新华网 正文
《铁路旅客信用记录管理》出台 约束旅客不文明行为
2017-04-07 09:34:56 来源: 人民网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:用“信用”说话 乘坐火车别“扣分”

  人多的地方,是非就多。在铁路旅客庞大的数字面前,一些不文明行为也悄然而至。长期以来,一些旅客存在因逃票跳车,在禁烟区吸烟导致动车紧急停车,甚至停检后强闯检票口扒车等许多不文明的行为,给铁路安全造成了严重的安全隐患。

  铁路部门针对上述问题没有强制阻拦的权利,一直以服务劝阻为原则。然而,有些铁路工作人员进行劝阻后,乘客却因此投诉工作人员,或者拿手机拍下所谓的“视频证据”,让工作人员有理说不清。导致一些不文明的旅客更加肆无忌惮,铁路部门制止违章阻力越来越大。久而久之,只靠工作人员的口头劝阻,没有实质的惩罚措施,使不守规矩的乘客不痛不痒,造成这些不文明行为屡禁不止。

  铁路部门日前出台的《铁路旅客信用记录管理》,试图解决对铁路旅客不文明行为束手无策的难题,其中明确要求在动车组列车上吸烟或者在其他列车的禁烟区域吸烟、扰乱铁路站车运输秩序且危及铁路安全等七种行为,将被作为失信行为纳入信用记录。信用惩戒会影响被惩戒人的贷款、招投标、成立公司等系列经济行为,这无疑会对不文明行为人形成强大震慑。今后按照办法严厉惩处,形成高压态势,使铁路旅客信用记录管理办法得到有效落实,为广大旅客创造良好的出行环境。

  用“诚信”来约束旅客的不文明行为,归根结底是铁路部门为旅客创造更好的乘车环境。铁路工作人员劝阻一些旅客的行为,也是为了给其他旅客营造更好的乘车体验。这项政策的出台,也许会让那些“不文明旅客”有所收敛。(李欣)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘璟
新闻评论
    走进抑郁症治疗室
    走进抑郁症治疗室
    武汉市民变身饲养员 为北极熊打扫房间
    武汉市民变身饲养员 为北极熊打扫房间
    杭州:最美白堤 桃红柳绿
    杭州:最美白堤 桃红柳绿
    重庆一景区现“天空悬廊”
    重庆一景区现“天空悬廊”
    010020080700000000000000011121201361894561