新华网 正文
东方华美董事长光善弘:互联网+公装的融合创新成必然趋势
2017-04-10 15:42:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京4月10日电(王日晨)“公装行业发展已经到了一个重要关口,转变行业发展方式,实施产业转型升级,推动装饰行业进入创新驱动的发展轨道已经刻不容缓,整个行业转型升级也已势在必行。”时值公司创立十周年之际,东方华美装饰公司董事长光善弘近日在接受新华网专访时如是表示。

  在他看来,公装产业与互联网的融合创新已经成为行业未来发展的必然趋势,而东方华美通过开启互联网转型升级后,未来将以用户为中心,不断提高设计和施工水平,不断完善一站式服务流程,目标打造成为中国互联网公装第一品牌。

  互联网融合公装业

  自2012年以来,整个公装市场增速明显放缓。到2015年,增速也首次跌到个位数字。随着人力成本、原材料成本、销售成本的增加,导致很多公装企业业绩直线下滑,公装行业发展已经到了一个重要关口。转变行业发展方式,实施产业转型升级,推动装饰行业进入创新驱动的发展轨道已经刻不容缓,整个行业转型升级也已势在必行。

  光善弘认为,当前互联网已经成为各行各业转型升级的基础设施。互联网与传统行业渗透融合,打破了信息的不对称,使越来越多的传统企业通过网络找到了新的沟通和营销渠道。以更低廉的成本满足了用户的个性化需求,实现了信息的高度匹配和资讯的快速传播,打破了很多封闭行业,重塑了用户对行业的理解和参与度。

  在公装行业拥有10多年从业经历的光善弘,对公装行业自然有着非常深刻的认识。“我们在发展中也遇到了营销成本过高,过度重关系、难以快速复制,行业透明度低、难以快速与客户建立链接等诸多难题。”他强调,互联网的快捷低成本传播、快速可复制、透明开放这些特点恰好成为了公装领域转型升级的必然选择。

  纵观每一次装饰产业的升级,都遵循着同样的规律:一方面来自行业自身发展的需求,另一方面也来自客户需求的不断提升。“所以从这两方面来看,公装产业与互联网的融合创新已经成为行业未来发展的必然趋势。”光善弘说。

  另外,与其他行业相比,装修行业的起点低、链条长、参与人员多,导致行业十分混乱,假冒伪劣、偷工减料现象非常严重。因此,他认为纯粹的互联网公司是无法彻底改变行业难题的,只有从传统的业务流程,深入到行业里,紧密融合,才能逐步利用互联网改变装修行业的现有问题。

  十年生存发展之路

  据介绍,东方华美成立于2006年,是一家以中小型公共空间装饰设计施工为核心的装饰企业。光善弘回顾称,公司成立初期只有一间20平米的办公室和一名员工,创业资金只有7000块钱,经过了几年的打拼和积累,为公司今后的稳步发展打下了根基。

  2012年公司进入快速发展阶段,全国直营加盟公司多达80余家。2014年,意识到互联网+大趋势的东方华美,通过互联网转型成功解决了全国跨区域获客难问题,并通过合伙人模式快速复制各地线下服务网点,现已成功快速复制落地5个城市。

  “十多年来,我们经历了不少的坑。在整个公司发展过程中,被骗过许多次,吃过经验不足的亏,也遭遇过提升产品定位和跨越经营规模的各种阵痛。”光善弘表示,通过十多年的不断总结和改进,公司在设计、采购、资金和项目管理等方面都建立了很完善的运营机制。

  谈到市场机遇,光善弘认为目前国内比较大的家装品牌企业和大型的公装品牌企业已经有很多,但是介于二者之间每年拥有八千亿市场的中小型公装市场,却还没有形成一家具有较大品牌影响力的企业,而这块市场家装公司做不了,大型公装公司看不上,所以东方华美要在这块市场深入挖掘,打出一块属于自己的天地,树立品牌。

  传统装修公司的获客渠道一般是靠熟人关系和业务员跑单,所以很难快速复制,而装修公司的核心就在于是否有客户。东方华美经过两年的互联网转型升级,已经成功解决了全国跨区获客难的问题,接下来要做的就是在各个城市布置服务网点,将其在线上获取的客户通过线下网点转化。东方华美通过合作模式快速融人,整合资源,共同发展,既能提高合伙人的积极性,又能降低合伙人的创业风险,真正做到共荣辱,同进退。

  在合作方式上,东方华美采用共同出资、合作经营的模式。同时享受公司总部品牌、资质、商业模式设计复制、团队的输出、线上获客支持等,通过资源共享的优势,从而进一步降低经营成本,为客户提供更具性价比的服务,通过规模化实现东方华美统一打包上市的战略目标。

  打造行业第一品牌

  在光善弘看来,传统企业的互联网转型升级是一项系统性的工程,而不是简单的做一下百度竞价、开一家网店那么简单。

  目前,东方华美已经完成从战略思维模式到营销和组织转变这一阶段。接下来,将着重在业务重新布局和业务流程优化方面做出进一步的转型升级。光善弘认为,公司通过互联网线上获取客户,再通过全国各地直营分公司转化线上客户。这样不仅可以实现互联网平台的价值最大化、销售最大化、成本最小化,而且还可以为更多用户提供更便捷的标准化服务,从而实现业务重新布局和业务流程优化。

  光善弘称,在企业转型过程中不可或缺的必将是一专多能的T型人才。原本“吃大锅饭”的员工将会自然淘汰,最后留下精英成员,这是东方华美在转型升级中必须要经历的过程。只有有了一支精英团队,才能向客户提供极致产品和服务,树立起好的用户口碑。

  “未来发展过程中我们将始终以用户为中心,不断提高设计和施工水平,不断完善一站式服务流程。形成以用户需求为焦点,以互联网为支点,以人才培养为重点的产业综合体,并在全国各大城市开设线下服务网点,从而将东方华美打造成为中国互联网公装第一品牌。”

  光善弘透露,从东方华美做互联网转型到现在也谈过几家知名的投资机构,有的签了意向协议,还有的要投钱,但最终公司决定还是选择再往前走一走。毕竟融资是一件很严肃的事情,这里存在着很多的责任和风险,企业只有做好万全的准备才能将融资带来的风险降到最低。

  “公司现阶段要做的更多的是对人才的培养和在全国范围内的业务布局,并且公司目前的业务状况还是很不错的,资金也比较充裕,所以短时间内还没考虑这个问题,再走一段看看。”他说道。

+1
【纠错】 责任编辑: 李学磊
新闻评论
    加载更多
    中国3000米级水下机器人在南海完成海试
    中国3000米级水下机器人在南海完成海试
    甘肃东乡万亩杏花绽放 引游人驻足享春日美景
    甘肃东乡万亩杏花绽放 引游人驻足享春日美景
    老北京风范——什刹海
    老北京风范——什刹海
    瑞士莫尔日郁金香节
    瑞士莫尔日郁金香节
    010020080700000000000000011121211361967381