    清明将至 福州殡仪馆举行开放日活动
    南京郊外农田“笑脸”绽放
    南京郊外农田“笑脸”绽放
    江苏常州淹城重现上巳节古风 汉服美女“曲水流觞”
    江苏常州淹城重现上巳节古风 汉服美女“曲水流觞”
    湖北75岁老太练习瑜伽14年 创老年瑜伽班
    湖北75岁老太练习瑜伽14年 创老年瑜伽班
    010020080700000000000000011121211361541151