新华网 正文
张杨:产业是特色小镇发展的生命力
2017-04-11 11:34:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  编者按

  自2016年7月三部委联合发布特色小镇培育工作的通知以来,以“小空间大集聚”为亮点的特色小镇开始崭露头角,逐渐成为拉动经济发展的新引擎。一批特色小镇以产业“特而强”、功能“聚而合”、形态“小而美”、机制“新而活”的独特优势,成为实现创新创业者梦想、加快供给侧结构性改革、促进产业转型升级、培育经济新动能、建设服务型政府的新平台。

  新华网北京4月11日电 (董金玲)“看得见山,望得见水,记得住乡愁”是新型城镇化建设可持续发展理念应用在特色小镇发展的思考。特色小镇如何做到“各有所长”?在高速发展的过程中如何避免走入误区?首都经济贸易大学土地资源管理系副主任张杨在接受新华网采访时表示,产业是特色小镇发展的生命力,特色小镇应该由业而聚人,由人而兴文,由文而引游,最后自然地、历史地发展成为一个产业、文化、旅游和社区的有机体。

  图为首都经济贸易大学土地资源管理系副主任张杨在接受采访。(邱丽芳 摄)

  由业而聚人,由人而兴文,由文而引游

  特色小镇在产业定位上应力求“特而强”而非“大而全”,每一个特色小镇都应有一个主攻产业方向;在功能叠加上不能“散而弱”,应力求“聚而合”;在建设形态上应力求“精而美”而非“大而广”;在制度供给上不能“老而僵”,应力求“活而新”。如何处理好这几者的关系,张杨表示,首先要明确特色小镇建设的几大参与体,特色小镇建设要坚持政府引导、企业主体、市场化运作。

  政府引导上看,一些地方对特色小镇的内涵把握还不够精准到位,还习惯于使用行政方式推动。特色小镇建设要采用“新而活”的机制来推动,目前一些小镇只是简单的产业集聚,量的扩张重于质的提高。因此,地方政府必须引入高端人才和高端产业、特色产业,通过“特而强”的产业来增加产业的创新点,才能提高特色小镇在市场的竞争力。

  张杨表示,就特色小镇而言,产业、文化、旅游和社区四大功能缺一不可,四大功能都要紧贴产业定位融合发展。形态上打造“突出精致”,展现“小而美”。特色小镇的“美”不是高楼大厦撑起来的,关键是建筑特色和艺术风格。“一些小镇的建筑看起来都差不多,都是简单的钢筋水泥加幕墙玻璃的高楼大厦,既不像城市又不像小镇,这让人很担忧。”特色小镇应该由业而聚人,由人而兴文,由文而引游,最后自然地、历史地发展成为一个产业、文化、旅游和社区的有机体。

  特色小镇之特在于产业

  张杨表示,有特色、有品质的城镇源于各方建设者的坚持不懈,不能因领导者的更换而废止。特色小镇的特,根本在于产业。产业是特色小镇发展的生命力,特色是产业发展的竞争力。特色小镇是集产业链、投资链、创新链、人才链和服务链于一体的创业创新生态系统。

  特色小镇文化的特,应该有区别于其他城镇的历史记忆和文化脉络。特色小镇比大城市应具有更加丰富的文化特性和历史传承。

  张杨认为,特色小镇空间上的特,实际上集聚了发展所需的各种要素,为破解城乡二元结构提供了范例。建设特色小镇,还应创新思路和机制。在资金上可采用PPP合作模式,即政府和社会资本合作;在建设上可采用“政府引导、企业主体、市场化运作”的机制,最大限度激发市场主体活力和企业家的创造力,积极调动市民热情,逐步形成多方参与、良性互动的现代城镇治理模式。

  特色小镇要实现生产、生活、生态融合

  针对特色小镇出现的一些发展问题,张杨给出了三条建议:“一是避免把小镇搞成房地产的项目,避免房地产商家借题发挥;二是避免小镇空城化;三是避免盲目的同质化,各地应结合实际利用好相关资源。”他认为,可通过活动运营将城市消费导入小镇,将农村生产生活集聚到小镇,让小镇变得更加年轻,促进要素的双向流动。特色小镇就是要实现生产、生活、生态融合,即“三生”融合。这个融合,既云集市场主体,又强化生活功能配套与自然环境美化,在推动经济平稳健康发展和城乡统筹发展中实现平衡。张杨表示,国内外“特色小镇”大多集众创空间、研发中心、人才公寓等为一体,小镇中生产、生活、生态相互融合。“在这样注重功能叠加、要素融合,‘产城人文’一体的新型空间中,城乡二元结构带来的诸多问题或将得以破解。”

+1
【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
新闻评论
    加载更多
    猎鹰突击队的训练场景,你热血沸腾了没?
    猎鹰突击队的训练场景,你热血沸腾了没?
    荷叶青蛙
    荷叶青蛙
    皇城风范——恭王府
    皇城风范——恭王府
    日本餐馆昆虫变美食
    日本餐馆昆虫变美食
    010020080700000000000000011121161361984251