新华网 正文
山东鼓励开信用教育必修课 将诚信融入教学
2017-04-05 10:11:56 来源: 大众日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:诚信教育将融入课程教学!山东鼓励开信用教育必修课

  山东省教育厅日前发布《关于开展青少年学生诚信教育活动的通知》,明确诚信教育将融入到课程教学过程中,强化诚信校园文化建设,鼓励高校开设信用教育必修课。

  诚信教育具体内容是:在诚实教育方面,培养学生诚实待人,以真诚的言行对待他人、关心他人,富有同情心,乐于助人。严格要求自己,言行一致,不说谎话,作业和考试不抄袭、不违纪、不作弊。在守信教育方面,培养学生守时、守信、有责任心,承诺的事情一定要做到,做不到的事情不承诺,言必信、行必果。遇到失误,勇于承担应有的责任,知错就改。在开展诚实守信教育的同时,要注意做到与中国传统文化相结合,夯实学生诚信的文化基础;与法治教育相融合,加强法律法规和校规校纪教育,培养学生的规则意识。

  通知明确,在高校思想政治课中将诚信教育作为专题,鼓励高校设立信用管理专业课程,开设信用教育必修课。将学术规范和职业伦理教育课程纳入研究生培养方案。在职业院校中,将诚信教育与职业道德教育有机融合,增强诚信公道、服务奉献等职业道德意识,养成良好职业行为习惯。普通中小学要在德育工作中突出诚信内容,在相关课程中渗透诚信教育,提高整体教育效果。

  通知要求,广泛开展诚信教育“七个一”主题活动,即举行一次“国旗下讲诚信”主题教育活动,举行一次诚信承诺仪式,讲一次诚信小故事,开展一次诚信经典诵读活动,征集一个诚信案例,举行一次诚信主题班队会,开展一次诚信征文活动。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘璟
新闻评论
    “二十四节气”小清新漫画走红
    “二十四节气”小清新漫画走红
    座头鲸搁浅海滩
    座头鲸搁浅海滩
    开罗大饼
    开罗大饼
    春花烂漫
    春花烂漫
    010020080700000000000000011121201361837191