新华网 正文
法国格拉斯——全世界的香水之都
2017-03-24 15:57:10 来源: 南京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  现代香水发端于16世纪法国南部的小镇格拉斯,俗话说:“世界的浪漫在法国,法国的香氛在格拉斯小镇。”

  格拉斯小镇位于法国东南部,地中海和南阿尔卑斯山之间,是一座环境优美清幽、气候温和湿润、街道交错狭窄的中世纪小城。它地处山区,较为温暖,距离海边20公里路程,特殊的气候非常适合花卉种植,再加上地区人文和产业偏好,小镇重点产业逐渐偏向花卉种植业及香水工业。

  法国是世界第一香水出口大国,占全世界香水出口量的38%。而位居蔚蓝海岸的美丽小镇——格拉斯,则是法国香水的第一产地,这个不到4万人的地方,有超过30家的香水工厂。自18世纪末以来,格拉斯的香水制造业一直相当繁荣,风靡世界的品牌香奈儿5号香水就诞生于此,它也为法国赢得了“香水之国”的美誉。

  每年香水业为小镇创造超过6亿欧元的财富。小镇因为香水也设有国际香水博物馆、弗拉戈纳尔美术馆、弗拉戈纳尔香水工厂、普罗旺斯艺术历史博物馆等著名景点,吸引全世界的爱香人士及旅游者的到来。格拉斯每年举行国际玫瑰博览会和“茉莉花节”,在茉莉花节要举行盛大的活动,装饰华丽的花车穿过市镇,并设置焰火、免费派对、民间音乐团体和街头表演者等活动。格拉斯小镇已成为探访香水之路的旅行者们争相拜访的圣地之一。

  在格拉斯小镇附近的山丘里,一座宁静的溪谷若隐若现,蜿蜒的乡间小路从中间划开,一条叫塞瓦捏的小溪平静地流过,另一边平坦的玫瑰与茉莉花田就是世界著名的香水圣地。这座名为Le Petit Campadieu的花田,法语的意思为“上帝的小营地”,是世界上最著名的香水的原料供应地。

  其实,法国小镇格拉斯最初成名于皮革业,后来因环境污染发展了养花,再后来格拉斯便借了花的精髓成了世界的香水之都,如今旅游业又成了小镇的主导产业。由此可见,格拉斯小镇历经了多次的产业转型,并最终走上了以绿色农业为基础(鲜花)、新型工业为主导(香水)、现代服务业为支撑(旅游)的经济发展模式。

  第一次转型从16世纪初开始一直持续到17世纪中叶,这次转型使格拉斯人抛弃了污染严重的手工皮手套生产,转而生产更环保、附加值也更高的香精和香水。这次转型有两个方面的成功之处,第一是实现了香味皮手套对异味皮手套的淘汰,实现了产业的升级换代,提高了人们的生活质量;第二是善于发现商机的手工匠们主动放弃了皮手套产业,转而进入附加值更高、具有更大社会需求的新兴产业——香精和香水产业,以获取更高的收益。

  小镇第二次转型是近半个世纪左右的事情,它成功融入了全球产业链。今天,小镇里一般使用蒸馏法来提炼精油,为了保证精油的质量,尽管成本很高但是作为原料的鲜花一直是手工采摘,特别是当地一种素馨花只能在凌晨4点到上午10点间采摘,这种近乎苛刻的传统被一代代沿袭了下来。由于格拉斯本地采摘的鲜花成本过高,使得香水制造厂商进而转向进口原材料,比如高质量的玫瑰花从保加利亚、土耳其和摩洛哥等国进口;茉莉花来自埃及、意大利;依兰来自热带的科摩罗和印度尼西亚;苦橙和柠檬主要产地也是意大利;珍贵原料霍广香则多从印尼进口……

  格拉斯小镇始终保持着活力,如今也仍在转型与发展中。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
    摩苏尔博物馆遭“伊斯兰国”严重破坏
    摩苏尔博物馆遭“伊斯兰国”严重破坏
    恐袭后的伦敦
    恐袭后的伦敦
    世预赛:中国队战胜韩国队
    世预赛:中国队战胜韩国队
    南京孩童着汉服行古礼拜师传孝道
    南京孩童着汉服行古礼拜师传孝道
    010020080700000000000000011121231361552571