新华网 正文
财经观察:科技和创新成为中国经济深化发展驱动力
2017-03-27 09:23:42 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月26日电 财经观察:科技和创新成为中国经济深化发展驱动力

  新华社记者何瑛

  全球最大传播服务集团WPP和旗下的市场调研机构凯度华通明略近日发布BrandZ2017年最具价值中国品牌100强榜单。榜单显示了科技品牌领跑和数字科技深入生活的趋势,表明科技和创新日益成为中国经济深化发展的驱动力。

  今年这份中国品牌100强榜单显示,互联网三巨头BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)全部跻身前十强:腾讯仍是中国最具价值品牌,其品牌价值增长29%,至1062亿美元;阿里巴巴排名从去年的第三位升至今年的第二位;百度排名仍为第五。入围榜单的科技企业还包括新浪、网易等。

  凯度华通明略的调研报告认为,腾讯等科技品牌引领风潮,体现出科技在中国人生活中的重要地位,以及先进消费科技在中国的广泛应用。中国品牌已展现出对数字技术的应用能力,以及构建电子商务、移动支付APP和其他各类服务统一生态体系的能力。

  科技品牌强势入围重视观察消费者动向的BrandZ品牌榜,这反映了数字技术在消费者日常生活各方面都扮演着重要角色。在国际品牌专家看来,科技品牌领跑和数字科技深入生活的趋势,反映了中国重视科技的氛围,这从政府到民间、从消费者到企业都有所体现。

  “在中国消费市场上发生的变化正在引领世界潮流,”WPP旗下奥美集团全球首席执行官约翰·塞弗特近日在接受新华社记者专访时说,中国中等收入人群不断扩大,科技的力量正在使生活变得更好,电子商务和移动支付带来了巨大变革。他认为,所有这些做法都是超前和领先的,都会催生产品和服务创新。

  “中国企业尊重科技,”塞弗特说,中国企业愿意投资技术,愿意持续不断地改善自身,有适应变化的意识并愿意不断学习,对外界保持开放态度,因而具有竞争力。

  塞弗特认为,对技术应用的高度重视和中国企业的创新精神都是中国经济增长的驱动力。他指出,技术的广泛应用会加快创新,促使企业在本土和海外市场都得到创新发展。

  塞弗特还说,中国提出的“一带一路”倡议将助推中国企业“走出去”,与外部世界建立密切联系,而这也将促进创新。塞弗特解释说,“走出去”适应外部环境意味着企业会有更多创新意识,会有更多新的经验和思路。他说,企业创新本身意味着要对新想法持开放态度,要有新的思维方式,要适应消费者新的需求。

  塞弗特同时认为,随着全球化的发展,企业的海外拓展也有新的提升和深化,而借助科技手段,在海外市场的创新就变得更加可行。

  凯度洞察大中华区首席执行官迪彭德指出,中国正成为一个科技大国,中国企业的“品牌力”首次超越跨国公司对手。凯度华通明略全球BrandZ总裁王幸也观察到,中国企业呈现出海发展和数字化的趋势,近些年海外消费者中认为中国品牌有“科技感”和中国品牌擅长创新的比例在明显上升,她还观察到“智造+质造”等中国品牌建设的趋势和方向。

  国际品牌专家也注意到,科技助力中国企业在国内外市场都得到更快发展,借助于数字化的管理,中国企业可以更好地控制远在海外市场的业务发展。

  无论是中国政府推动的“中国制造2025”和供给侧结构性改革等新思路和新举措,还是在实践中从纸媒到互联网、从PC端到移动端、从电子商务到移动支付、从互联网到人工智能等日新月异的变化……中国大地上不断绽放的科技之花,正显示出创新的魅力和成果,这将是中国经济转型升级、深化发展的持久驱动力。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
    美国俄亥俄州发生枪击事件15人伤亡
    美国俄亥俄州发生枪击事件15人伤亡
    巴黎迪士尼乐园25周年庆典
    巴黎迪士尼乐园25周年庆典
    震撼:看福建武警特战官兵如何“飞檐走壁”
    震撼:看福建武警特战官兵如何“飞檐走壁”
    汉服美女走进南京大报恩寺遗址 再现上巳节古礼
    汉服美女走进南京大报恩寺遗址 再现上巳节古礼
    010020080700000000000000011121231361602831