新华网 正文
江苏: “双创”舞台,企业唱主角
2017-04-19 10:23:17 来源: 新华日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  连续15次创造晶硅太阳电池效率和组件功率的世界纪录,成为世界最权威的光伏电池“发展地图”中唯一被记录的中国企业,巩固和提升了中国光伏企业的全球领导地位,这是江苏常州天合光能有限公司书写的奇迹。

  企业是创新主体,企业强则产业强经济强。我省鼓励科技创新“40条政策”正在激发企业释放创新创业活力,更多像天合光能这样的企业正在江苏崛起。

  “普惠制”:

  让企业站到创新创业“前台”

  从庞巴迪、西门子、阿尔斯通这些世界知名的轨道交通产品,到纽约、巴黎、多伦多、新德里等世界名城的轨道交通车辆上,都很容易在车门上找到南京康尼机电股份有限公司的商标“KI”标识。这家由南京工程学院校资企业发展起来的沪市主板上市公司,已经位列轨道车辆自动门产品全球市场份额第一,成为名副其实的“世界第一门”。2016年,公司实现营业收入20.1亿元,增幅21.35%。

  “江苏省政府鼓励科技创新的‘40条政策’,使企业创新如虎添翼。”南京康尼机电股份有限公司总工程师史翔深有感触地说,新政中“支持企业增强自主研发能力”“建立鼓励企业创新的普惠机制”等,让企业受益匪浅。康尼及5家子公司,受益于“子政策”,通过研发费用加计扣除确认,合计享受企业所得税减免964.57万元。“这些红利对于进一步提升企业创新能力,更好地促进企业技术转型升级,大有裨益。”

  保利协鑫是全球最大的光伏材料企业,多晶硅产品全球市占率为23%,硅片产品全球市场占有率为30%。“作为科技引领的创新型综合能源集团,我们切实享受到了‘40条政策’带来的实惠。”保利协鑫首席执行官朱战军说,譬如高新企业扶持政策、财税优惠政策、高端人才引进政策等,从政策层面上更好地促进了协鑫集团迅速发展。协鑫集团正在由传统制造企业向智能制造企业、科技企业转型,“40条政策”的适时出台,为企业转型提供了帮助。

  “‘40条政策’建立了覆盖企业初创、成长、发展等不同阶段的政策支持体系,加快培育和打造一批占据主导地位、具备先发优势的创新型领军企业。”省科技厅副厅长蒋洪表示,要舍得给创新以优惠,经济下行压力再大,也不在这些新的“硬投入”上有半点退让,真正建立起适应创新驱动发展的新导向、新动力、新机制。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘璟
新闻评论
    加载更多
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    C919首架机通过首飞放飞评审
    C919首架机通过首飞放飞评审
    首届青岛赏花会开幕
    首届青岛赏花会开幕
    010020080700000000000000011121201362197761