新华网 正文
让失信月嫂无人问津 杭州人大代表呼吁建家政诚信体系
2017-04-11 16:33:49 来源: 浙江在线
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  杭州市“两会”正在热烈进行中,代表委员们关于杭州如何打造世界名城的各种观点迸发争锋,直言不讳对各种社会热点问题的思考。

  4月10日,浙江新闻客户端杭州频道的两会直播间也迎来杭州市人大代表陶晓莺。作为杭州家政行业龙头企业之一三替集团有限公司董事长,陶晓莺也十分关注家政行业如何与国际化接轨。对于今年央视“3·15”晚会曝光的杭州保姆网购月嫂证问题,她表示十分痛心,并带来了解决保姆失信问题的代表建议。

  建世界名城

  家政行业也要和国际接轨

  陶晓莺对这次政府工作报告印象最深的,就是打造世界名城,她认为这是杭州一以贯之的追求。

  “从杭州早先提出的打造品质生活之城,再到东方品质生活之城,直到现在提出打造世界名城,从字面上知道,杭州在不断迭代,和国际接轨。”陶晓莺感慨,作为人大代表和杭州市民,可以感受到杭州城市发展迅猛。

  作为来自家政服务行业的人大代表,陶晓莺也深深为杭州在全国不断提升的城市地位感到骄傲。她从去年起,开始代理全国家政协会会长。

  “为什么在全国那么多的家政机构负责人中,选择来自杭州的我做代理会长,因为大家都感受到杭州非常宜居,是非常适合创业的城市。”她认为,三替在行业中的地位,也和城市在全国的知名度和美誉度有关。

  与会的她认为,参与世界名城打造,从行业角度出发,就是要把家政服务迭代升级,做好标准化,并向高端化发展,对标国际一流水平,更好服务社会。

  315月嫂事件让人痛心

  培训教育和诚信体系建设没跟上

  要打造国际化水准的家政服务业,当然不能回避行业问题。

  今年央视“3·15”晚会曝光的杭州一些保姆月嫂证系网购的问题,以及社会上不时有保姆虐待老人、小孩甚至偷盗的新闻,都让陶晓莺觉得痛心。这也让她意识到提升家政行业培训水平、建立行业诚信体系的重要性。

  “我们三替很早就开始有家政人员的培训学校。保姆培训靠一家机构肯定不行。这次我的建议,就聚焦家政行业的培训和诚信体系建设,是民生、民心工程。”陶晓莺说,必须有好的方法去制约月嫂、保姆等家政人员的不诚信行为。

  她认为,那么多家政阿姨,如果都纳入诚信体系,那么,如果你的服务不好,我就可以在网上评价你做菜不好、卫生搞得不干净或者态度不好,那么以后就没有人会请你。

  在三替公司自己的APP上,已经可以像滴滴打车APP上看司机一样,看到阿姨照片,甚至可以看到从业多少年,客户可以对她的服务进行好评、差评,还能看见她有多少好评差评,阿姨就会更加自律。

  家政诚信体系应纳入社会信用体系

  让失信者受限

  作为全国家政行业协会的代理会长,陶晓莺介绍,在全国家政行业,经营机构有65万家、从业人员有3000多万人,家政产业已成为万亿级产业。但家政行业培训,远远跟不上需求。

  “培训没有公益机构去做。我是杭州家政行业协会会长,协会的免费培训一月两期,加起来也就百号人。我们的公司一年在全国培训上万家政人员,但是在杭州也只能培训几千人。”陶晓莺感叹,靠企业一己之力无法满足社会对家政人员的培训需求,希望政府能够用各种方法引领助推培训行业。

  政府应该怎么做?陶晓莺提出了自己的建议。

  一是政府牵头组建成立家政服务监管和培训中心,加强家政服务的培训和监管,组织从业人员进行技术培训、职业道德培训,进行统一考核,颁发从业资格证书,凭证上岗,对持有资格证书的家政人员定期组织一次复训,复训不合格者吊销原从业资格证书,由家政培训中心组织重新培训、重新考核。

  二是将家政行业的诚信体系建设纳入《社会信用体系建设规规划纲要》,协同各部门出台浙江省家政行业管理办法和家政服务行业规范,明确家政服务企业和家政服务人员的服务标准,使家政从业人员服务流程标准化、培训学习持续化、从业经历数据化。

  充分发挥行业协会的作用,建立家政行业诚信记录信息平台,利用互联网、大数据等先进技术,形成信用信息共享,让守信者受益、失信者受限。

  对存在无照经营、不接受行业自律管理、服务质量低劣等现象的“黑家政”门店,进行清理整顿;降低从业经历造假、证书造假的家政从业人员的诚信记录直至被市场淘汰,真正让居民的家政服务消费更加便利、更加安全、更加放心。 (记者 戴睿云)

+1
【纠错】 责任编辑: 李学磊
新闻评论
    加载更多
    猎鹰突击队的训练场景,你热血沸腾了没?
    猎鹰突击队的训练场景,你热血沸腾了没?
    荷叶青蛙
    荷叶青蛙
    皇城风范——恭王府
    皇城风范——恭王府
    日本餐馆昆虫变美食
    日本餐馆昆虫变美食
    010020080700000000000000011121211362000281