新华网 正文
解析:特色小镇如何保障农民利益
2017-04-17 08:52:36 来源: 湖北日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  图为:成都青杠树村推出乡村休闲体验游。

  目前,特色小镇多由乡镇政府出资或联合企业开发建设。这种做法的优势是整合资源快捷高效,但是,村民容易被边缘化,其利益难以得到保障。

  在建设特色小镇过程中,如何避免误入房地产开发歧途?怎样既提升建筑和产业水平,又保障农民利益?位于成都市郫县唐昌镇的战旗村进行了成功探索。

  3月16日,记者在战旗村看到,该村已整体建成4A景区,取名“花样战旗”。村里有万亩主题休闲区,农村休闲旅游已成一大经营特色。

  村支书高德敏介绍,2010年前后,该村集体经济还主要依靠蘑菇种植业,旅游等服务业收入还是空白。村集体自建特色小镇,最大的难点是建设开发及经营的主体资格。村集体是村民合伙团队,没有法人资格。村集体没有主体资格,特色小镇建设就无法立项规划审批,也无法集中村里的土地经营权等资产进行融资,后期也无法开展经营活动。

  2010年开始,村里花两年时间,分三步确立了村集体的经营主体资格。

  第一步,厘清村集体治理关系。明确党组织起领导作用,村民大会起决策作用,村委会负责执行,监督委员会负责监督,集体组织主要负责经营。

  第二步,界定集体经济成员。逐户确认村民拥有的土地等农业资产经营权。

  第三步,进行资产清理。由村民代表发起成立资产管理公司,村民股东将自己名下的资产委托资产公司管理,最终形成法律认可的有限公司经营主体。资产管理公司代表村民股东,进行旅游等项目开发和运营。

  通过资产管理公司平台,战旗村融资3亿元进行生态旅游开发,一举成功。

  2014年该村首次实现旅游服务业收入2000多万元,去年旅游收入接近4000万元。目前,该村正打算新增一个小吃街项目,现场制作成都各种小吃,吸引游客观看、品尝。

  高德敏说,全村共有500户1600人,大部分村民都是资产管理公司的股东,均可获得收益分红。

  成都市农委相关负责人称,去年该市乡村旅游收入261亿元,同比增加30%;共接待1亿人次,同比增5%。村集体自发建设特色小镇,不仅增加了综合收入,更增强了农村经济稳定性,农民利益也更有保障。

  有关专家认为,乡镇政府出资或联合企业开发特色小镇,村民获得的收益主要是土地房产增值和个体经营收益。战旗村的实践证明,如果由村集体自建特色小镇,则除上述收益外,村民还可获得小镇特色项目的整体分红,从而实现利益最大化。(记者 李卫中 通讯员 谢海洲)

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
    加载更多
    重庆:大足石刻新获“护身符”
    重庆:大足石刻新获“护身符”
    在京台胞房山植树
    在京台胞房山植树
    合肥:经典诵读进社区
    合肥:经典诵读进社区
    通讯:从古船扬帆到巨轮远洋——中欧远洋货轮续写“海丝”时代传奇
    通讯:从古船扬帆到巨轮远洋——中欧远洋货轮续写“海丝”时代传奇
    010020080700000000000000011121231362142531