新华网 正文
打造昆明经开区“双创”示范品牌
2017-04-18 09:20:20 来源: 昆明日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,云南省发展和改革委员会和云南省科技厅共同印发《云南省关于推进大众创业万众创新示范基地建设的实施方案》,明确昆明经开区为云南省首批双创区域性示范基地,表明近两年来,昆明经开区围绕服务双创开展的平台建设、政策引导等工作在全省具有显著的示范引领意义。

  据了解,围绕服务双创,昆明经开区加快了生产力服务中心、创业服务中心、科技企业孵化器、文创产业众创空间等创新载体的建设,为创新成果产业化提供沃土。截至目前,已有科技企业孵化器5家,孵化面积达30万平方米。其中,云南海归创业园不得不提。

  顺应昆明经开区从工业经开向科技经开的战略转型部署,云南海归创业园以更高标准、更细分的产业规划为定位,重点面向海归创业者构建信息技术、生物技术和新材料等主导产业,于2006年启动建设。发展至今,已成为云南省内单体规模最大的科技企业孵化器、留学人员创业园。

  园区位于昆明经开区信息产业基地的中心区域,总投资4亿元人民币,总建筑面积达150000平方米。拥有可自主支配使用的标准厂房9栋共80000平方米,2栋高标准写字楼共70000平方米。按功能划分,园内设海归大厦、火炬大厦(IT信息产业基地)、生物技术研发楼、中小企业孵化器、节能环保及新能源研发楼、新材料研发楼各1栋,毕业企业和高成长企业的过渡性加速器5栋,能够同时孵化500-1000家科技型企业,提供约5000-10000个就业岗位。

  截至目前,园区孵化企业229家,累计毕业企业155家。其中留学人员创业企业11家,大学生科技企业14家,高新技术企业9家,云南省科技型中小企业22家。为社会提供了近 2000多个就业机会。其中,美国宾夕法尼亚洲际大学留学归国人员创办的昆明七彩云花生物科技有限公司、西班牙卡洛斯三世大学留学归国人员创办的云南西勒商务咨询有限公司等十多家企业入驻园区,多为涉及生物产业、电子信息等领域的企业。

  在昆明经开区按照国家、省、市对双创示范基地的建设要求打造“创业、创新、创意”发展名片的目标下,已具有较好基础的云南海归创业园积极发挥积累多年的科技企业孵化经验,与已有多年实践成功经验的服务体系相结合,将有望成为示范带动的前沿阵地。(记者 吴洁)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
新闻评论
    加载更多
    宁夏局地遭遇沙尘暴
    宁夏局地遭遇沙尘暴
    “酸雨之都”何以变身“花海城市”?
    “酸雨之都”何以变身“花海城市”?
    一淀芦苇一淀金——雄安新区踏访记
    一淀芦苇一淀金——雄安新区踏访记
    青岛机场口岸在入境快件中查获仿真枪支
    青岛机场口岸在入境快件中查获仿真枪支
    010020080700000000000000011121161362171651