新华网 正文
无人售货小商店开张半月“零逃单”
2017-04-20 09:04:16 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “天河路有家无人售货小店,既方便市民买东西,又增加了彼此间的信任感。”11日,有市民向南方日报记者反映了这一“新鲜事”。笔者随即来到天河路365号的天俊阁,发现这个小店就在一楼大堂,外边下着雨,来大堂避雨的人,有的在买零食,有的在买雨伞。“广州下雨蛮多的,肚子饿了买点零食也不用跑到外边去了,这个小商店开得真‘赞’。”在天俊阁上班的陈小姐选购了自己喜欢的一些零食,通过手机快捷支付,然后愉快地上楼上班。在小店的留言簿上,笔者看到,除了建议货物品种更丰富外,大多是陈小姐这样的“点赞”留言。

  坐落在大堂一角的小商店是个半开放的空间,货品主要有矿泉水、饮料、果干、饼干、糖果、雨伞等,价格从1元到30元不等。大门口的保安说,销售对象主要面对在天俊阁工作的白领。

  笔者仔细观察发现,中午一点到两点时段,光顾小店的人比较多,大部分人都选择支付宝或微信支付,也有人给现金。记者看到,有位小朋友拿了一支棒棒糖后,跟随而来的妈妈把钱放到了小商店的台面上,并用其他货品压住。

  这家小店店主名叫张能,30岁,在天俊阁9楼上班。他说,“这附近也有不少小商店,但是卖零食的却比较少,有次我加班累了,想买包话梅干提提神,跑了周围几家店都没找到,就萌生了在楼下开家小店的想法,既方便自己,也方便大家。”从想法到落实,张能只用了一个月时间,总投入4万多元:租金4000元/月。他每天早晚盘点一次,补货一次:水和饮料广受欢迎,饼干和果干也很热卖;遇到雨天,雨伞更受欢迎。

  张能说,“最初比较担心盈利和诚信问题,4万多元对我来说不是一笔小数目,家里人也担心有人会拿了东西不付钱。现在看来,没人购物而不付款,每天能收入两三百元,甚至还有因为找零问题多付现金的。”

  “这种售货形式增强了人与人之间的信任,有利于社会正能量的传播。”楼里的白领胡女士说。也有人认为现在没有收现金的收款箱,对一些中老年人和小孩来说是个问题。张能说,“我会马上做个收款的箱子,方便习惯现金支付的人群。”他笑言这是一种“良性互动”,那个留言簿就是听了经常来这里买零食的刘小姐的建议设置的。

  小商店刚开了半个多月,张能打算继续增加商品的种类和数量。他说,让他最开心的是,小店不但小有盈利,还引来市民点赞无数。(记者 魏方 实习生 刘虹言 陈旭夕)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
新闻评论
    加载更多
    江苏盱眙:小龙虾抢“鲜”上市
    江苏盱眙:小龙虾抢“鲜”上市
    2017上海国际车展拉开帷幕
    2017上海国际车展拉开帷幕
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    010020080700000000000000011121161362203711