新华网 正文
青海省海东精准扶贫出新招
2017-04-05 16:08:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2017年,青海省海东市场监督管理局要求该局扶贫驻村干部建立健全驻村帮扶机制,帮助制定具体的帮扶规划,加强资金、项目和政策的谋划支持和对接,认真开展调查研究工作,深入群众,亲力亲为。

  为做到工作和帮扶“两不误、两促进”,今年,海东市场监管局强化结对帮扶工作,在去年贫困户建档立卡工作的基础上,再次制定今年的扶贫工作方案,拓宽思路,多想办法,从着重解决好贫困人口脱贫、贫困村人均收入、村容村貌、基础设施建设等问题出发,发挥政策、资源优势,在资金、人才、项目、技术等方面进行帮扶、支持,从细节着手,查漏补缺,真正帮扶村民走出一条持续脱贫的新路子,坚决打赢脱贫攻坚战。充分调动全局干部职工的积极性,科学设计扶贫计划,确保市场监管局干部114人全面覆盖石窝村和沟脑村170多户贫困户,让每一个干部做到“力所能及、真情帮扶”。全体干部职工根据“认亲联系卡”,倾听帮扶对象的呼声,了解诉求,及时给予政策、信息、资金等方面的支持,并对贫困群众存在的困难和问题解决好,真正让群众对联姻结对帮扶工作的效果看得见、摸得着。

  同时,积极推动农村经纪人牵头组建农民专业合作社,通过发展农民专业合作社,推广种植业、养殖业项目,帮扶“一村一品”转型发展。积极推广涉农合同示范文本,开展诚信教育,提高帮扶村农户依法签约履约的自觉性,在帮扶村积极制定推广一批涉农合同示范文本,助力订单农业发展,促进形成稳定的农产品供求关系。另外,进一步加强帮扶村基层消费维权网络建设,积极引导和督促建立“消费维权服务站”,认真受理和依法处理帮扶村消费者的申诉举报,力争把消费纠纷解决在基层,化解在源头,并协助村委会加强思想、组织、作风建设和精神文明建设,加强党的方针政策宣传教育,提高村民的思想觉悟,让广大群众认识到不但要在生活中脱贫,更要在思想上脱贫。(记者 胡生敏)

+1
【纠错】 责任编辑: 李学磊
新闻评论
    加载更多
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    010020080700000000000000011121211361837871