新华网 正文
杭州淳安汾口走出"千镇一面" 规划设计谱写小镇故事
2017-04-13 15:18:20 来源: 杭州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  汾口是杭州市淳安县西南部的工贸重镇、交通枢纽和经济文化次中心,距县城千岛湖镇约65公里,地域面积237平方千米,人口5.6 万,地势平坦,素有淳安县“小平原”之称。

  汾口镇也是浙江省小城镇综合改革试点镇、浙江省首批省级中心镇,2016年被住建部等六部委重新确定为全国重点镇,并先后获得省级卫生镇、省级教育强镇、省级生态镇、省级体育强镇、省级文明镇和国家生态镇等殊荣。

  当又一个春天到来的时候,在汾口镇上已经生活了近五十年的洪瑞楠,明显感受到了许多变化正在发生,其中,变化最大的就是这个原本的农村集镇,竟然有了一些城市的味道,却又不失熟悉的田园气息。

  当了十多年“街长”,汾口镇城管中队中队长汪长青同样感到了今年的春天和往年有些不同,每次到街上巡查都能如沐春光,越来越多的人对他和他的同事报以笑脸。

  在汾口镇政府大楼五楼,和煦的春风也给年轻的城镇办主任程萍带来了一个好消息——47个全省的优秀小城镇规划方案成为升级样板,汾口镇名列其中。专家们给出的“颁奖词”是:这个区别于千岛湖湖岛山水风光,注重阡陌纵横自然格局,走出“千镇一面”的小城镇蓝图,让“镇在田中、园在镇中”的意境浑然天成。

  在这座小镇上,一个“现代生态田园城市”的故事已经开篇。

  实力·规划先行成样板

  2016年年底的一天,汾口镇政府大会议室,小城镇环境综合整治行动实施以来的全省首个小城镇环境综合整治规划方案评审会,正在这里举行。

  “这个由浙江省城乡规划设计院设计的规划,是在原有规划与现状矛盾进行重新梳理的基础上,提出整体风貌框架,对下一步具体设计提出引导。”评审会上,有一个细节让程萍印象深刻,有专家看了镇里的初步规划方案,提出了一个尖锐的问题:整治交通用机非隔离带、实行人车分离,和城市的区别在哪里?

  不过,专家们的问题很快在规划方案实施后有了答案。

  “汾口作为淳安西南部的一个商贸重镇和交通枢纽,每年过年的时候都有十几万的人流量,街上总是被堵得一塌糊涂,车子根本没办法开,但去年春节的时候,竟然没有堵车。”汪长青说,这应该是小城镇综合整治带来的第一个老百姓看得见的、实实在在的变化。

  汾口之变,交通的序化仅仅只是开始。摊乱摆、车乱停、道乱占、线乱拉……这些城镇发展中“成长的烦恼”在环境综合整治中一个个得到了治理。

  “这个规划方案是以问题和目标为导向的,比如前年‘省卫’复评后,我们针对评审组提出的意见和建议,做了一个镇区环境提升规划,后来我们又根据汾口的特色发展,做了一个田园城市设计规划,这些基础性规划整合到新的环境综合整治规划中,使新规划方案不仅定位准,而且有地域个性、有产业特色、有文化内涵,得到了专家们的一致好评。”程萍解释说,早准备、早谋划、早启动,这也是汾口成为全省首个接受小城镇环境综合整治规划评审的原因之一。

  在城镇办,放着一叠还没发完的小城镇环境综合整治行动实施方案及考核办法等,里面每一项整治工作都被细化并落实到具体的人。程萍和汪长青两人作为被考核的责任人,差不多占到了68项整治任务中的一半,工作的压力着实不轻。

  按照要求,汾口镇力争在两年时间内,将一个不是农村,也不是城市的小城镇,变身为一个集镇环境质量全面改善、服务功能持续增强、管理水平显著提高、集镇面貌大为改观的“现代生态田园城市”。

  活力·产城融合现商机

  距离汾口镇政府一公里外的汾口村村两委办公楼内,村党委书记毛长丽及村两委班子迟迟没有作出最终的决定,即将结顶的商贸综合体究竟要引进哪家品牌零售商。

  汾口村原本紧挨着汾口镇建成区,近年来,随着城镇建设范围的不断扩大,汾口村逐渐变成了“镇村一体”。此后,村里先是建起了建材市场,接着又相继拿下两块地,准备建一个大型商贸综合体和汾口镇首家四星级酒店。镇里规划的“一园一滩三商圈”产业发展格局,汾口村在其中两个商圈已经占好了位置。

  “大的品牌零售商进来,不仅有带动效应,而且相对稳定,前期有几家小的零售商想来,给出的租金也高,但还是被我们给直接拒绝了。”汾口辐射的商业人口超过15万,毛长丽必须选好合作伙伴,这将直接关系到他们如何在先机中布好局。

  依照区域优势、自然禀赋、资源条件,不断提升主导产业与特色产业发展水平,不断推进产城融合,正是汾口镇党委政府在制定小城镇环境综合整治规划过程中,一直坚持的观点。汾口既要有动人的外在面貌,更要有坚实的产业支撑,而商贸和旅游则是汾口未来蓝图上最主要的两大产业。

  “等我们商贸综合体项目建好后,完全有可能成为汾口镇新的一极,这相当于扩展汾口商业区域,也提升了汾口商贸产业的品质。”虽然酒店项目所处的位置商业成熟度更高,但毛长丽显然对商贸综合体给予了更多的期望,“算是配合镇里把发展空间拉开了。”

