新华网 正文
“讲诚信,日子才能过得舒坦”
2017-04-06 16:32:12 来源: 安徽日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “做人要讲诚信,贫穷不是理由。我们老百姓过日子,只有讲话算数,才能挺直腰杆走路,日子才能过得舒坦。 ”芜湖市鸠江区汤沟镇三汊河社区居民代传华说。日前,70岁的代传华捧着红彤彤的“安徽好人”荣誉证书,饱含沧桑的脸上绽开了久违的笑容。

  代传华的三个儿子和一个孙女均患有不同程度的精神残疾,家徒四壁却保存着一本账本,发黄的纸上面记满了 “债权人”的姓名和金额。

  2009年,代传华为附近的油厂进行粮油代收代发兑换,左邻右舍看中代传华为人厚道,纷纷将菜籽送来兑换成粮油,以便随时取用。不料油厂老板在卖掉村民粮油后 “卷款潜逃”,致使413户村民6万多斤的粮油无法兑换,按照当时的市场价3元1斤,一共18万多元钱。后来,当地政府介入此事,“跑路”老板进了监狱,油厂已经破产,无力偿还村民的粮油款。

  “老板不给钱,村民是将菜籽交给我的呀,我怎么对得起他们?我必须得还! ”代传华说。本想通过辛苦劳动增加点收入,不想“屋漏偏逢连阴雨”,粮油兑换不仅没有给代传华增加半点收入,反而给这个贫困的家庭带来了沉重的负担。村民们都了解代传华家的特殊情况,纷纷上门安慰他:“老代,这事不能全怪你,我们不用你还。 ”

  贫穷没有让代传华向生活低头,他立志要替“跑路”老板偿还所欠村民18万元粮油款。从那以后,代传华总是起早贪黑,自己带上病情稍轻的二儿子四处打工。不管多累,哪里能挣钱,他们就到哪里干;不管多脏,哪里能多挣钱,哪里就有他们的身影……

  代传华一家人穿的都是别人给的旧衣服,这些年基本上没有吃过一顿荤腥,能省的全部省下来,就是为了尽早还债。只要家中有点积蓄,他就通知村民带凭证前来兑换。随着年龄越来越大,代传华重活做不了,他又背上了蛇皮袋,推起了小车捡拾废品。

  8年的辛苦,终于在去年看到了曙光,18万多元的债务就要还清了,代传华终于长舒了一口气。 “以前看到欠债的乡亲们,我都躲着走,心里沉甸甸的,现在还清债了都觉得自己年轻些了,腰也敢挺直了。 ”代传华笑着说。

  去年,汤沟镇遭遇了洪水,代传华家住裕溪河南岸沿堤边,位于险工要段旁边。在汛期的20多个日日夜夜里,代传华不顾年高体弱,主动担任义务巡堤员,日夜上河堤查险情。为消除隐患,村里需要加固河堤,这样一来他家的房子就要拆除,代传华二话没话,带头拆掉了自家的房子。

  “我和老伴年纪都大了,以后我的子女还要靠政府关心和乡亲们照顾,我先感谢政府和乡亲们了。 ”代传华说。代传华用8年的辛苦,兑现当年的承诺,为“跑路”老板承担起责任,他的行为让当地的村民竖起了大拇指。(记者 张岳)

+1
【纠错】 责任编辑: 李学磊
新闻评论
    古筝主播年收入超千万 传统艺术玩直播“圈粉”又圈钱
    古筝主播年收入超千万 传统艺术玩直播“圈粉”又圈钱
    呼和浩特城管街头劝阻民众焚烧冥币纸钱
    呼和浩特城管街头劝阻民众焚烧冥币纸钱
    四川迎清明小长假返程高峰
    四川迎清明小长假返程高峰
    清明假日全国接待游客0.93亿人次
    清明假日全国接待游客0.93亿人次
    010020080700000000000000011121211361869421