新华网 正文
建设特色小镇的三种精神
2017-03-31 11:18:14 来源: 河北日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  明苑宾馆。

  华中集团正在进行一场转型。

  从保定市知名的房地产公司,走上一条建设特色小镇之路,华中集团仅仅用了两年的时间。

  特色小镇正日益成为加快产业转型升级的新载体,拉动有效投资的新引擎,推进供给侧结构性改革的新平台。特色小镇到底该怎么建才能增强发展内生动力?

  华中集团给出了自己的答案,建设特色小镇需要三种精神,即大爱精神、工匠精神和企业家精神。

  大爱精神:建设特色小镇之梦

  华中集团董事长赵建棠从事城市环境和中国古建园林的研究设计工作40余年,他一直有一个打造“青山绿水”的梦想:在一处地方,山清水秀,茂林修竹,山居散落,偶有聚会,或高谈阔论,或挥毫泼墨,或佳音一曲,或一盏香茗,悠哉、乐哉。谈起这些,赵建棠面前宛如展开了一幅“富春山居图”。

  首届省旅发大会期间,赵建棠的梦想得以初步实现:华中集团承建的白石山温泉度假区,接待了包括30多个国家的150多位国际友人、近200位大会工作人员。在2天的时间里,华中集团用高标准的配套与真挚的服务收获了大大小小的称赞上百个。

  而谁能想到,位于涞源太行山深处的白石山温泉度假区从开荒进场,到主体封顶,再到整体交付,只用了短短6个月的时间。“经商之道,成在于信,败亦在于信,守信者则成,失信者则败。”华中集团董事长赵建棠说。之所以能够承担如此急难险重的任务,正在于华中集团一直秉承以信为本的原则。

  无论从事哪行哪业,最讲究的就是要守道。尤其建房子,一幢房子建下来,可能要使用一百年乃至数百年,作为建造者,绝不能不负责。做房地产如此,做小镇亦是如此。

  正是从白石山温泉度假区开始,华中集团华丽转身,从保定市知名的房地产企业起步,全力打造“白石山温泉康养小镇”。

  在“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念指导下,旅游特色小镇异军突起。如何依托特色小镇开启城乡统筹示范区的梦想生活,华中集团董事长赵建棠的理念是,用大爱精神来建设特色小镇。

  继首届省旅发大会之后,白石山温泉度假区又成为了省首届国际冰雪节的主会场。短短几个月的时间内,华中集团打造了梦幻冰城堡、超长冰滑梯、奇幻溜冰场、VR雪山探险、“涞源探秘”文化主题以及经典动画主题冰雕等一系列冰雪娱乐项目,加上丰富多彩的室外戏雪乐园,倾力为游客打造了一场集体验性、艺术观赏性、科技创新性、国际交融性为一体的国际冰雪嘉年华。

  人与环境融为一体。在赵建棠看来,这正来源于中国的传统文化,万物相助而不相害,要友善相处,和谐共荣,而绝不能互相伤害。要用自己的心去爱别人、爱万物,更要用自己的付出去帮助别人。

  多年来,华中集团紧跟国家发展战略,以敬畏之心回报社会。今天,华中集团怀着一份打造“青山绿水”的梦想与乡愁情怀,转型投身绿色新产业、新业态。

  对于正在打造的“白石山温泉康养小镇”,赵建棠仍旧是充满了梦想,“在京南保西一片未开垦的处女地,我们倾其力量,聚其智慧,开垦她,建设她,装扮她,美化她,让她山更绿,水更净,天更蓝,泉更暖,花更美。宛如楚楚西子,笑迎天下客。”

  工匠精神:建设特色小镇之魂

  白石山温泉康养小镇不仅规划数十项绿色旅游新业态,还将打造部分中式院落。这些中国小院或随山谷地形而建,或依湖河伴水而筑,星罗棋布,错落有致,组成若干个组团。再由这些组团顺势开通,铺路植林,种花养草,形成小巷、街坊。再把各种生活设施,健康医疗,娱乐交往散布其间,茶坊酒肆,琴棋书画,居者宜居宜业,极大提高生活情趣和生活质量。

  在建设中,华中集团始终坚持工匠精神,从规划抓起,建设着手,细部下真功夫,对产业反复调研,对规划反复论证,直到无可挑剔,还要反复推敲。尤其对建筑和环境的打造,确保小镇体现出“中国风、中国情、中国味”。处处要真材真料,精心安排,精工细作。发挥传统建筑和园林之功,充分体现中国风范。

  何为工匠精神,赵建棠有自己的看法,那就是追求极致的精神,“倾其心志,尽其所能,追求精益求精,美轮美奂的精神可称之谓工匠精神。”他认为工匠精神的重要性不亚于创业精神或创新精神。

  比如瑞士的手表,世人倾慕,把数百个小到发丝一样的零件,做到精致绝伦,准确无误,天衣无缝,一块小小的手表,数百年来独领风骚,也因这只手表,让瑞士享誉世界。同样让世界折服的还有德国的工业产品。

