新华网 正文
上海外商投资走出“低谷”下半年有望回升
2017-04-20 10:00:01 来源: 中新社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

上海市政府新闻办19日举行发布会介绍一季度上海国民经济运行情况。上海市统计局总经济师汤汇浩当日表示,上海外商投资已走出去年10月份的低谷,今年下半年有望企稳回升。

当日公布的数据显示,2017年第一季度,上海市外商直接投资合同金额98.26亿美元,比上年同期下降51.8%;外商直接投资实际到位金额37.96亿美元,同比下降9.5%。

针对一季度上海外资出现的“双降”,上海市发改委副主任阮青表示,这与上海外资连续17年正增长达到的高基数有关。据官方统计,去年上海合同外资已突破500亿美元、实到外资达185亿美元。阮青称,上海的外资增速已进入放缓期。

从外部因素而言,全球经济增长乏力、不确定因素较多无疑也对上海的外商投资造成了影响。此外,中国的产业布局调整、工业生产成本等因素,也让工业外资从沿海城市逐渐走向内地。今年一季度,上海第二产业外商实到资金也较同期下降18.5%。

同时,随着上海官方对房地产市场的调控,外资参与楼市的比重亦有所收窄。

虽然数据“双下降”,但阮青表示,上海利用外资结构正不断优化、能级也有所提升。

数据显示,外资更“青睐”新兴服务业:一季度商务服务业、信息服务业实到外资分别同比增长6.9%和16.8%。

上海的“总部经济”亦愈加亮眼:一季度新增跨国公司地区总部10家,其中5家为亚太总部。截至3月底,上海累计引进跨国公司地区总部590家、外资投资性公司335家、外资研发中心412家。

随着中国(上海)自由贸易试验区(以下简称自贸区)开发开放的推进,“自贸区利用外资的势头非常好,”阮青指出,第一季度自贸区利用外资14亿美元,同比增长43.4%。

汤汇浩称,从今年前三个月的单月情况看,外资合同金额和实到金额的规模已走出去年10月份的低谷。他预计,今年第二季度各月规模有望延续缓慢提高的走势。

随着美国加息情况明朗,人民币汇率逐渐企稳,在沪外资股权结构调整势头的减弱,以及上海自身有利因素的带动,汤汇浩预计,2017年下半年,上海外商直接投资有望企稳回升。(李姝徵)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘璟
新闻评论
    加载更多
    江苏盱眙:小龙虾抢“鲜”上市
    江苏盱眙:小龙虾抢“鲜”上市
    2017上海国际车展拉开帷幕
    2017上海国际车展拉开帷幕
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    010020080700000000000000011121201362223741