新华网 正文
山东泰安:大汶口建成旅游特色小镇 当地农民不出家门就可以上班
2017-04-17 08:44:31 来源: 齐鲁晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在这里,他们不用背井离乡外出打工,就地就可以上班,变身工人。

  在这里,他们的老屋不再被拆除,而是稍经改造,获得重生。

  在这里,他们不再是没见过世面的“土老帽”,而是开了眼界、长了见识的新农民。

  在这里,他们不仅获得了经济上的收益,更重要的是增强了对家乡文化和自我身份的认同感。

  王秀桂在餐厅服务。 记者 侯海燕 摄

  六旬老农无需离家

  华丽转身酒店“管家”

  对于种地,今年62岁的泰安市岱岳区大汶口镇山西街村村民张文全并不陌生,他当了一辈子地地道道的农民。张文全还有个画民间艺术画的手艺,门神、财神、菩萨等神像他都能画。平日里,他还是村里红白理事会的成员。

  然而,每天穿着酒店工装,在村里的乡奢艺术酒店上班当“管家”,对张文全来说却是最近的事儿。

  4月14日,齐鲁晚报记者见到张文全时,他正带着几名来自北京的游客在村里刚建好的乡奢酒店参观。花白的头发、简单利索独具民族风格的麻布长褂,让张文全显得比村里同龄人年轻了许多。

  大汶口镇山西街村有79户人家,共800多口人,近几天这个坐落在汶河边上的小村子成了全省乡村旅游的明星。一天十几批各地客人的到访,让张文全和同事们忙得不亦乐乎。原来,自2015年以来,这儿已经开发建设成拥有12间院落式精品酒店、22间客房等设施的大汶口水上石头古镇高端民宿。这个按照5A级景区标准建设的大汶口旅游特色小镇,正是当前山东省旅游小镇、精品民宿发展的一个缩影。

  “现在,我为大家介绍的这个院落,名叫‘香水’。说起这个院子,我比任何人都有发言权,因为我在这里生活了60年。”张文全操着不太标准的普通话向游客介绍,酒店征用了他的老宅,去年又把他返聘回来当院落管家。看着自家原来破旧的老屋改造成现在的模样,他心里特别高兴。“现在大家看到的两根木梁,是我四十多年前用500斤麦子换来的,这些麦子在当时是半年多的收成。现在设计师把老梁给我留下了,以后想起老房子抬头看看就是。”张文全讲述院里老木梁的故事。

  张文全说,现在他在酒店里一个月的收入有两千多块,加上平时画民间艺术画的收入和老伴儿在酒店刷刷碗、择择菜的收入,老两口一个月能挣四五千元。“这比我以前在城里打零工强多了。”张文全说,最近还有一件喜事儿,村里拆迁给的回迁房马上就要抓阄分房了“。我要了一套91平方的楼房,足够我和老伴住了,孩子们平日在城里,逢年过节回家也方便。”

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
    加载更多
    重庆:大足石刻新获“护身符”
    重庆:大足石刻新获“护身符”
    在京台胞房山植树
    在京台胞房山植树
    合肥:经典诵读进社区
    合肥:经典诵读进社区
    通讯:从古船扬帆到巨轮远洋——中欧远洋货轮续写“海丝”时代传奇
    通讯:从古船扬帆到巨轮远洋——中欧远洋货轮续写“海丝”时代传奇
    010020080700000000000000011121231362142261