  其实,中国的传统手工艺在上千年的历史中,也是千帆竞发、百花争艳,如宣纸、丝绸、瓷器、建筑……都让世人叹为观止。而现在,从政府到社会,都在呼唤着“工匠精神”。

  对于建造家的“工匠精神”,赵建棠总结自己深耕中国古建40余年的经验,形成独到的见解:“我对中国古建园林情有独钟,一生研究,孜孜不倦,其博大精深,感人肺腑。在中国比较崇拜画家、雕刻家、艺术家,很少有人崇拜建造家,因为建造家是工匠。殊不知,正是这种工匠精神撑起了国家的历史建筑荣耀,使一个国家有了一张清晰的名片,在国际建筑之林独树一帜。建造家是各类艺术的综合,他们的作品是人类文明的荟萃。”

  华中创立的“国宅”品牌,就是在城市中追求中国风格并使之融入城市的一种探索,几十年的砥砺求索,获得了社会高度认可和赞誉。

  中国建筑是中国传统文化的载体,中华民族五千年文明连绵不断,儒、道等相互补益,融合包容,博大精深,很多理念和诉求都反映在建筑上,如四平八稳、天地阴阳、天人合一等,都会在建筑造型元素、符号上体现出来,形成了独特的中国建筑语言。

  现在在白石山风景区搞华中的小镇建设,赵建棠感觉是如鱼得水,因为这里的自然环境是任何城市所不能比拟的。

  企业家精神:建设特色小镇之基

  成立于1983年的华中集团,早期助推中国古建文化走出国门。赵建棠从事城市环境和中国古建园林的研究建设工作40余年,在美国、澳大利亚和中东等地都有落地作品。

  而在30多年前,赵建棠正是热血方刚的青年人,他带领800多名农民工,战斗在北京十三陵“明苑宾馆”的建设工地上,披星戴月,风餐露宿,奋战两年,完成数万平方米的精雕古建筑群。

  正是这些经验的积累,使得赵建棠建设特色小镇充满了底气和信心。在他眼中,小镇建设是十分复杂的系统工程,需要超强资源聚集能力,综合规划建设能力,现代企业与社区运营能力。三种能力缺一,则会使小镇半途而废,巨大投入将会毁于一旦,这是十分可怕的事情。

  特色小镇核心在特色,应该做到亦产、亦居、亦游、亦康、亦乐。即以一个产业为主,创造生态宜居环境。在这个环境中,既能提供富有地方特色的旅游度假资源,又能提供健康医疗服务,实现宜工、宜居、宜乐。选地是关键,一般选在风景秀美的旅游风景区或交通便利的城乡接合部。产业宜单不宜杂,尤其要保证超低排放无污染。

  这是赵建棠的理念,也是华中集团的实践。现在涞源的白石山温泉康养小镇建设正在如火如荼,如大江奔流,不分昼夜。其核心区建设已成功接待了首届省旅发大会,现正在准备迎接今年首届“白石山国际旅游论坛”盛会。

  但要建成这样的小镇,实非易事。它既要提供人们最理想状态的生存生活条件,又要提供最优秀的产业聚集和发展条件,还要保持不因人产聚集而使环境受到丝毫污染。在赵建棠眼中,建设小镇,需要的是具有企业家精神的人和他所领导的优秀企业。

  何为企业家精神?赵建棠认为,并不是搞了个企业,就具备了企业家精神,远不是那样。企业家精神就是愿拿出身家性命干事业,就是愿把自己的一生绑在企业上,艰苦创业,一生奋斗,不离不弃,无怨无悔。就是愿贡献自己的一切,为了别人,也为了员工。企业家,就是愿为了事业放弃一切私利利欲的人。

  企业家精神的实质是信仰使然,没有坚定的信仰,就不会有坚定的意志,就不会有笃定目标终生不改的决心,就不会有克服千难万险去争取胜利的勇气,就不会一生勤奋学习,积累才智,永远走在新长征的路上。

  在华中集团的规划中,还将陆续建设具有国际水准的温泉疗养产业、健康养老产业、山地运动产业、冰雪产业和现代农业等,打造山清水秀、地净天蓝的生态旅游环境。

  特色小镇建设具有产业特色、生活特色,更具有中国特色,她应时代发展需要而生,顺时代发展趋势而长,定会焕发出蓬勃生机,茁壮成长。对于特色小镇的建设,赵建棠充满了信心。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
新闻评论
    伦敦奇异蝴蝶展
    伦敦奇异蝴蝶展
    最美桃红柳绿时
    最美桃红柳绿时
    美公司首次用“二手”火箭发射卫星
    美公司首次用“二手”火箭发射卫星
    探访特朗普的海湖庄园
    探访特朗普的海湖庄园
    010020080700000000000000011121161361737941