新华网 正文
武汉岱家山打造首家知识产权特色小镇
2017-04-17 10:07:20 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者4月7日从武汉岱家山科技创业城获悉,该创业城将打造全国首家知识产权特色小镇,力争5年聚集500家企业,形成知识产权聚集区和知识产权转化密集区。

  据介绍,岱家山知识产权特色小镇规划面积2000亩,以现有的岱家山科技创业城为基础,将继续建设创业载体以及公园、创客子弟学校、创业公寓等生活配套,总体建设面积超过50万平方米。预计2022年,小镇硬件设施基本建成。岱家山知识产权特色小镇围绕知识产权提供系列资金扶持。首次申报发明专利的企业,不用自掏腰包,可享1000元至6000元的全额补贴;知识产权创客人才入驻园区,将在办公场所租金、公寓房租、水电等方面享受减免和优惠。

  去年5月,湖北省知识产权发展中心将首家知识产权服务站,授予岱家山科技企业孵化器和加速器,为企业提供产权信息应用、业务培训等服务,企业申请专利可在园区内一站式办理。去年11月,该小镇聘请的首批知识产权导师也已入驻,其中既有业内专家,也有大型企业知识产权管理部门的负责人,对入驻企业开展一对一服务。目前,岱家山科技创业城已入驻各类型科技型创业企业200余家,超过80%的入驻企业拥有知识产权,知识产权总量超过1700件,发明专利授权量超百件,每年各类知识产权申请量超200件。

  据介绍,岱家山知识产权特色小镇将通过开展“专利、商标双扫零工程”和“发明专利倍增计划”,对企业申报的发明专利和商标给予全额补贴,引导企业技术创新并持续创新,不断提高企业的创新能力,力争到2020年实现95%以上的企业拥有知识产权,入驻企业的知识产权数量和质量实现双提升。(记者刘志伟 通讯员邓根福)

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
    加载更多
    重庆:大足石刻新获“护身符”
    重庆:大足石刻新获“护身符”
    在京台胞房山植树
    在京台胞房山植树
    合肥:经典诵读进社区
    合肥:经典诵读进社区
    通讯:从古船扬帆到巨轮远洋——中欧远洋货轮续写“海丝”时代传奇
    通讯:从古船扬帆到巨轮远洋——中欧远洋货轮续写“海丝”时代传奇
    010020080700000000000000011121231362145801