新华网 正文
一对好父子 两个诚信人
2017-04-18 09:30:07 来源: 大众日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2016年11月27日,家住德州市临邑县的李浩专门赶到聊城,把父亲李道明生前欠下的约4.9万货款挨家挨户还清了。

  “人都不在了,钱肯定要不回来了。”很多跟李道明合作过的客户都这么想过。拿到欠款,他们纷纷竖起大拇指,赞李道明、李浩是“一对好父子,两个诚信人”。

  李道明1999年12月承包了东平县斑鸠店镇供销社鞋帽店。他每次进货后都及时清账,年底不用催就会还清货款。2015年5月,李道明住院,查出脑瘤。住院期间,他开始给拖欠货款的商户挨个打电话,希望他们能上门拿回货款。

  周国鹏是童鞋批发商,他接到了李道明的电话。“老李在电话里很着急,说,你要是不来,我就不去济南看病。”做棉拖生意的徐玉忠也接到了电话。李道明才欠了700多元钱,他没去拿。商户刘玉伍接到电话,架不住李道明絮叨,亲自跑了一趟东平县。李道明欠他5000多元钱,这次还了3500元。“我去的时候他已经病重了,说不出话来,拿到钱我的眼泪就掉下来了。”

  2016年4月25日,57岁的李道明去世。“我原以为钱打水漂了”。李道明的主要供货商杨新彬说,李道明欠他一万多元货款。当时李道明打电话让他去拿钱,他感觉人家生病了,住院也得花钱,不好意思去。没想到,没过几个月,老李的儿子专程来聊城还钱。

  李浩说,父亲去世后,他在整理遗物时发现一个账本,他就是依据这个账本来还款的。“其实有几个商户自己都不记得父亲欠他们钱了,但我必须要还。父亲做买卖一直说人品胜过商品,我这算是完成他的遗愿。”(记者 赵琳)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘璟
新闻评论
    加载更多
    宁夏局地遭遇沙尘暴
    宁夏局地遭遇沙尘暴
    “酸雨之都”何以变身“花海城市”?
    “酸雨之都”何以变身“花海城市”?
    一淀芦苇一淀金——雄安新区踏访记
    一淀芦苇一淀金——雄安新区踏访记
    青岛机场口岸在入境快件中查获仿真枪支
    青岛机场口岸在入境快件中查获仿真枪支
    010020080700000000000000011121201362172351