新华网 正文
黄谭伟:创意、品质、品牌是科技创新生命力
2017-04-13 14:27:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  图为环球资源电子组总裁黄谭伟。新华网发

  “当前很多创新型企业注重将新技术、新创意快速应用到产品上,与人们的日常生活密切连接,深刻改变着人们的生活方式。”在环球资源电子展上,环球资源电子组总裁黄谭伟说,创新型企业要心平气和,把产品质量和品牌建设作为长久发展的根本。

  “每次买家来到现场,最关心的一个问题就是‘有没有新产品’,‘新产品’这三个字就很考验创意与市场的有效对接。”黄谭伟说,创意源于生活,更服务于生活,很多“创客”很善于发现人们日常生活中的痛点,然后利用良好的创新创业土壤,让创意开出花来。

  智能检测龋齿的“牙刷”、像配眼镜一样可为耳朵测“度数”的音乐耳机、拇指大小的真空泵……在环球资源电子展的“创客空间”展区,一个个“新产品”让人目不暇接,这些产品通过满足实际生活需求,提升了人们的生活质量。“创客空间”开设一年多来,已形成链接起创客、专业生产厂商和买家的生态圈。

  完善的产业链配套、良好的市场氛围、灵活的双创环境,这些都不断地给初创企业的创新和设计能力培育土壤,一些持续发力转型升级的企业也向产业链、价值链上游转移,从简单的加工业向高附加值、高利润的产业转变,从“制造”向“智造”发展。

  “从‘制造’到‘智造’,企业对知识产权的需求、对品牌的追求日趋强烈,新一代年轻人也更注重品牌体验。”黄谭伟说,推广“智能制造”,做大“互联网+”模式,是坐在快车上看风景,但心态一定是要冷静的,也要有耐心。据了解,本次参展企业中约62%来自深圳,深圳企业已经开始注重塑造品牌,国际化的展会也能让他们及时得到产品反馈并做出调整。

  “在个性化定制的时代,创意变得更加触手可及,年轻人需要多尝试,不是利益导向,而是把握当下。”黄谭伟说。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
    加载更多
    英国警方在伦敦恐袭后拘捕12人
    英国警方在伦敦恐袭后拘捕12人
    “蛟龙”雨中深潜4187米 完成雅浦海沟第一潜
    “蛟龙”雨中深潜4187米 完成雅浦海沟第一潜
    广西三江侗寨荷香
    广西三江侗寨荷香
    一周看天下
    一周看天下
    
    010020080700000000000000011121231362048831