新华网 正文
PPP要踢好下半场:融资四要点
2017-04-19 18:14:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  如果说PPP(政府和社会资本合作)是一场球赛的话,上半场是通过公平的方式选择最有能力的社会资本与政府合作,下半场就是高效完成项目融资。PPP项目融资具有体量大、周期长、结构复杂、以市场为主、创新空间大等特点,对现有资本市场来说,既是挑战又是机遇,金融市场的成熟度与创新适应性是PPP市场可持续发展的关键。

  一是抓住项目融资这个核心。PPP是一种以项目经营现金流为主,而不是传统的以企业资产负债表为主的融资模式。现有金融管制和风险管理政策需要通过创新完善才能适应这种新的变革。

  二是以市场为主而不是以政府为主。PPP模式的核心是风险分担合作共赢。在PPP风险分配管理架构中,设计、融资、建设、运营的风险主要由社会资本承担,因此PPP融资主要以市场为主,政府要从以投融资为主转向以绩效结果付费为主,以及在金融市场出现极端情况时发挥阶段性的项目增信支撑作用。

  三是全生命周期系统工程。在项目建成投产前,项目公司的股本和债权融资是重点,多元多样化融资可以降低融资成本和风险;项目进入运营产出阶段后,经营现金流的管理是关键,资产合理转换和流动是重点,定价调价机制和政府信用与支付能力是风险管理的关键。

  四是创新与规范并重,创新是关键。PPP改革是一项综合性改革,没有金融创新的支持,它就会事倍功半,甚至半身不遂。没有统一的顶层设计、完整的市场规则和标准体系、公开透明的信息披露和严格的政府监管,PPP市场就会虎头蛇尾、昙花一现。特别在当前PPP市场很热的情况下,更要把金融风险防范和服务实体经济放在第一位。(本文摘自《中国金融》第8期财政部PPP中心主任焦小平署名文章)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
新闻评论
    加载更多
    江苏盱眙:小龙虾抢“鲜”上市
    江苏盱眙:小龙虾抢“鲜”上市
    2017上海国际车展拉开帷幕
    2017上海国际车展拉开帷幕
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    010020080700000000000000011121161362208501