新华网 正文
河南自贸试验区:企业投资项目将“凭诚信抵审批”
2017-04-07 09:09:41 来源: 大河网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  探索开展企业投资项目承诺制,支持自贸区实现企业登记全程电子化……近日,由河南省发改委、商务厅、工商局举行的联合新闻发布会详细阐述了支持河南自贸试验区建设的一揽子计划。

  发改委

  探索实施企业投资项目承诺制,入区企业“凭诚信抵审批”

  “简化项目审批程序”,河南自贸试验区拿出了纯干货。

  在发布会上,省发改委发布了“关于支持河南自贸试验区建设”的多项改革措施。这包括,简化自贸区项目审批程序、加快推进口岸建设和贸易便利化、支持自贸试验区内企业“走出去”、支持区内企业到境外发债融资、支持区内开展多式联运先行示范等等。其中,探索开展企业投资项目承诺制成为最热关注点。

  如何理解企业投资项目承诺制?

  “河南探索实施企业投资项目承诺制,在国内自贸试验区阵营中属于首创。”省发改委主任刘伟介绍,该项投融资体制改革措施,源于去年党中央、国务院在《关于深化投融资体制改革的意见》中提出的重大创新。主要是按照“政府政策性引导”、“企业以信用承诺”、“监管有效约束”要求,遵循“宽审批、严监管”原则,由企业对照政府部门制定的项目实施标准作出承诺,并严格按承诺组织项目实施,通过强化事中事后监管确保企业诚信履诺。“目的在于最大限度地增强自贸区投资便利化程度,有效吸引企业到自贸区内投资兴业。”

  与传统企业投资项目管理模式做对比,企业投资项目承诺制有三个显著特点:其一,政府不再审批,工作重心从“事前审批”转到“事中事后监管”,真正实现企业自主决策、自行实施、自担风险;其二,实施流程简化,最大限度地减少不必要的行政管制,缩减企业投资项目落地时限;其三,企业根据项目实际自主选择采用承诺制或传统审批管理方式,从“政府端菜”变为“企业点菜”。

  企业投资项目承诺制何时开始实施?

  “省发改委正在研究制定‘承诺制’试点的具体方案。如,企业承诺内容、承诺公示方案、监管方案及失信惩戒措施等等。”刘伟表示,该项改革措施计划在上半年自贸试验区三片区落地。初步考虑区内已取得用地、不涉及环保等问题的项目或企业开展试点,待条件成熟、形成可复制经验后再向省内推广。

  商务厅

  正积极向国家有关部委争取更多的“试验”内容

  “除国家明确规定外,商务部门所承担的68项职权,将全部下放到自贸试验区。”省商务厅副厅长孙敬林称,省商务厅支持自贸试验区建设和企业发展助力加速的方案很清晰,“职权应放快放、能放尽放”。

  在促进对外贸易转型升级方面,省商务厅拿出了一揽子奖励与激励政策措施。比如,在自贸区内培育认定一批省级跨境电商示范园区和企业孵化基地,培育壮大跨境电商企业主体;郑州市国家服务外包示范城市的支持政策适用于郑州片区,积极协调争取扩大至开封、洛阳片区,适用技术先进型服务企业所得税优惠政策,对符合条件的企业减按15%的税率征收企业所得税;对国家重点鼓励的文化产品出口和离岸服务外包实行增值税零税率等。

  与此同时,省商务厅计划在当前国家批准实施的试点内容外,争取为河南自贸试验区添加更多的试验创新内容。

  孙敬林称,“抓住平台优势,探索创新举措。当前,省商务厅正在积极向国家有关部委争取更多的‘试验’内容”。

  商务厅正在争取的试验内容与项目包括,允许外国投资者在自贸试验区投资设立典当企业、加油站的建设与经营,放宽区内外商投资企业申请直销经营许可资质的条件,积极争取开展汽车平行进口,建立多渠道、多元化汽车流通模式,等等。

  工商局

  推出18条支持自贸区改革创新、先行先试的政策措施

  在简政放权、商事制度改革、外商投资管理、贸易便利化等方面,省工商局正式出台了《关于支持中国(河南)自由贸易试验区建设的意见》(豫工商〔2017〕8号,以下简称“意见”),推出了18条支持自贸区改革创新、先行先试的政策措施,为自贸区建设送上了一份实实在在的大礼。

  “意见”围绕着宽进、严管、优服三大领域展开。尤其是积极推行“多证合一”改革,支持自贸区实现企业登记全程电子化等方面,成为核心亮点。

  “开封市在全国率先实施‘22证合一’,成为河南首个将自贸区试点经验推广应用的成功范例,领跑全国工商登记制度改革领域。”省工商局副局长陶洪臻认为,商事制度改革进行到今天,目前进行的很多改革事项都是难啃的“硬骨头”,自贸区可以利用自身优势和特点,摆脱现有束缚,实现进一步的放、试、闯。

  其称,“放”,就是要做到应放尽放,最大限度地释放法律、政策、机制、制度的红利,为开放招商、企业发展提供最大的空间和便利。在总结开封“22证合一”改革经验的基础上,梳理全省涉企证照,确保10月1日前在全省范围推广实施“多证合一”。“试”就是要先行先试,自贸区将作为全省企业登记全程电子化和电子营业执照发放应用的试点,为全省探索出可借鉴、可复制的改革经验。以后,区内企业办理工商登记注册业务,拿着手机在家即可办电子营业执照。而“创”,就是要避免固步自封、因循守旧,闯出一条适合自身发展的新路子。(记者杨霄文) 

 

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 刘璟
新闻评论
    走进抑郁症治疗室
    走进抑郁症治疗室
    武汉市民变身饲养员 为北极熊打扫房间
    武汉市民变身饲养员 为北极熊打扫房间
    杭州:最美白堤 桃红柳绿
    杭州:最美白堤 桃红柳绿
    重庆一景区现“天空悬廊”
    重庆一景区现“天空悬廊”
    010020080700000000000000011121201361893231