新华网 正文
云南3年将投300亿建一批特色小镇
2017-04-05 16:04:13 来源: 云南网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,云南省政府发布《关于加快特色小镇发展的意见》,今年启动云南省特色小镇创建工作,力争通过3年努力,到2019年,云南省建成20个左右全国一流的特色小镇,建成80个左右云南省一流的特色小镇,力争云南省25个世居少数民族各建成1个以上特色小镇。

  特色小镇

  什么是特色小城镇?

  特色小镇是指聚焦特色产业和新兴产业,具有鲜明的产业特色、浓厚的人文底蕴、完善的服务设施、优美的生态环境,集产业链、投资链、创新链、人才链和服务链于一体,产业、城镇、人口、文化等功能有机融合的空间发展载体和平台。

  特色小镇

  特色小镇有哪些要求?

  1、每个特色小镇都要选择1个特色鲜明、能够引领带动产业转型升级的主导产业,培育在全国具有核心竞争力的特色产业和品牌,推动传统特色产业焕发生机。

  2、要按照“多样性、独特性、差异性”的要求,加强风貌形象设计,打造特色小镇的独特魅力。运用地方优秀传统建筑元素,营造具有地域差异的建筑风貌特色;深入挖掘历史文化资源,突显文化特色;充分发挥民族风情多样的独特优势,将民族特色打造成为特色小镇的亮丽名片。

  特色小镇

  特色小镇如何建?

  按照《意见》,云南省鼓励在原有基础上进行提升改造,鼓励州、市、县、区结合本地实际积极培育发展特色小镇;在风貌上,要运用地方优秀传统建筑元素,营造具有地域差异的建筑风貌特色,避免盲目模仿、千镇一面,将民族特色打造成为特色小镇的亮丽名片。创建采取“自愿申报、宽进严定、动态管理、验收命名”方式。

  也就是说,目前还没有确定特色小镇“名单”,而是由各地“自愿申报”,最后通过“验收命名”的方式决定特色小镇的归属。说不定,你的家乡就成了特色小镇。

  在财税支持方面,力度也是杠杠的!

  凡纳入创建名单的特色小镇,今年,省财政每个安排1000万元启动资金,重点用于规划编制和项目前期工作;2018年底考核合格,创建全国一流、云南省一流特色小镇的,省财政每个分别给予1亿元、500万元奖励资金,重点用于项目贷款贴息;2019年底验收合格,创建全国一流、云南省一流特色小镇的,省财政每个分别给予9000万元、500万元奖励资金,重点用于项目贷款贴息。

  2017—2019年,由省发展改革委每年从省重点项目投资基金中筹集不低于300亿元作为资本金专项支持特色小镇建设,实现资本金全覆盖,并向贫困地区、边境地区、世居少数民族地区和投资规模大的特色小镇倾斜。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
新闻评论
    古筝主播年收入超千万 传统艺术玩直播“圈粉”又圈钱
    古筝主播年收入超千万 传统艺术玩直播“圈粉”又圈钱
    呼和浩特城管街头劝阻民众焚烧冥币纸钱
    呼和浩特城管街头劝阻民众焚烧冥币纸钱
    四川迎清明小长假返程高峰
    四川迎清明小长假返程高峰
    清明假日全国接待游客0.93亿人次
    清明假日全国接待游客0.93亿人次
    010020080700000000000000011121161361839961