新华网 正文
张家港:让诚信纳税人"一路畅通"
2017-04-07 08:53:35 来源: 新华日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “没拿到这笔贷款之前,我还真不敢相信纳税信用能换到‘真金白银’!”最近,苏州精略财税咨询有限公司负责人陈永圣谈起纳税信用很开心。原来,该公司主要从事代理记账业务及财会培训,随着互联网教育的发展,该公司也逐步涉足会计互联网教育领域,成立了一支20人左右的软件研发团队。由于软件研发成本较高,资金“断链”成为企业发展的一大痛点。后来得知税务部门与江苏银行合作推出“税e融”产品,该公司由于纳税信用较高,便通过该途径一下子顺利获得贷款87万元,为企业迅速发展插上了腾飞翅膀。

  近年来,张家港市国地税部门以纳税信用为发力点积极推进社会信用体系建设,一份清清白白的纳税信用记录为纳税人带来诸多便利。

  2014年10月1日起,《纳税信用管理办法(试行)》正式施行。国地税部门根据企业涉税申报信息、税款缴纳信息、发票与税控器具信息、外部门信息等指标为企业进行评定打分。其中,年度评价指标得分90分以上的将获得A级纳税信用。2015年下半年开始,张家港市国地税就联合相关银行为纳税信用等级较高的企业推出纳税信用贷款服务。数据显示,截至2017年2月底,已有近300余户企业通过该方式获得贷款近5亿元,为企业发展提供了一场“及时雨”。

  “之前最长要1个月,现在申报后,5个工作日就能收到退的税款,盘活了企业资金。”江苏国泰国华实业有限公司是全市90多家一类出口企业之一,纳税信用较好。按照规定,税务部门为该类企业提供绿色通道,优先办理出口退税,而对纳税信用较差的4类企业,则严格审核企业申报的各项凭证。今年3月,张家港市税务部门再次放大纳税信用的增值效应,与宁波银行牵手战略合作,对出口企业推出“退税盈”融资专项产品,助推出口企业健康成长。

  有了A级纳税信用不仅领取发票更加便捷,退税审核更加高效,同时还可以作为参加政府采购、工程招投标的入门凭证。

  “大家对这个等级评定越来越重视,依法诚信纳税的意识越来越强,我们的税收征管工作就越来越好做了。”张家港地税负责纳税信用工作的孙静表示,现在纳税人可以清楚地知晓自己的信用等级,并且知道扣分原因;如果觉得有异议还可以申请复核,国地税部门同时进行调查回复。

  税务部门也会主动公开A级纳税信用等级的名单,引导更多企业依法经营、诚信经营。新的一年纳税信用等级评定结果又将发布,张家港市国地税部门将携手推出一系列激励措施,给予A级企业更多便利,让纳税信用成为企业的“金字招牌”。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 刘璟
新闻评论
    走进抑郁症治疗室
    走进抑郁症治疗室
    武汉市民变身饲养员 为北极熊打扫房间
    武汉市民变身饲养员 为北极熊打扫房间
    杭州:最美白堤 桃红柳绿
    杭州:最美白堤 桃红柳绿
    重庆一景区现“天空悬廊”
    重庆一景区现“天空悬廊”
    010020080700000000000000011121201361892421