新华网 正文
广东芦苞致力打造文化导向型特色小镇
2017-04-10 09:54:54 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  地处广东三水北部的芦苞,由北江和芦苞涌穿城而过,自古货物集散,造就了当地的商贸繁荣和历史文化积淀。在众多名胜古迹中,尤以建于南宋嘉定年间的胥江祖庙广为人知,至今香火不息。

  站在文化旅游产业大发展的“风口”上,近年芦苞镇通过整合文化旅游资源,“游祖庙、探古村、打高球、泡温泉、购名牌、品河鲜”特色旅游产业链逐渐成型。今日的芦苞,正探索进一步把已有的资源优势转化为发展优势,建设胥江古镇和时尚小镇,全力打造文化导向型特色小镇。

  对于身处佛山这座制造业大市的芦苞来说,“文旅名镇 品质芦苞”的探索是否可以开辟“工业+文旅”的产业发展新路径?发展的底气又将是什么?在消费升级带来的发展新机遇,以及人口瓶颈的双重夹击下,芦苞又将如何展现近悦远来的新魅力?

  制造业大市的文旅名镇新探索

  在国内产业转型浪潮中,一个值得关注的现象是,各地旅游业在GDP中所占的比重持续提高。随着国民大众旅游消费时代的到来以及旅游消费喜好的变化,旅游业发展方式也在悄然转型,文化旅游产业逐渐成为各地争抢的一片新蓝海。

  佛山作为传统的制造业大市,一方面,第三产业占比较低一直是其产业发展中的短板;另一方面,工业高速发展也催生出对第三产业的服务配套需求。近年来,佛山提出打造文化旅游支柱产业,把文化旅游产业打造成为城市的一张靓丽名片,以更高的姿态站在文化旅游产业大发展的“风口”上。

  丰富的旅游文化资源,是佛山参与文旅产业竞逐的强有力抓手;工业发展与生态文明有机统一,则是佛山这座制造业之城崛起文旅强市的最大保障。对于地处佛山北部,生态环境优美、历史文化底蕴深厚的芦苞镇来说,上述资源禀赋和发展思路同样是打造“文化名镇 品质芦苞”的有力支撑。

  一直以来,以芦苞涌为纽带的水系环镇而过,坚持“工业不过河”的发展底线,芦苞城镇环境得以保存完好,这为芦苞加快发展文化旅游产业提供了广阔的空间。由此衍生出“游祖庙、探古村、打高球、泡温泉、购名牌、品河鲜”的文化旅游产业链,使当地文化旅游资源从分散逐步走向“串珠成链”的整合发展之路。

  “芦苞作为佛山的文化旅游强镇,很值得打造成佛山文化旅游产业发展的‘样板’。”有旅游业内人士分析,随着周末空间等旅游理念兴起,三水所能辐射到的珠三角市场潜力巨大,旅游文化产业的发展空间相当大。随着塘西路、肇花高速等交通路网的日益完善,芦苞也将加速融入粤港澳湾区经济圈,当地文化旅游资源的价值进一步凸显,文化旅游产业有望成为芦苞在佛山乃至全省广为知晓的一张城市名片。

  文化导向型特色小镇的新出路

  放眼国际,依托工业、旅游文化产业良性互动走向发达的国家不在少数,如德国、日本等工业高度发达的国家,旅游文化产业同样蓬勃发展,为经济发展注入了深厚的文化动力,还催生了特色的工业旅游景点和项目。

  近年来,芦苞始终坚持“精品理念”,推动产业更好发展。普洛斯物流园等一批优质项目进驻,迪生电力钢构等一批潜质企业逐渐成长,带动芦苞工业经济的抗风险能力进一步增强;在一批优质农业龙头项目的带动下,芦苞农民专业合作社不断发展壮大,激发农业发展动力。

  芦苞镇有关负责人说,芦苞的定位和方向不在于一味追求经济总量,而在于对自身历史文化以及自然资源的挖掘,做出特色和影响。如果真正做到把古韵文化和时尚文化融合到城市建设和产业发展中去,将有利于芦苞形成以绿色发展,城、产、人、文融合的新型发展格局。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
    瑞士莫尔日郁金香节
    瑞士莫尔日郁金香节
    航拍江西九江水中花海 春意盎然惹人醉
    航拍江西九江水中花海 春意盎然惹人醉
    探访南昌春日校园 繁花如瀑醉春风
    探访南昌春日校园 繁花如瀑醉春风
    赛马节上的“女士日”
    赛马节上的“女士日”
    010020080700000000000000011121231361956091