新华网 正文
让诚信建设"立体化"
2017-04-18 09:25:31 来源: 中国纪检监察报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  4月11日,武汉、长沙、合肥、南昌四市签署合作协议,确定建立城市间信用联动制度,形成区域联动的信用奖惩机制,让“老赖”等不重视信用者一处失信,处处受制。

  近年来,社会诚信建设机制的“螺丝”逐渐拧紧,失信惩处力度逐步加大,失信成本逐渐提升。但仍有个别失信惩处措施,以隔靴搔痒的方式打起了“太极拳”。

  建立城市间信用联动制度,形成区域联动、齐抓共管的长效机制,让诚信建设从平面走向立体。一方面,通过城市间通力合作,构建全覆盖的信用奖惩体系,为守信主体提供优先办理、简化程序等“绿色通道”激励政策。另一方面,给“老赖”套牢失信必究的“紧箍”,让“老赖”四处碰壁,使公众对社会信用的前景充满信心。

  诚信建设“立体化”,还要让诚信制度和诚信文化相得益彰,以诚信标杆“润物细无声”的道德说服力,营造“诚实守信光荣、虚假失信可耻”的良好社会氛围。

  同时,失信惩戒不能“围而不攻”,而是既要“打雷”,也要“下雨”,把失信惩处的板子打准打实打疼,才能把诚信建设“立体网”编实织密扎紧,进一步扎牢诚信社会的根基。(卓大为)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘璟
新闻评论
    加载更多
    宁夏局地遭遇沙尘暴
    宁夏局地遭遇沙尘暴
    “酸雨之都”何以变身“花海城市”?
    “酸雨之都”何以变身“花海城市”?
    一淀芦苇一淀金——雄安新区踏访记
    一淀芦苇一淀金——雄安新区踏访记
    青岛机场口岸在入境快件中查获仿真枪支
    青岛机场口岸在入境快件中查获仿真枪支
    010020080700000000000000011121201362171881