新华网 正文
贵阳:“诚信上链+贵阳聚数”用区块链推进社会诚信体系建设
2017-04-13 09:13:47 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

贵阳:“诚信上链+贵阳聚数”用区块链推进社会诚信体系建设

  活动现场。张伟 摄

  4月12日,“数聚诚信·上链贵阳”暨区块链底层技术系列发布会在贵阳举行,贵阳综合保税区与远东资信评估公司签订战略合作协议。智能合约2.0、跨链互操作协议、抗量子密码等一系列区块链前沿技术在会上发布。

  据介绍,智能合约2.0是与以太坊、Fabric等区块链不同的智能合约体系。跨链互操作协议可以在不同区块链上进行操作,并保证这些操作的事务一致性。抗量子密码引入基于Lattice(格密码学)的签名与加密技术,将加解密问题规约到量子计算机尚无法解决的SVP(最短向量)问题,从而可预防“量子危机”。

  本次发布会旨在抢抓贵州省建设国家大数据综合试验区的机遇,结合《贵阳区块链发展和应用》白皮书的总体设计,依托贵阳市在大数据领域的发展优势、良好生态以及相关企业的技术支撑、实践积累,进一步推动以智能合约、跨链技术等为代表的区块链核心技术发展,推动社会诚信体系建设,加快区块链技术应用落地。

  贵州省委常委、贵阳市委书记、贵州省大数据发展领导小组副组长陈刚说,诚信是中华民族千百年来从未磨灭的价值观,也是一个不容易破解的难题。解决诚信问题与应用场景息息相关,已极为迫切。近年来,贵阳市运用大数据思维手段,在社会诚信体系建设方面进行了有益探索,当前正在尝试利用区块链等新技术,在可信数据生态环境下,把诚信体系建设这一道德问题逐步变成数学问题。

  陈刚说,“诚信聚数”,将为打通政用、民用、商用数据,实现共享协作提供全新解决思路;“贵阳上链”,将为提升政府治理能力注入动能,为实现公平公正公开提供技术背书;“诚信上链+贵阳聚数”,将为传统行业及新兴产业插上科技和诚信的双翼,有望实现突破性超常规发展。

  陈刚表示,贵阳将继续用好改革的办法和大数据、区块链等技术手段,深入推进社会诚信体系建设,为解决具有全球共性的社会治理难题提供示例方案。“今天贵阳迈出了一小步,希望成为通过大数据、区块链自主技术路线推动诚信体系建设的一大步。”

  中国开发性金融促进会秘书长、上海远东资信评估有限公司董事长邢军说,贵阳这几年在大数据领域先行先试,发生了翻天覆地的变化,通过区块链推动诚信体系建设是又一次领先性的探索。远东资信评估公司与分布信息科技公司满怀信心,将立足各自优势与贵阳紧密合作,把更多资源力量嫁接过来,与贵阳一道共同迈开新步伐,在运用区块链建设社会诚信体系方面做出品牌,做出影响。(记者 张伟)

+1
【纠错】 责任编辑: 李学磊
新闻评论
    加载更多
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    010020080700000000000000011121211362046551