新华网 正文
佛山高新区迎来首位“特色小镇镇长”
2017-03-29 09:32:02 来源: 大洋网—广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

刘积仁博士(右)获颁聘书。

  佛山高新区迎来首位“特色小镇镇长”!近日,佛山市委常委、南海区委书记黄志豪,佛山高新区管委会主任、南海区委副书记刘涛根一行代表佛山高新区远赴沈阳,与东软集团董事长兼CEO刘积仁博士签署聘任协议。刘积仁博士受聘出任佛山国家高新技术产业开发区“IT小镇镇长”。

  事实上,作为中国IT领军人,刘积仁博士出任首位特色小镇镇长并不意外。去年11月,佛山高新区启动了包括智造小镇、IT小镇、生命健康小镇、星光小镇、制造业创新小镇五个特色小镇的科技创新小镇群建设。其中,IT小镇以东软学院为核心,以东软华南IT创业园为重要载体,依托“高校资源+产业支撑+政府引导”的创新模式,发展新媒体和动漫创意、健康诊断和可穿戴设备、工业设计、VR虚拟现实和AR增强、智能交通、3D打印等泛IT技术。

  为更好地推进特色小镇建设,佛山高新区建立“特色小镇镇长”机制,聘请小镇建设的牵头单位高层出任“镇长”。这个镇长并非行政职务,而是特色小镇的一面旗帜及领军人物,担负引领特色小镇持续创新发展的责任,希望通过镇长的带动,引入更多的创新资源,共同推动佛山高新区制造业的转型升级,提升科创小镇群在全国范围内的影响力。

  据介绍,目前佛山高新区科创小镇群的IT小镇和智造小镇的建设已取得初步成效。因此,佛山高新区将首先以这两个特色小镇为切入,率先探索推行“特色小镇镇长”机制。(全媒体记者黄健源 通讯员谭婉捷)

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
    夜航|战鹰试翼,有你想不到的美
    夜航|战鹰试翼,有你想不到的美
    洪泽湖畔渔鼓舞 古韵悠悠抒情怀
    洪泽湖畔渔鼓舞 古韵悠悠抒情怀
    樱花醉游人
    樱花醉游人
    各类风筝昆明蓝天下“斗艳”
    各类风筝昆明蓝天下“斗艳”
    010020080700000000000000011121231361665421