  虽然小城镇环境综合整治才拉开序幕,但有很多人和毛长丽一样,已经嗅到了其中的商机。水南畈花海公园、霞源山旅游综合开发等一批文旅项目已相继落户汾口,汾口也正全力为宜商宜旅宜居发展积累“本钱”。

  “自从小城镇环境综合整治后,来的投资客明显多起来,我们带着他们实地考察,信心也足多了。”分管招商引资的副镇长郑勇俊今年比往年收获都要多,前不久还签下了一个小城镇配套基础设施建设的民生项目——杭燃天然气利用工程。

  魅力·文化名片显情怀

  镇文化站站长余新苏过了春节之后,除了日常的工作之外,还一直在忙着两件事:为一本全面反映汾口传统文化的书做出版准备;还有就是与设计院的科技人员一起,帮助赤川口村就传统古村落进行包装提升。

  “其实这两件事都和小城镇环境综合整治有关,汾口要打造田园生态城市,毫无疑问要融入传统文化、农耕文化等相应的元素。”在汾口镇从事文化站工作已经整整十八年的余新苏,在脑子里早就构思好了十多个雕像,“割稻子、打稻谷、打麦秆、烤毛豆腐都可以做成雕塑展示,还有像一门三进士、兄弟登科,如果做成雕像放在街道或公园两侧,很能体现当地文化气息。”

  今年即将退休的余新苏没有让自己停下,十八年来,他一直在收集挖掘汾口的传统文化,为的就是打开心中的一个结。

  “我到汾口上班的第一天,曾经有一位老文化员专门跟我说了一句话:‘汾口没有文化,你肩上的任务很重啊’,直到今天,这句话一直烙在我心里。”这些年,余新苏每次下村,第一件事就是问村里的老人有什么传统文化没有,日积月累,这些被他翻出来的传统文化,已经编成一本厚厚的书——《汾口》。

  鼎鼎有名的“汾口草龙”就是经过他挖掘出来的。如今,像“汾口草龙”、“利市篮”等经过提炼、能代表汾口文化传统的文化元素,已经融入各类环境设计和景观小品中,赤川口还建起了草龙展示馆,成为汾口文化旅游的一个亮点。

  此外,按国家级登山步道标准设计规划的“赤川口—宋京—龙耳山”精品文旅线路,把更多的元素进行了串联,古迹、美景、美食……一路精彩纷呈。

  “淳安县一共有7个省级文保单位,汾口就占据4个,把这些点以及沿途风景资源串起来,‘美丽+文化’你说是不是很有吸引力?”在退休前,余新苏最大的愿望,就是能为汾口留下足够的素材,去打造一张有分量的“文化名片”。

  2017年,洪瑞楠即将搬进镇里为他们这些住在老旧房子里的居民新建楼房,而且是“拎包入住”;耗费了余新苏十几年心血的《汾口》也将正式出版;毛长丽心心念念两年多的商贸综合体在年底前也要正式开张……这个春天,带给他们希望,也带给他们更多的期望。

  而更大的收获,则是汾口这座浙西重镇,将展示出一个“现代生态田园城市”的美好未来。

  从品质生活到产城融合 淳安样板也是全省样板

  淳安作为旅游大县,一直以来都以旅游产业为支柱,全力践行“绿水青山就是金山银山”理论,努力打造全域景区化。因此,对于集镇环境的综合整治,对淳安而言不仅是居民生活品质提升的需要,更是发展大旅游产业,实现秀水富民的需要。

  在淳安县第十四次党代会报告中,就明确提出了“淳安韵味、乡土记忆、民俗风情、全域旅游”的总体思路,要求通过小城镇环境综合整治,打造一批具有千岛湖味道,产城人融合,宜居宜业宜游的美丽小城镇。

  汾口镇先行一步,成为浙江省小城镇环境综合整治的一个样板,和淳安小城镇环境综合整治的一个缩影。

  先行先试的过程中,汾口镇越来越清晰地认识到,小城镇环境综合整治的终极目的,不仅要具有干净整洁美丽的环境,还要有显著的个性风貌,更要形成独特的产业布局,延续历史文脉。

  “实施小城镇环境综合整治行动,是‘升级版’也是‘组合拳’,是把环境综合整治成果在一个城镇中集中体现的一次‘串线成面’的重要举措。”汾口镇党委书记余顺明深有体会地说。

  同时,以科学的规划设计统领,通过规划塑造小城镇个性,也是汾口镇在全省小城镇环境综合整治中屡屡被提名的重要原因。

  同处千岛湖沿线,却与淳安大多数城镇的清幽湖湾不同,汾口镇周边主要为低缓丘陵和耕地,是拥有除县城之外可开发建设用地最多的城镇。因此,把小城镇环境综合整治的定位,落在“现代山水田园”上,山水、田园生态为基底,打造整洁、温馨、精致、富有韵味的现代生态田园小城市,让汾口镇找到了实现美丽蜕变最佳路径。

  全面提升小城镇环境质量,决不把脏乱差带入全面小康。为全力做好小城镇环境综合整治工作,淳安县委县政府已经提出了“三年任务两年完成”的整治工作目标,并将小城镇环境综合整治作为“坚定秀水富民路、建设康美千岛湖”战略实施的重要抓手,列入2017年县政府为民办十件实事工程,在安排近6亿专项资金的基础上,统筹环保、农业、水利、交通等各类资源资金,全力保障小城镇环境综合整治行动顺利开展。

  放眼淳安乡间田野,像汾口一样期待一次“重生”契机的小城镇,正以全新的姿态,沐着春风,茁壮成长。(记者 江明霞 付文祥)

+1
【纠错】 责任编辑: 李学磊
新闻评论
    加载更多
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    010020080700000000000000011121211362058481