新华网 正文
关于云南加快特色小镇发展的意见
2017-04-05 16:03:16 来源: 云南网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昆明特色小镇之海口

  3月30日,云南省政府发布了《云南省人民政府关于加快特色小镇发展的意见》(以下简称《意见》),鼓励州、市、县、区结合本地实际积极培育发展特色小镇,力争到2019年,云南省建成20个左右全国一流的特色小镇,80个左右云南省一流的特色小镇,云南省25个世居少数民族各建成1个以上特色小镇。2017年,省财政每个特色小镇建设安排1000万元启动资金。

  特色小镇“特”为先 避免“空壳化”和“千镇一面”

  《意见》中指出,特色小镇是指聚焦特色产业和新兴产业,具有鲜明的产业特色、浓厚的人文底蕴、完善的服务设施、优美的生态环境,集产业链、投资链、创新链、人才链和服务链于一体,产业、城镇、人口、文化等功能有机融合的空间发展载体和平台。特色小镇不能“金玉其外败絮其中”没有产业内涵的小镇就会成为徒有其表的“空壳”。所以我省建设的每个特色小镇都要选择1个特色鲜明、能够引领带动产业转型升级的主导产业,培育在全国具有核心竞争力的特色产业和品牌,推动传统特色产业焕发生机。

  近年来,“特色小镇”的火在中国越烧越旺。在建设特色小镇的过程中,多有盲目跟风、盲目模仿、千镇一面的现象。《意见》指出,要按照“多样性、独特性、差异性”的要求,加强风貌形象设计,打造特色小镇的独特魅力。运用地方优秀传统建筑元素,营造具有地域差异的建筑风貌特色;深入挖掘历史文化资源,突显文化特色;充分发挥民族风情多样的独特优势,将民族特色打造成为特色小镇的亮丽名片。

  云南特色小镇 图片来源网络

  特色小镇标准严 污水、垃圾处理率须达100%

  《意见》中对创建特色小镇有一些明确的量化要求。每个特色小镇规划面积原则上控制在3平方公里左右,建设面积原则上控制在1平方公里左右。创建全国一流旅游休闲类特色小镇的,须按照国家4A级及以上旅游景区标准建设;创建云南省一流旅游休闲类特色小镇的,须按照国家3A级及以上旅游景区标准建设。

  每个特色小镇建成验收时,集中供水普及率、污水处理率和生活垃圾无害化处理率均须达到100%;均须建成公共服务APP,实现100M宽带接入和公共WIFI全覆盖;至少建成1个以上公共停车场,有条件的尽可能建设地下停车场。

  另外,为鼓励云南省各州、市、县、区结合本地实际积极培育发展特色小镇,《意见》进一步明确了政府财税支持政策,凡纳入创建名单的特色小镇,2017年,省财政每个安排1000万元启动资金,并由省发展改革委每年从省重点项目投资基金中筹集不低于300亿元作为资本金专项支持特色小镇建设,实现资本金全覆盖,并向贫困地区、边境地区、世居少数民族地区和投资规模大的特色小镇倾斜。力争通过3年的努力,到2019年,云南省建成20个左右全国一流的特色小镇,建成80个左右云南省一流的特色小镇,力争云南省25个世居少数民族各建成1个以上特色小镇。(记者 自然)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
新闻评论
    古筝主播年收入超千万 传统艺术玩直播“圈粉”又圈钱
    古筝主播年收入超千万 传统艺术玩直播“圈粉”又圈钱
    呼和浩特城管街头劝阻民众焚烧冥币纸钱
    呼和浩特城管街头劝阻民众焚烧冥币纸钱
    四川迎清明小长假返程高峰
    四川迎清明小长假返程高峰
    清明假日全国接待游客0.93亿人次
    清明假日全国接待游客0.93亿人次
    010020080700000000000000011121161361840131