新华网 正文
创新训练方法 木头科技发布智能足球训练评估系统
2017-04-06 17:00:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京4月6日电 深圳木头科技有限公司(以下简称木头科技)近日发布了具有自主知识产权的智能足球训练评估系统——智慧足球工场。据介绍,智慧足球工场的核心价值在于通过结合大数据、智能自动化以及物联网等科技手段帮助球队实现科学训练和精准评估。

  根据发布的《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》预估,到2025年,足球产业GDP将超过2万亿元。然而,实现这一规划目标的基石还是中国足球运动水平的提升。如何能够使球队做到科学训练,并精准选拔青少训球员,仍是目前中国足球所面临的痛点。对此,基于全球先进的足球理念,深圳木头科技自主研发了智慧足球工场,旨在结合运动科学、利用科技手段来打造一套高效实用的青少年训练和评估系统。

  图为“智慧足球工场”实景图。(图片来源:木头科技)

  据介绍,智慧足球工场的8台发球机以及64个目标框平均分布于训练场地。训练过程中,球员根据声光提示,在场地内快速、高强度地进行传接球训练,从发球框接球后尽快踢入指定目标框。发球难度(球速、水平角度、俯仰角度、旋转)以及目标框范围(上层、下层、移动目标)可根据训练要求以及球员能力循序渐进,教练员可随时通过移动终端自行制定个体化的训练方案。

  与此同时,场地设有的传感器会自动记录下球员的命中率、处理球的速度和训练难度。在训练结束后,集成数据和训练视频会自动上传到云端系统,形成趋势数据和视频存档,供教练员参考回放并制定针对性的训练计划。

  木头科技创始人兼首席执行官(CEO)邵景洋表示,“我们期待公司所研发的拥有自主知识产权的足球训练系统,能真正做到帮助中国足球运动提升竞技水平。我们的目标是3年内在全国铺设100套智慧足球工场,让20万青少年球员进行训练和评估,其投入成本也只是接近目前中超球队引进一个知名外援的身价。”同时,邵景洋还提到,“国内一些俱乐部尤其对青少训比较重视的顶级俱乐部已经对本套系统表现出了浓厚的兴趣。”

  当今的竞技体育训练正愈发强调对大数据系统的运用,然而,对于足球队而言,如何获得有效的有球训练数据并进行高效的数据整合及分析仍是一项难题。邵景洋指出,“智慧足球工场的核心优势在于能够让球员在一个相对封闭的空间内,通过自动化、体系化的训练过程,利用平台的多种技术获取球员的各项指标,从而得以对球员进行标准化评估,并形成可量化的球员选拔标准。”

  据介绍,智慧足球工场的设计源于全球最前沿及可操作的足球理念。欧洲一项近期的科学研究显示,一场正式足球比赛中,每支队伍的传球次数高达300至800次,其中大部分的传球距离不超过30米。从欧洲足球强国尤其是德国的经验来看,卓越的快速处理球能力停球技术和中短距离传球水平是所有足球运动员必修的基本能力,也是球队致胜的法宝。当然,具备这一能力并非易事,需要从接传球技术和灵敏能力两个方面进行系统的长期训练,智慧足球工场就旨在解决这两方面的问题。

  曾为U17国家队效力的木头科技首席交付官(CDO)钟诚表示,“智慧足球工场与传统足球训练相比更重要的是关系到比赛状态的心理层面训练,传统有球训练中球员往往在‘舒适区域’中训练,而在真实比赛中却处于‘恐慌区域’而不能发挥正常水平。智慧足球工场通过数据记录考核及高节奏训练来营造出‘学习区域’,对球员的心理层面提出要求,从而使得训练更能提高其实际能力。”

+1
【纠错】 责任编辑: 李学磊
新闻评论
    加载更多
    亚乒联换届选举 蔡振华再度连任
    亚乒联换届选举 蔡振华再度连任
    桦树之秋:青海北山
    桦树之秋:青海北山
    慵懒之秋:四川康定木格措
    慵懒之秋:四川康定木格措
    壮观!庐山现瀑布云 流转山涧
    壮观!庐山现瀑布云 流转山涧
    010020080700000000000000011121211361875941